Как выжить в пандемию и с прибылью? Вариант ответа из Тюмени

Незнание закона не только не освобождает от ответственности, но и приносит убытки. Уже как больше года никто в Тюменской области официально не потребовал о возмещении ущерба, причинённого карантином из-за коронавируса, за исключением первого иска в облсуде об оспаривании введения режима повышенной готовности. «Каждый сидит на своей кочке и думает, что выживет в одиночку». Ограниченность мешает комплексному решению проблемы.

Фото council.gov.ru

С конца июня в России началась третья волна заболеваемости новой коронавирусной инфекцией. Причины различны: мутации штаммов коронавируса, миграция населения в связи с отдыхом внутри страны и за границу, утрата бдительности соблюдения санитарных норм и иные.

Пандемия полыхает не только в России, но и во всём мире. И, судя по новостным данным, за бугром значительно страшнее, чем у нас. Причина относительного российского спокойствия в сравнении с мировой волной пандемии кроется в незначительном перемещении наших сограждан за рубеж. Вероятно, как охарактеризовал Президент Владимир Путин социальную структуру нашего общества с наличием 70% среднего класса, последний, возможно, из чувства патриотизма, воспитанного телепропагандой, не может позволить себе вольное передвижение по иным странам. Поэтому у нас тише, чем в мировом сообществе.

У нас в стране после встречи президентов Владимира Путина и Джозефа Байдена в Женеве активизировалась деятельность органов власти по наращиванию темпов вакцинации населения до заветных 60% коллективного иммунитета к осенним выборам, чтобы государство с новой Госдумой, сбросив оковы зависимости от диковиной заразы, смогла вновь начать восхождение на мировой Олимп. «Прошу отнестись с пониманием».

И началась третья волна. А также была изменена система критериев классификации смертности от коронавируса, в результате чего естественная убыль населения по этому показателю вышла на первое место в России, обогнав сердечно-сосудистые причины.

Руководство многих регионов в зависимости от обстоятельств пошло на непопулярные среди населения и бизнесменов методы предотвращения негативных последствий, как логичных, так и необоснованных.

Здесь и наращивание медицинских ранее законсервированных моногоспиталей, и ограничения торговой и иной деятельности, вплоть до введения полного локдауна, как год назад, и принуждение к вакцинации определенных групп граждан, что уже установлено в более половине субъектов Федерации, и активизация карательной практики Роспотребнадзора во взаимодействии с полицией.

Регионы вступили в гонку соревнований по вакцинации граждан. Некоторые составили взвешенные планы по вакцинации до нового года, вероятно, из-за трезвой оценки неповоротливости населения к нововведениям и фактических возможностей фармацевтической промышленности по производству и поставке вакцин.

Иные, как обычно в погоне за венцами, досрочно захотели обогнать всех остальных к 1 сентября.

Но, тюменцам очень хорошо известно, к чему приводят «потемкинские деревни» местных деятелей. После пиар-кампании экс-губернатора области Владимира Якушева про «доходные дома»,  последнего, возможно, как «великого строителя», перевели в Правительство страны, а затем, начиная с мая прошлого года, разобравшись в человеке, вернули на родину.

Стоит отметить, возможно, Владимира Якушева подвели исполнители, и вероятно, из-за невыполнения его намерений по практической реализации проекта «доходных домов» в области, его экс-зама по строительству Евгения Заболотного, как не справившегося с поставленной задачей без поддержки способной Ларисы Теплоуховой (правильно и сделала), отправили пенсионера в «почётную отставку» в тюменскую гордуму в 2018 году.

Вернёмся к настоящему. Метод кнута и пряника.

Со второй половины июня стали появляться тревожные новости развития заболеваемости коронавирусом, что нагнетало страх среди населения и способствовало его добровольному волеизъявлению привиться новыми вакцинами, не прошедшими полный цикл клинических исследований. И практика ревакцинации каждые полгода даёт сомнения в эффективности изобретенных вакцин.

Ряд регионов и организаций вводили стимулирующие материальные выгоды для решившихся вакцинироваться, что 70% среднего класса России восприняло одобряюще для поддержания собственного статуса.

Прошедший 2020 год карантина из-за введенных самостоятельно регионами режимов повышенной готовности опустошил бюджеты субъектов Федерации, что исключало повсеместное финансовое поощрение вакцинации населения.

Спорные методы по обязательной вакцинации определенных групп граждан продолжают обсуждаться повсюду, и не только у нас в стране. Правомерность некоторых аспектов этого процесса вызывает весомые сомнения, как и полное непризнание достижений медицинской науки граничит с мракобесием.

Время – единственный судия, который даст верный ответ после накопления достаточной базы статистических данных. И помощник ему в этом – просвещение.

Но невежество некомпетентных чиновников в погоне за лаврами лишает гражданина и человека свободы выбора, что вызывает естественную ответную реакцию отторжения новации. И противостояние с новой болезнью из материальной плоскости переходит в духовную сферу, что разделило общество на два непримиримых враждующих лагеря, как в религиозной войне, конца которой не будет.

Всем известно, что напрасно принимать решения в гневе, для этого надо успокоиться.

В Тюменской области за месяц после женевской встречи президентов число случаев заболеваемости увеличилось в три раза.

Если настолько страшны обстоятельства роста заболеваемости новой коронавирусной инфекции в третью волну, что требуется обязательная вакцинация, то согласно Федеральному закону от 21.12.1994г. N 68-ФЗ (ред.от 11.06.2021) «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и Постановлению Правительства Российской Федерации от 21.05.2007 г. N 304 (ред.от 19.12.2019) «О классификации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» надо вводить режим чрезвычайной ситуации.

И критерии подходят, поскольку количество людей, погибших и (или) получивших ущерб здоровью, составляет свыше 50 человек, но не более 500 человек и размер материального ущерба составляет свыше 12 млн. рублей, но не более 1,2 млрд. рублей. Есть все основания для ЧС.

Но тогда граждане и бизнес Тюменской области имеют право на возмещение ущерба, причиненного их здоровью и имуществу вследствие чрезвычайных ситуаций, а также на компенсацию затрат на средства индивидуальной защиты и всем ненавистные санитарно-гигиенические маски.

А по закону финансовое обеспечение мер по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций регионального характера является расходным обязательством субъекта Российской Федерации.

То есть, если так страшен чёрт, то оплатите всё. Самый лучший язык общения с невеждой – цифры (деньги). Если всё так плохо, то плати. А если не хочешь платить, то всё и не так плохо и прекрати нагнетать страх.

По этому методу 7 июля в день Иоанна Крестителя в начале третьей волны для обеспечения свободы выбора тюменцев в вопросе вакцинации был подан в Центральный районный суд города Тюмени коллективный иск о признании незаконным бездействия Правительства области по невведению режима чрезвычайной ситуации.

По формальным и нелепым причинам иск был возвращён, законность чего оспаривается. Но этот поступок с иском решил тему обязательной вакцинации в УрФО, что никто из регионов не ввёл её, по сравнению с другими федеральными округами.

Наши тюменские областники решили выкрутиться иначе в гонке соревнований регионов по вакцинации. Ввели с 20 июля на 14 дней ограничения оказания медпомощи невакцинированным тюменцам по решению виртуального координационного органа (оперштаба) без правового статуса путем вынесения распоряжения депздрава области без санкции (подписания) губернатора. Что также оспаривается в судебном порядке, но уже в областном суде по первой инстанции.

Не так давно, все региональные СМИ огласили сообщение некоего оперштаба о продлении ограничения оказания медпомощи невакцинированным тюменцам до 14 августа,  но официальное опубликование нормативного правового акта по ограничению прав граждан не удалось установить, что содержит признаки фейка (ложной информации).

28 июля более 20 соистцов переподали коллективное исковое заявление из-за невведения режима чрезвычайной ситуации с тем же предметом и по тем же основаниям (материал выйдет позже, следите за нашими публикациями — прим.ред.)

Суд принял иск: первая встреча с Правительством области в суде должна состояться 16 августа. Желающие, граждане и бизнес-структуры могут присоединиться к коллективному иску и потребовать от ответчика возмещения ущерба, понесенного из-за хождения коронавируса.

Юрий РЯБЦЕВ

 

5+