Владимир Якушев дал пресс-конференцию в «Конторе пароходства»

Вчера, 7 августа, в Тюмени состоялась пресс-конференция полпреда в УрФО Владимира Якушева. Накануне он встречал в Магнитогорске президента РФ Владимира Путина, который совершил облёт территорий Челябинской области, пострадавших в результате пожаров в июле 2021 года. После этого президент в Магнитогорске  в режиме видеоконференции провёл совещание о ситуации с паводками и природными пожарами в субъектах Российской Федерации, а также о ходе ликвидации их последствий. Именно с темы пострадавших при пожарах и их поддержке начал свою встречу с «акулами пера» Владимир Якушев.

Мероприятие не анонсировалось на официальных страницах ни полпреда, ни правительства Тюменской области. Участников приглашали за несколько часов до встречи по телефону, но при этом аккредитованный журналист должен был иметь при себе либо тест ПЦР на коронавирус, либо сертификат о пройденной вакцинации. Таких «счастливчиков», достойных доступа к полпредскому телу оказалось в количестве 21 представителя от СМИ. Нас не приглашали, но мы посмотрели пресс-конференцию в записи.

Очень долго и затянуто полпред вещал о том, как хороша ситуация в УрФО в области экономики. Так, в Тюмени запустят пилотный проект выпуска облигаций для застройщиков — ДОМ.РФ выдаст займы девелоперам со ставкой 3-4% годовых. Под реализацию данного проекта выделен участок площадью 51 га в районе аэропорта Плеханово. Кстати, полпред упомянул о планах власти по застройке Тюмени. «Они просто колоссальны,» — по секрету сообщил он, но мы догадываемся, кто и что будет строить.


Также Владимир Якушев рассказал об инструментах, сдерживающих инфляцию: по его мнению, одно из последних решений Центробанка по увеличению ключевой ставки, сделано, в том числе, чтобы уменьшить темпы инфляции. Полпред назвал определённые моменты, которые влияют на инфляцию. К примеру, искусственно сформированный ажиотажный спрос на рынке жилья, после введения в действие льготной ипотеки. Люди использовали покупку недвижимости, как инвестиционный инструмент из-за низких ставок по депозитам. Именно такие моменты разгоняют инфляционные процессы. Чтобы противостоять ему, нужен комплекс мер. Это должны быть экономические инструменты, которые применяются для того, чтобы инфляция не росла.

Раз мы уже живем в рамках инфляции, то мы должны сделать все, чтобы доходы населения на сегодняшний день не падали, а росли, покрывая инфляцию — тогда будет полный баланс, — высказался он.

Журналистов интересовали темы про урожай и поддержку фермеров. В нынешних условиях засухи хватит ли продукции для удовлетворения нужд внутри региона? Полпред поспешил успокоить — урожай ожидается не такой, как планировали, однако голодать никто не будет. Также на уровне Министерства сельского хозяйства РФ будут рассмотрены меры поддержки крестьянских хозяйств, которые занимаются обеспечением продуктами питания.

Не обошёл стороной вопрос и о строительстве автотрассы М-12, которая,  дойдёт до Тюмени и Челябинска в 2024 году. Владимир Якушев сообщил, что она уже начала строиться — это нужно для перевозки грузов, а прежде всего, для безопасности участников дорожного движения.

Тему про лесные пожары озвучил корреспондент 72.RU, вернее, почему никого из чиновников не уволили за запоздалое тушение лесных пожаров в Тюменской области. Якушев уклонился от прямого ответа, ответив вопросом на вопрос, мол, нужно, чтобы обязательно шапки летели? Вы за шашечки или ехать?.. Я за то, чтобы ехать… Если бы были какие-то грубейшие нарушения в тех действиях, которые были допущены чиновниками, то шапки бы точно полетели, с усмешечкой прокомментировал он и продолжил:

Существовали объективные причины этой ситуации: сильная жара, верховые пожары. Вы хоть раз присутствовали при тушении верхового пожара? Я в следующий раз попрошу руководителя МЧС взять вас на верховой пожар, а вы после этого мне зададите вопрос про шапки. Договорились?

Редакция PARK72.RU считает такой ответ хамством. Что значит предложение поучаствовать журналисту в верховном пожаре? Это нарушает, во-первых, технику безопасности, и полпред явно превышает свои должностные полномочия, рассчитывая «договориться» с руководством МЧС. Не Якушеву решать, кто может находится в профессиональном поле при тушении такого пожара.

Во-вторых, почему он не отправляет на верховые пожары губернатора Александра Моора, который допустил данную ситуацию, замалчивая тему лесных пожаров в Тюменской области? Владимиру Путину доложил о ситуации с лесными пожарами министр обороны Сергей Шойгу, когда те уже вплотную подступили к расположению воинских частей на озере Андреевском. Почему бы и заместителя губернатора Ларису Теплоухову на пару с Моором не отправить на верховный пожар? Ведь именно ей заместителем генпрокурора РФ Сергеем Зайцевым внесено представление с требованием устранить нарушения закона при организации работы по тушению лесных пожаров.

А крайним оказался журналист с неудобным вопросом. Теперь становится понятна медийная политика пресс-службы Владимира Якушева с нежеланием приглашать неугодных журналистов, которые, не приведи господь, могут задать вопросы, заставляющие власть оправдываться. А почему же тогда полпред не стесняется припеваючи жить на средства налогоплательщиков, не желая отвечать на интересующие вопросы этих самых налогоплательщиков? Катается на служебном транспорте между Екатеринбургом и Тюменью почти каждые выходные, останавливается зачастую в санатории «Сибирь», ест-пьёт-развлекается. За чей счёт? Неплохо бы проверить.

PARK72.RU

4+