Краткосрочный локдаун в Тюменской области могли бы объявить ещё с 23 октября

В регионе в четыре раза выросли темпы вакцинации от COVID-19 после того, как её сделали обязательной для работников ряда отраслей Тюменской области — доложил губернатор Александр Моор на онлайн-заседании президиума координационного совета при правительстве РФ по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции, которое провёл председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

«В Тюменской области уже привито 654 тысячи 973 человека. Полный курс вакцинации прошли 609 тысяч человек. Охватить вакцинацией 80% взрослого населения планируется в январе 2022 года», — сказал глава региона.


«Ситуация с коронавирусом крайне серьезная во всех субъектах Российской Федерации. Заболеваемость очень высокая. К сожалению, сейчас в стационарах много пациентов в тяжелом состоянии. Это прежде всего те, кто вовремя не сделал прививку. Врачи борются за их жизнь. Сегодня важно и дальше наращивать темпы вакцинации. Иначе справиться с распространением инфекции невозможно», — подчеркнул Михаил Мишустин.

Об ускорении темпов вакцинации в УрФо высказался вчера, 26 октября, на оперативном совещании с главными федеральными инспекторами регионов высказался полпред Владимир Якушев. Он уточнил, что с 15 по 21 октября 2021 года в УрФО первым компонентом вакцины привились более 220 тысяч человек, заметим, это на 106 тысяч человек больше, чем неделей ранее. К 22 октября полный курс вакцинации прошли 3,7 миллионов человек – это 30 процентов от общего количества жителей УрФО всех возрастов.

В Тюменской области двумя компонентами привиты 39 процентов населения (601 тысяча человек). В Югре полностью вакцинированы 34 процента жителей (572 тысячи), на Ямале — 33 процента (180 тысяч). В Свердловской и Курганской областях курс вакцинации прошли по 28 процентов жителей (1,2 миллиона и 234 тысячи человек соответственно), в Челябинской области полностью привиты 27 процентов жителей (927 тысяч).

Только вот странным кажется, что Тюменскую область не отправили на краткосрочный локдаун с 23 октября, ведь министр здравоохранения Михаил Мурашко на заседании президиума Координационного совета по борьбе с коронавирусом заявил ещё 19 октября, что напряженная ситуация с коронавирусом сложилась в Удмуртии, Пермском крае, Оренбургской области, Башкортостане, Ивановской и Тюменской областях, а также в Татарстане. Трансляция велась на телеканале «Россия 24».

А через сутки, 20 октября, вице-премьер Татьяна Голикова на очередном совещании с членами правительства РФ по видео-конференц-связи, доложила президенту Владимиру Путину о трудной ситуации с коронавирусом, почему-то умолчав о Тюменской области. Тогда же она инициировала объявить дни с 30 октября по 7 ноября нерабочими. В регионах с самой тяжёлой эпидемической ситуации нерабочие дни  ввели начиная с 23 октября.

Так что, логичным было бы ввести локдаун в Тюменской области не с 30 октября, а с 23 октября, дабы  снизить темпы распространения в регионе новой коронавирусной инфекции.

PARK72.RU

0