Обзор законов, вступивших в силу с 1 января 2014 года

tQB6L8gJ2WU

Тюменцы – как и прочие россияне – потихоньку выходят из затянувшейся череды праздничных выходных. И пока большинству некогда думать о том, каким, собственно, будет наступивший 2014 год синей лошади, тюменская прокуратура подготовила обзор законов, затрагивающих права граждан в самых различных сферах общественной жизни, которые вступили в силу с 1 января 2014 года. Мы ознакомились с документом и сделали его еще более лаконичным. Итак, обзор: читать всем!

    1.       Минимальный размер оплаты труда

С 1 января 2014 г. повышен минимальный размер оплаты труда. Теперь он составляет 5 554 рубля  в месяц.

    2.      Материнский капитал и  пособия на детей

Размер материнского (семейного) капитала в 2014 г. составит 429 408,5 руб. Кроме того, с 1 января проиндексированы (коэффициент — 1,05) пособия семьям с детьми. Так, к примеру, размер единовременного пособия при рождении малыша составит с учетом индексации 13 741,99 рублей.

    3.       Выплаты лицам, подвергшимся радиации

Проиндексированы социальные выплаты гражданам, подвергшимся воздействию радиации (Чернобыльская АЭС, Семипалатинский полигон, «Маяк», река Теча и т.п.). Ежемесячная компенсация в возмещение вреда, причиненного здоровью в связи с радиационным воздействием, составит инвалидам 1 группы – 15 486,48 рубля, инвалидам 2 группы – 7 743,25 рубля,   инвалидам 3 группы – 3 097,29 рубля.

    4.       Компенсация инвалидам на содержание собак-проводников

Проиндексирована ежегодная денежная компенсация инвалидам расходов на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников. Ее размер составил 19 297 рублей.

   5.       Выплаты  Почётным донорам России

До 11 728 рублей с 1 января 2014 г. увеличился размер ежегодной денежной выплаты гражданам, награжденным нагрудным знаком «Почетный донор России».

   6.       Подъемные медикам, прибывшим на работу в село или рабочий поселок

В 2014 г. будут осуществляться единовременные компенсационные выплаты медицинским работникам в возрасте до 35 лет, прибывшим в 2013-2014 гг. после окончания вуза на работу в сельский населенный пункт либо рабочий поселок или переехавшим на работу в сельский населенный пункт либо рабочий поселок из другого населенного пункта и заключившим с уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ  соответствующий договор. Размер компенсации составит 1 млн. рублей на одного медработника.

   7.       Новые правила – для мигрантов

С 1 января 2014 г. вступили в силу изменения в миграционное законодательство. Мигрантам, приехавшим в Россию без визы, отныне можно будет находиться в стране в течение 90 дней. При этом «срок временного пребывания в РФ иностранного гражданина, прибывшего в порядке, не требующем получения визы, не может суммарно превышать 90 суток в течение каждого периода в 180 суток, исключением случаев, предусмотренных законом». До сих пор иностранец, пробыв в РФ 90 дней и вернувшись на родину, мог снова въехать в Россию уже через несколько дней. Теперь же это можно будет сделать только через три месяца.

   8.       Уклонистов попрут с государственной или муниципальной службы

1 января  2014 г. вступил в силу  Федеральный закон  «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части реализации мер по повышению престижа и привлекательности военной службы по призыву» от 2 июля 2013 №170-ФЗ. Согласно закону гражданин не может быть принят на государственную и муниципальную службу, а  служащий не может находиться на гражданской службе в случае признания его не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, в соответствии с заключением призывной комиссии (за исключением граждан, прошедших военную службу по контракту).

   9.       Скорую помощь будут оказывать экстренно, но по правилам

С 1 января 2014 г. вступил в силу приказ Минздрава России «Об утверждении порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи» от 20 июня 2013 г. №388н. Он  установил новый порядок оказания скорой помощи. Теперь, вызывая бригаду, пострадавшему желательно позаботиться о наличии при себе полиса медицинского страхования. Помощь разграничена на экстренную и неотложную.

    10.    Запрет на рекламу абортов

С 1 января 2014 года не допускается реклама медицинских услуг по искусственному прерыванию беременности.

     11.     Банковские карты

С 1 января 2014 г. банки обязаны информировать клиента о совершении каждой операции с использованием электронного средства платежа путем направления клиенту соответствующего уведомления. В случае совершения операции без ведома клиента банк обязан будет вернуть средства на карту, если ему не удастся доказать, что клиентом был нарушен порядок использования карты.

   12.    Sim-карты

С 1 января 2014 г. продавцы  Sim-карт  должны иметь документ, подтверждающий, что они действуют от имени оператора связи. В противном случае их ждут административные штрафы – от 2 до 200 тыс. рублей. Аналогичная ответственность предусмотрена за указание недостоверных сведений об абоненте.

   13.      Страховка для дольщиков

С 1 января 2014 года застройщики, торгующие «долевками», должны будут страховать свою гражданскую ответственность. Они смогут привлекать средства граждан лишь в том случае, если они застрахованы или имеют поручительство банка. Определены и требования, которым должны отвечать страховые организации, обеспечивающие ответственность застройщиков. В частности, они должны быть на рынке не менее 5 лет, иметь собственные средства в размере не менее 400 млн. рублей.

   14.      Налог на дорогие  авто

Вступил в силу закон, который ввел повышающие коэффициенты для расчета  транспортного налога в отношении дорогих автомобилей. Величина коэффициентов зависит от средней стоимости авто и его возраста. Самый низкий коэффициент 1,1 установлен на легковые авто стоимостью от 3 млн. до 5 млн. рублей включительно, с года выпуска которых прошло от 2 до 3 лет; самый высокий 3 — в отношении авто стоимостью  от 10 млн. до 15 млн. рублей включительно, с года выпуска которых прошло не более 10 лет, а также в отношении легковых автомобилей средней стоимостью от 15 млн. рублей, с года выпуска которых прошло не более 20 лет.

Нина ПЕТРОВА

0

10 комментариев

  • Паркурщик:

    а служащий не может находиться на гражданской службе в случае признания его не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований…

    ждем-с подпенделя -многим, из коридоров власти?
    кстати, зря на ДЕпутанский корпус, такое нововведение не распространили… их легче вычислить!

    0
    • Аноним:

      Случай — признания чиновника, не прошедшим военную службу по призыву, наступит, только, когда он сам явку с повинной напишет, или как?
      Наверно, надо общественность подключать! Вывешивая, все биографии присосавшихся к бюджетным окладам, на сайтах соответствующих администраций? Что-бы не получилось: «хотели как лучше, но вышло как всегда»… Ведь, в отсутствие публичности, «уклонист» попадает под милость или немилость кадровиков и начальства! А это чревато, укреплением преступной круговой поруки…

      0
  • Аноним:

    Областные депутаты, служивые и нет…
    Корепанов — не служил.
    Артюхов — не служил.
    Барышников — не служил.
    Белявский — не служил.
    Билкей — не служил.
    Буртный — не служил.
    Горицкий — не служил.
    Дубровин — не служил.
    Елин — служил 8 лет.
    Ефимов — учеба в военных вузах.
    Завьялов — не служил?
    Зимнев — не служил?
    Иванов — не служил.
    Караяков — не служил.
    Ковин — не служил?
    Козлов — служил по призыву.
    Конев — не служил.
    Кононов — не служил.
    Корепанов — служба по призыву.
    Коробов — не служил. Из списка депутатов не вычеркнут.
    Крупин — не служил.
    Майер — не служил.
    Макаренко — не служил.
    Медведев — служба по призыву.
    Нак — не служил.
    Осадчук — служба по призыву.
    Острягин — не служил?
    Пискайкин — не служил?
    Рейн — не служил.
    Романов — не служил?
    Сайфитдинов — служба по призыву.
    Салмин — не служил?
    Селюков — не служил.
    Столяров — не служил?
    Сысоев — служба по призыву.
    Токарчук — служба по призыву.
    Трубин — не служил.
    Ульянов — не служил?
    Холманский — не служил.
    Чертищев — не служил?
    Шартапов — не служил.
    http://www.duma72.ru/ru/structure/deputats/14182/
    Знак вопроса, означает пробел в официальной биографии, возможно по признаку того-что, депутаты не видят необходимости упоминать такое незначительное событие в их жизни?
    Отсюда вопрос?
    Если, по публичным людям — регионального значения, столько недомолвок по поводу их службы в армии, то как на уровне поселений, да и районов с городами — будет претворяться в жизнь, новое веяние партии и народа… Кто, будет выискивать чиновников с сомнительным (непогашенный долг — Родине!!!) прошлым?

    0
  • Паркурщик:

    а моор, не для этого-ли, предлагал управдомов ввести? по московскому сценарию…
    http://www.echo.msk.ru/blog/anna_nikolaeva/1237450-echo/

    0
  • Паркурщик:

    гы-гЫ-ГЫ!!! Юдаева: мы в России исчерпали возможности восстановительного роста, роста потребительского кредита, демографического роста #gaidarforum
    все ростки -ушли в рост коррупции?

    0
    • Паркурщик:

      Греф: что надо делать в условиях нестабильности? 1.Сохранять оптимизм #gaidarforum
      млин -стабилиздец ужО кончился?
      начинается -оптимиздец…

      0

Добавить комментарий

Войти с помощью: