Как отметить юбилей области? Тюменский губернатор ждет советов

1356095890.38-576920d4

Первый вопрос, который поднял  губернатор Тюменской области Владимир Якушев в своем блоге сразу после Нового года, касается, как ни странно, праздника. Владимир Владимирович предложил тюменцам вместе подумать о том, как следует все-таки отметить надвигающийся 70-летний юбилей Тюменской области. До августа, когда этот самый юбилей будут праздновать, времени еще – целых 9 месяцев, так что – торопитесь с предложениями…

«Дорогие друзья! Для всех нас 2014 год связан со знаковым событием – 14 августа нашей любимой области исполнится семьдесят лет! Предлагаю вам включиться в работу и наполнить план праздничных мероприятий своими идеями. Сообща мы сможем сделать юбилей по-настоящему народным, — пишет глава региона в своем блоге  — 70-летие — это возможность показать тех людей, особенно ветеранов, которые очень многое сделали для становления и развития Тюменской области. Предлагайте, о ком нужно рассказать, с вашей точки зрения. 70 лет – значимая дата, и отмечать ее будем соответственно. В городах и районах области планируются концертные программы, тематические мероприятия, смотры-конкурсы, викторины, конференции, фотовыставки, конкурсы детского рисунка, книжные выставки, спортивные соревнования. Но праздновать будем не ради праздника, а для того, чтобы ярко показать богатейшую историю нашей земли, судьбы земляков. Надеюсь, этот праздник объединит всех жителей Тюменской области».

Первые комментарии к составленному 9 января губернаторскому посту были оставлены уже на следующий день.

Некто Петрович предложил Владимиру Якушеву в дни, предшествующие «Юбилею Т.О.» отметить интересных земляков, чье 70-летие совпадает с 70-летием Тюменской области и которые работой и творчеством внесли вклад в формирование тюменского патриотизма и гордости за нашу область. «Я знаю двух таких членов Союза писателей России, проживающих в Тюменской области: Юрий Надточий и Аркадий Захаров. В дни предшествующие празднованию можно организовать их встречи с читателями в Тюмени и Тобольске, выступления на телевидении и в прессе, награждение их за творческий вклад грамотами губернатора, нагрудными знаками, переиздание патриотических книг и др», — пишет тюменец.

Ну… Книги-то у нас к юбилеям издавать будут. А вот идея на счет чествования ровесников региона – свежая.

А вот тюменский пенсионер – Геннадий Кириллович Иванов – предложил сделать 14 августа – выходным днем и устроить праздничную демонстрацию на улицах города… Он полагает, что в день рождения области непременно нужно вспомнить о фронтовиках… В общем, не обидится тюменец, если юбилей регион чем-то будет походить на 9 мая…

«Уважаемый Владимир Владимирович! 14 августа 2014 года – день 70-летия Тюменской области выпадает на четверг – рабочий день. Я думаю, у губернатора есть полномочия сделать этот день нерабочим, — пишет Геннадий Иванов. — Попросту перенести выходные дни с субботы и воскресенья 15 и 16 августа на четверг и пятницу 14 и 15 августа. Второй вариант: перенести праздничные мероприятия с четверга 14 августа на субботу и воскресенье 15 и 16 августа. Главным праздничным мероприятием 70-летия области должно стать шествие жителей города и области по Центральной площади Тюмени, по аналогии с Днём Победы и Первомайской демонстрацией. Отдельными, пусть и небольшими колоннами, должны пройти представители городов и районов области, а также представители Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов (70 лет назад мы вместе вошли в единую Тюменскую область). С этим предложением связано и второе: празднование 69-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Предлагаю парад-шествие 9 мая организовать несколько иначе. Свести до минимума рекламу, всё то, что не имеет непосредственного отношения ко Дню Победы (оставить это к 70-летию области). Главным атрибутом Дня Победы должны стать лица воинов-победителей. С 2007 года в Тюмени 9 мая проходит акция «Парад Победителей», когда благодарные родственники гордо несут в колоннах портреты своих родных и близких – участников Великой Отечественной войны. В прошлом году Вы также поддержали эту акцию. К сожалению, не все прислушались к Вам. Например, в колонне Восточного административного округа портретов не было, хотя в другие годы они несли их (объяснение: «изменили сценарий»). Акция с фотографиями фронтовиков, которая зародилась в Тюмени, давно перешагнула границы области, проходит во многих регионах России, Украины, Казахстана, Израиля… Надо признать, проходит гораздо организованней и массовей, чем у нас. 12 июля 2013 года на заседании оргкомитета «Победа», проходившего в Белгородской области Президент России Владимир Путин сказал: «Важно, чтобы праздничные торжества готовились творчески и, я хотел бы это подчеркнуть, сердечно». Положительно отозвался и об акции с увеличенными фотографиями воинов-победителей: Здорово, очень хорошее предложение».

…Если у вас есть дельные предложения по поводу того, как следует отметить 70-летие региона, милости просим – в блог губернатора. Ссылку давали выше.

Только вот — если мне память не изменяет — примерный план мероприятий, посвященных празднованию 70-летия региона, начали обсуждать еще в прошлом году… Даже на уровне Дум всех трех регионов, входящих в состав Тюменской матрешки, эту тему обсуждали. Даже, помнится, решили значительную часть разрабатываемой программы культурных, спортивных и научных мероприятий посвятить чествованию ветеранов освоения Западной Сибири.

Что ж, ждем обнародования согласованного единого плана празднования 70-летия Тюменской области, со сметой расходов. В том числе – на подарки дорогим гостям и проведение банкетов… В год, когда так много говорилось об урезании бюджетных расходов, очень хочется финансовых подробностей.

Никита СМИРНОВ

0

29 комментариев

  • Аноним:

    Пусть выедет на дни празднования в составные Тюменской матрешки, в автономные округа? Там, ему и расскажут, как и куда праздновать! И вообще, в связи с дефицитным бюджетом, надо ограничить хотелки властей?

    0
  • Морфей:

    Не вижу ничего плохого в том, что хотят услышать мнение людей. А кто ничего стОящего предложить не может и при этомне может молчать, так и будет нести всякую чушь, да рассуждать не в тему

    0
    • Аноним:

      СтОящий, в смысле стОит или стоИт? Так-вот, стОящим на страже властных интересов, чего ради предлагать? Пусть сами булки мнут, хотя-бы раз в пятилетку? То-есть под юбилеи…

      0
      • Я_не_псих:

        Вот не помню дословно пословицу, но очень в тему суть — нечего сказать, так лучше промолчи =)
        Если Вам пофиг, как этот день пройдет, — а Вам не пофиг, иначе не стали бы столько текста писать, так, может, другим не пофиг, может, у других есть мысли на этот счет и желания.

        0
  • Игорь Юрьевич:

    Я скромненько так предложу не задействовать машину времени для перемещения в прошлое. Не надо устраивать шествий и демонстраций. Тем более, что на все эти шествия придётся применять «добровольно-принудительную» явку с отметкой у старшего.
    И выходные переносить не надо. Кроме раздражения из-за путаницы и неразберихи (у всей страны рабочие дни, а у нас выходные, а потом наоборот) это ни к чему не приведёт.
    А вот портреты ( с описанием) известных уроженцев нашей области можно и нужно разместить на площадях и скверах. Пусть кто-нибудь узнает, что Александр Абдулов родился в Тобольске, автор Конька-горбунка Ершов также родился рядышком и многие другие значимые и знаковые персонажи развития нашей области.
    А коли сильно захочется деньги на празднование потратить, можно «точечно» взять и разрешить какую-нибудь одну проблему жителей нашей области. На выбор. И громко-громко объявить — вместо бутафории и фанфар мы решили раз и навсегда решить проблему (например) нехватки мест в д/с …
    Благодарности не будет предела .

    0
  • Паркурщик:

    кто мне скажет, что со сборной по биатлону? вчера шипулин -встал за полкилометра до финиша, как вкопанный и отказался бороться за первое место в ЭСТАФЕТЕ КОМАНДНОЙ!!!
    сегодня девчонки застрелились -все! а последняя -шумилова, берегла-берегла свою целкость три этапа, аж бежать бросила и все равно, туда-же… в яму!
    реально, что имеем к лимпиаде?
    фигурное катание -по любому со скандалом, возьмут туда плюща иль нет.
    хоккей -дело случая!!!
    биатлон -фууууууууууууууууу.
    пичалька! за девчонок -разочаровался аж нажрался.

    0
  • Паркурщик:

    млин, пост-то про якушевский блог… а чО, там всего четыре комментария? народ не уважает иль его модеры зверствуют…

    0
  • Паркурщик:

    пока искал данные на Ракшу, наткнулся на то-что, оказывается Цветной Бульвар к 60-ти летию области соорудили… так-что, тяжело будет тот -значимый для города, подарок переплюнуть?

    0
  • Просто прелесть!:

    Я бы хотела фотовыставку. Но не в одном месте, а во всех общественных. Чтобы был стенд с фотографиями. Крупными, может формата А3 или А4, с комментариями к снимку. Может из личных архивов, чтоб сравнить, каким было это место 70 лет назад, 40 и сейчас. У нас конечно область ассоциируется с ТЭКом, но и помимо него есть история.

    0
  • Аноним:

    Семь десятков, скоро лет…
    Пенсии, все нет и нет!?

    0
  • Аноним:

    пригласите Океан Ельзы! они здоровские) будет весело)

    0
  • Паркурщик:

    только ударным губернаторским трудом на земле! путь это будет вахта власти — «70 дней — СЕМИДЕСЯТИЛЕТИЮ области», а чО? все дальние закоулки, куда и не вступала нога -даже районной власти, должны почувствовать внимание региона… а-то ведь, если сделать упор на официальщину в пресыщенной вниманием Тюмени, то конечно -некоторые личности, подхарчуются всего-навсего… а пользы?
    как-то так…

    0
  • Паркурщик:

    н-да… Хуберские идеи о празднике, никому не интересны -не только тутА, но тамА на его блоге! как было 4 коммента, так и осталось. эт чО -люди начали понимать, что любое телодвижение властей -заканчивается распилом бюджета, от которого народу ни холодно, ни жарко?

    0
    • Дядя Гена:

      Цыплят по осени считают. 4 комментария, говорите? Вообще-то губернатор просит не столь комментарии оставлять, как высказать свои предложения к 70-летию области. Понятно, что без модератора не обойдётся — и правильно. Иначе, некоторые из любящих трепать языком, испоганят доброе дело.
      Предлагайте — если есть что предложить.

      0
      • Паркурщик:

        гЫ! он когда на пост садился, кому обещание давал -мне иль тебе д.Гена? так с какого, я ему там предлагать буду… предложил тутА! смотри выше. захочет ознакомится и вникнуть -пущай читает и задает уточняющие вопросы. нет? дык у него платных советников -куча, пусть их слушает…

        0
      • Паркурщик:

        ну и изложил в губернаторском блоге -мыслЮ про «Вахту Власти» протяженностью 70 дней в честь Семидесятилетия области… что-б, ознаменовало его правительство этот юбилей -ударным (как было принято раньше) пусть и бюрократическим, но трудом!
        да видать -не хотят, поработать в авральном режиме -на благо всей области, а не только Тюмени?
        так-как, указанное предложение, не выложили в том блоге….

        0
        • Я_не_псих:

          Если Вы написали это «предложение» своим обычным языком — не удивлен, что не выложили. Да и конкретики ноль в предложении Вашем, один скрытый наезд только.

          0
    • Я_не_псих:

      Или напротив людей устраивает то, что уже предложили. Или люди просто ленивые и думать не хотят. Дело точно не в популярности блога, вон когда тема больниц была и развития молодежной культуры, так 100500 сообщений оставили.
      Жаловаться просто, предлагать трудно, как оказалось. Вот и весь секрет.

      0
  • Аноним:

    Да-уж… Замерзли предложения Якушеву о юбилее! Ну, а что он хотел? Если его власть, приучила народ, что ничего (народом!) решить нельзя.

    0
  • Людовик:

    Дак комментируют, предлагают чего то, путнего вот только не много там пока. Для молодежи, нужно пригласить звезд каких то, которые родом из нас. Чумаков в голову пришел первым (не сметь записывать меня в его фанаты).

    0
  • Я_не_псих:

    Короче. Самая идея посоветоваться с гражданами по поводу этого праздника — мне нравится. Но по-хорошему надо было бы показать, что уже и без того планируется, но это бы значило — сюрприза лишить.

    0
  • Автор Геннадий Иванов:

    Автора Никиту Смирнова — к барьеру!
    Никита, где в моём тексте говорится о том, что я предлагаю сделать юбилей области похожим на 9 мая?
    Когда я веду речь о фотографиях фронтовиков — так это только на День Победы. Причём здесь 14 августа? Да, я за то, чтобы главным атрибутом шествия 9 мая стали лица воинов-победителей. А не шарики-цветочки, реклама различных фирм типа мегафонов-патефонов, Сбербанка и прочих контор и предприятий. Для этого есть 1 мая — праздник Мира и Труда. С таким предложением и к губернатору обратился:
    //Предлагаю парад-шествие 9 мая организовать несколько иначе. Свести до минимума рекламу, всё то, что не имеет непосредственного отношения ко Дню Победы (оставить это к 70-летию области).//

    Подчеркиваю: оставить это к 70-летию области.

    Вы пишите:
    //Он полагает, что в день рождения области непременно нужно вспомнить о фронтовиках… В общем, не обидится тюменец, если юбилей регион чем-то будет походить на 9 мая…//

    А разве фронтовики не заслужили того, чтобы в день юбилея области о них вспоминали? Те из них, что вернулись живыми, приносили славу нашей области, нефть и газ Севера — это во многом их рук дело. Но это вовсе не значит, что я предлагаю в этот день нести портреты всех фронтовиков. Для этого есть День Победы.

    На счёт того, что юбилей области чем-то будет походить на 9 мая. Пока происходит наоборот: это шествие жителей в колоннах в День Победы больше напоминает первомайскую демонстрацию. Ну, о этом я уже говорил.

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: