Владимир Якушев пообещал контролировать рост безработицы и цен в УрФО

Полномочный представитель Президента Владимир Якушев провёл оперативное совещание с главными федеральными инспекторами регионов УрФО. Основными темами стали цены, ситуация на рынке труда и обеспечение безопасности социальных учреждений, в которых проживают дети, инвалиды, пожилые граждане.

Рынок труда

По словам полпреда, ситуация на рынке труда — один из ключевых вопросов для всех регионов УрФО.

Фото с официального сайта полпреда в УрФО

В первую декаду марта ситуация на рынке труда в УрФО отличалась стабильностью: с начала месяца численность безработных снизилась на 1,2 тысячи человек, общее количество зарегистрированных в службах занятости на 11 марта составило 51,2 тысячи человек (меньше, чем было до пандемии). Однако конец прошлой и начало этой недели ознаменовались ростом числа обратившихся в службы занятости.

«Напряжение на рынке труда будет нарастать. Поэтому на федеральном уровне будут выделяться средства на создание временных рабочих мест, на переобучение специалистов. У регионов также есть собственные наработки по мерам поддержки, сформированы пакеты для малого и среднего бизнеса. Все эти механизмы необходимо задействовать по максимуму, чтобы сдержать рост безработицы», — считает Владимир Якушев.

Цены

Не менее актуальными остаются и вопросы ценообразования. Региональные власти, ФАС и прокуратура ежедневно контролируют стоимость продуктов и товаров в розничных сетях. Резких скачков цен нет, однако некоторые позиции пользуются повышенным спросом. На прошлой неделе зафиксировано повышение стоимости отдельных, особо востребованных товаров на пять-семь процентов.

По словам Владимира Якушева, продукция с импортной составляющей, со сложной логистикой, будет дорожать в силу объективных факторов. При этом важно, чтобы повышение цен не превышало фактические дополнительные расходы, которые несут ритейлеры.

PARK72.RU

0