Жителям Тюменской области разъясняют, как бесплатно подключиться к газу

Рабочее совещание по догазификации в Тюменской области провели секретарь регионального отделения «Единой России» Андрей Артюхов и заместитель губернатора Вячеслав Вахрин. В совещании приняли участие председатель комитета по социальной политике регионального парламента Ольга Швецова, заместитель директора департамента ЖКХ Тюменской области Наталья Якуба, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Север» Виктор Назаров и главы муниципальных образований региона.

Вячеслав Вахрин сообщил, что в Тюменской области ведется активная работа по сбору заявок на догазификацию от жителей региона. Однако до сих пор не все собственники домовладений, имеющих право на бесплатную газификацию, направили заявки на подключение. В регионе более 32 тысяч негазифицированных домовладений, у границ почти 10 тысяч домовладений газопроводы-вводы уже имеются. Принято в работу 9 918 заявок (31%). Темпы нужно наращивать, убежден Вячеслав Вахрин, поскольку к 2024 году планируется газифицировать более 24 тысяч домовладений, а сделать это можно только по заявкам жителей.

Андрей Артюхов дал поручение депутатам-единороссам в муниципальных образованиях провести разъяснительную работу с жителями — необходимо обойти все домовладения, проинформировать граждан о возможности бесплатного подключения к газу и оказать поддержку тем, кто нуждается в помощи при сборе документов. Жители области должны знать, что региональная программа газификации имеет ярко выраженную социальную направленность.

«В Тюменской области граждане 43 льготных категорий могут воспользоваться поддержкой на компенсацию стоимости приобретения и монтажа внутридомового газового оборудования. В прошлом году сумма была увеличена с 40 тысяч рублей до 60 тысяч рублей по инициативе фракции «Единой России» в Тюменской облдуме», — подчеркнул Андрей Артюхов.

К числу льготников относятся участники Великой Отечественной войны; ветераны боевых действий; ветераны труда; инвалиды; одиноко проживающие пенсионеры; члены малоимущей семьи и малоимущие одиноко проживающие граждане, которые состоят на учете в органах соцзащиты населения Тюменской области и др. Правом на компенсацию в 2021 году воспользовались 785 человек на сумму 38,372 млн рублей.

Сейчас ведется работа по переоценке размера соцподдержки на внутридомовую газификацию с учетом индекса роста цен на материалы и газовое оборудование. Кроме того,  прорабатывается вопрос расширения перечня льготных категорий граждан, имеющих право на получение субсидии.

Виктор Назаров отметил, что во взаимодействии с гражданами главы муниципалитетов оказывают всестороннюю поддержку, но есть несколько направлений, которым нужно уделить дополнительное внимание. Во-первых, необходимо работать с жителями, которые взяли договор на подписание, но так его и не вернули. Сейчас 810 таких домовладений. Во-вторых, существуют отклоненные заявки.

«Это не в коем случае не отказ в газификации, это сигнал, что в пакете не хватает каких-либо документов», — пояснил Виктор Назаров. На сегодняшний день в области 364 отклоненных заявок, гражданам нужно помочь собрать необходимые документы.

Наталья Якуба считает, что для успешной догазификации важно проинформировать каждого жителя Тюменской области о порядке подключения, и добавила, что заявки от желающих подключиться к газу по-прежнему принимаются. Подать их можно дистанционно на официальном сайте компании «Газпром газораспределение Север», на портале единого оператора газификации «Газпром газификация», через портал Госуслуг, и лично в специальных центрах обслуживания клиентов или в МФЦ.

PARK72.RU

Фото gazprom.ru

0