«Серому кардиналу» тюменской политической тусовки пророчат скорейшую отставку

Давайте разберёмся… Так телеграм-канал «Дом культуры имени Моора» утверждает, что в тюменской политической тусовочке начали муссировать слух о том, что долгожителя тюменской политики, вице-губернатора Тюменской области в самое ближайшее время заменит на этой должности Павел Белявский, директор Департамента общественных связей, коммуникаций и молодежной политики. Тут же телеграм-канал оговаривается, дескать, не верьте слухам… Резонно напрашивается тогда вопрос: если всё это просто слух, то зачем вообще писать про него?

Вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев

Слух оброс такими подробностями, что Сергею Михайловичу подобрали уже и новое рабочее место, и никого не смущает, что этот пост сейчас занимает бывший вице-губернатор Тюменской области Сергей Сметанюк.  А должность звучит как заместитель генерального директора АО «Транснефть-Сибирь».

Тюменский политический истеблишмент не умеет делать прогнозов, так, к примеру, в своё время он того же Сергея Сметанюка пророчил на должность губернатора региона, хотя людям опытным было понятно, что это кресло займёт тогдашний сити-менеджер Тюмени Владимир Якушев. Для того он и «опустился» до городского уровня с места вице-губернатора при Администрации Сергея Собянина, чтобы после его ухода в Москву, катапультироваться в кресло первого лица Тюменской области.

Или вспомним, как вся тюменская политическая тусовка, да и не только она, ратовала за губернаторство Леонида Рокецкого, а его очень красиво и убедительно в 2001 году победил на выборах на пост губернатора Тюменской области никому тогда особо неизвестный в широких тюменских кругах  Сергей Собянин.

Что касается Павла Белявского, то он далеко не способен заменить Сергея Сарычева. Он просто функционер, умеющий красиво рисовать и объяснять различные графики и рейтинги, но не сумевший выстроить внятной политики, которая бы смогла создать благоприятный имидж Александру Моору. Огромные деньги, тратившиеся на популяризацию Моора из регионального бюджета, не принесли никакой пользы. Взять хотя бы те же прямые эфиры  губернатора в заблокированной ныне в России сети Instagram с  руководителем департамента региональных программ ЭИСИ Дарьи Кислицыной. У самой Дарьи подписчиков — «кот наплакал», по федеральным СМИ она эти эфиры тоже не «расшаривала», зато наши местные масс-медиа восторженно писали про эти вот встречи онлайн, не несущие дополнительных очков в узнаваемости и цитируемости тюменскому губернатору. Мы все его хорошо знаем, а вот в федеральной новостной повесточке ему бы не помешали имиджевые публикации. Последние два года рейтинг губернатора Моора катится со страшной силой под откос, а сам Александр Викторович как будто не замечает этого. И никто ведь не подскажет, дескать, присмотрись — у тебя же такие помощники в окружении, с которыми никакие враги не нужны!

К слову, «Медиалогия» подготовила медиарейтинги губернаторов за март 2022 года. В ТОП-20 из уральских глав регионов вошли все губернаторы кроме Александра Моора и Вадима Шумкова. Алексей Текслер (Челябинская область, 13 место), Евгений Куйвашев (Свердловская область, 16 место), Дмитрий Артюхов (ЯНАО, 18 место), Наталья Комарова (ХМАО-Югра, 19 место).

Наш Александр Викторович скатился на 16 позиций и занял 35 место в общем зачёте и 5 место среди губернаторов УрФО.

Владимир Якушев и Александр Моор

Телеграм-канал «НеШевчик» сообщает, что что в АП (Администрация Президента) пристально следят за всевозможными рейтингами по различным показателям Тюменской области. Главным виновником негативных тенденций в регионе считают Александра Моора. И сразу по нескольким причинам:

Во-первых, действующий губернатор, имея под боком опытного управленца Якушева, не смог сохранить и нарастить результаты губернаторов-предшественников.

Во-вторых, также Моору вменяют слабую работу в аспекте формирования эффективной команды при правительстве региона. Ну и, конечно, слабохарактерность в вопросе чистки неэффективных кадров. А кадровый голод в рядах власти стал наблюдаться именно в эпоху правления Александра Викторовича.

Конечно, немаловажен и аспект невезения Моора. На годы его руководства регионом выпали, пожалуй, все невзгоды, которые только могли – от пандемии до военной спецоперации, проводимую нашими вооружёнными силами на Украине, на которую сейчас не только Александр Викторович, но и другие губернаторы, будут спихивать проблемы с импортом-экспортом.

Мэр Тюмени Руслан Кухарук

Интересно, что в это же самое время позиции Руслана Кухарука, нынешнего мэра Тюмени, а в своё время заместителя Александра Моора, в глазах верхушки усиливаются день ото дня. Поговаривают, что Руслану Николаевичу готовят хорошее местечко уже в ближайшие годы. И если его не поставят следующим губернатором Тюменской области, то точно заберут на пост повыше и позначительней.

Теперь вернёмся к Сарычеву… Сергей Михайлович настолько незаменим на своём посту, что только сумасшедший захочет видеть кого-либо другого на этом месте. А кто из членов мооровской команды в правительстве Тюменской области станет «тушить» всевозможные ЧП, ЧС и другие назревающие конфликты? Ни у одного из них нет такого управленческого опыта, личных связей с политическим истеблишментом не только юга области, но и северных округов. Да той же чиновничьей хитрости, человеческого интеллекта, трудоспособности и умения работать с людьми так, чтобы каждый человек мог себя почувствовать нужным и важным. Если уж и уйдёт Сарычев, то только сам, по собственному желанию и, вероятнее всего, на пост вице-губернатора Свердловской области. Почему?..

Да хотя бы потому, что важную в нынешних экономических реалиях III специализированную выставку-форум «Здравоохранение Урала-2022», открывал 12 апреля в Екатеринбурге именно нынешний вице-губернатор Свердловской области Олег Чемезов. А помогали ему в этом полпред в УрФО Владимир Якушев и министр здравоохранения России Михаил Мурашко. Считайте это началом избирательной кампании на пост губернатора Свердловской области, выборы которого пройдут 11 сентября 2022 года, то есть уже через полгода.

Михаил Мурашко, Владимир Якушев и Олег Чемезов на открытии выставки. Фото с официального сайта полпреда в УрФО

Всем известна давнишняя и крепкая дружба Олега Чемезова и Сергея Сарычева. Кстати, именно они считаются «людьми» всемогущего московского мэра Сергея Собянина. Сергей Михайлович — не член команды полпреда Владимира Якушева, которая сейчас находится у «руля» Тюменской области. Ни для кого в Тюмени не секрет, что хозяином области является Якушев, Моор же при нём просто генеральный менеджер.

Что касается Павла Белявского, то если бы он был хоть сколько-нибудь ценен для Александа Моора, то тот бы давным-давно уже сделал его своим заместителем, коих у него не сосчитать по пальцам обеих рук. Павел Викторович на хорошем счету у Александра Викторовича — не более того.

PARK72.RU

Директор департамента по общественным связям коммуникациям и молодежной политике Тюменской области Павел Белявский

5+