Давайте не будем спешить награждать званием «Почётный гражданин Тюменской области» Сергея Сарычева!

Не так давно на очередном заседании Тюменской областной думы её председатель Сергей Корепанов во всеуслышание намекнул присутствующему там губернатору Александру Моору, что если он сделает представление, чтобы присвоить бывшему вице-губернатору Сергею Сарычеву звание «Почётного гражданина»,  то депутаты охотно утвердят данное ходатайство.

Основаниями для присвоения звания «Почётный гражданин Тюменской области» являются какие-то особые выдающиеся заслуги в сфере общественной и государственной деятельности по защите прав человека, укреплению мира и согласия в регионе. Либо большой личный вклад, получивший широкое признание жителей области, в политическую, экономическую, научно-исследовательскую, социально-экономическую, благотворительную и иную деятельность, способствующую всестороннему развитию области.

Не спорим, Сергей Сарычев всем этим пунктам соответствует, только вот незадача — все эти выше перечисленные качества входили в его должностные обязанности, за которые он получал заработную плату, заметим, не маленькую. Среди среднестатистических россиян, не чиновников, лишь единицы награждены медалями. Среди госслужащих обладателей орденов и медалей можно встретить гораздо чаще. У многих работников госаппарата орденов и медалей будто «до Берлина дошли».  Сергей Михайлович — не исключение, у него их несколько.

Звание «Почётный гражданин Тюменской области» начали присваивать с 2005 года. Первым его номинантом стал Сергей Собянин. В ноябре 2005 года Собянин был назначен руководителем Администрации Президента Российской Федерации взамен ушедшего на повышение на пост вице-премьера Дмитрия Медведева, и тут же в ноябре 2005 года Тюменская областная дума решила поощрить такого заметного земляка. Спору нет, Сергей Семёнович заслужил — при нём Тюмень из захудалого и грязного провинциального городишки начала превращаться в город соответствующий европейским стандартам.

Затем идёт перерыв в пять лет и в 2010 году областная дума утверждает в этом звании Геннадия Богомякова, достойного из достойнейших руководителей Тюменской области с 1973 по 1990 год. В 2014 году сразу пять претендентов становятся обладателями почётного звания, в 2016 — пятеро, в 2018 — трое, в 2019 — вновь трое, в 2020 — двое. Зачем по столько человек утверждать, обесценивая заранее столь почётный титул? И как туда попали фамилии — Шафраника, Валеева, Неёлова, Богданова, Киричука, Щепелина, Якушева, Рокецкого, Сушинских? Эти люди выполняли свои обязанности, возложенные на них высокой должностью, получая за них высокие гонорары и государственные награды. Зачем им это звание? Такими темпами никаких денег тюменского бюджета на выплаты чиновникам не хватит.

Меж тем, 2 статья Закона «Об установлении доплаты к пенсии лицам, имеющим звание «Почётный гражданин Тюменской области» гласит, что обладателю сего высокого титула полагается «доплата к пенсии в размере 100 тысяч рублей в месяц с применением районного коэффициента». Хорошая прибавка к пенсии! Это звание нужно давать тем, кто своим трудом прославлял наш край, работал на его благо — рабочим, учителям, врачам, деятелям искусства, науки, печати. Но никак не чиновникам, получавшим огромные оклады, премии, социальные льготы,  которые за годы у «руля власти» сумели сколотить себе немалые состояния. К примеру, те же дети-инвалиды получают ежемесячное пособие от государства по 17-20 тысяч рублей, а тут нехилая прибавочка размером в пять детских пенсий. Не стоит забывать об орденах и медалях, которые Сергей Михайлович заработал за свою долгую государственную службу — «за достигнутые трудовые успехи, активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу» — то есть буквально за то, что российский человек и должен делать на своём рабочем месте. За них тоже полагаются ежемесячные денежные выплаты.

Так что пенсия в полмиллиона рублей — очень хороший итог своей трудовой жизни лишь за то, что выполнял свои обязанности, пускай и хорошо, но отнюдь не рисковал своей жизнью, на него не возлагалась ответственность в принятии судьбоносных решений, ночи проводил в своей постели, имел два дня выходных, со всех длительных праздничных дней в мае и январе выходил на работу с прекрасным загаром, который можно получить только под солнцем Средиземноморья. Поговаривают, у него там небольшая вилла, но это всё сплетни завистников, наверное.

За те короткие промежутки времени, что Сергей Сарычев оставался исполняющим обязанности губернатора Тюменской области, он научился кроить и мастерить себе и своим друзьям «золотые парашюты». В 2018 году, превысив свои должностные полномочия, он вносит в областную думу на рассмотрение законопроект о покупке совхоза «Червишевский»: вместе с земельным участком сельскохозяйственного назначения, пакетом акций ОАО «Совхоз «Червишевский» и стадионом. Подробнее о неправомерном внесении проекта закона и дальнейшей покупки совхоза за 340 млн рублей из бюджетных денег можно прочитать здесь.

Или сомнительная сделка, проведённая в 2018 году. Речь идет о покупке за счёт бюджета Тюменской области по подозрительно высокой цене спортивного комплекса в районе Воронинских горок. Вызывает негодование как обстановка спешности и секретности, в которой была осуществлена трата бюджетных денег (в общедоступных думских отчетах фигурирует не спортивно-оздоровительный комплекс «Партиком», хотя речь идет именно о нем, а «спортивный объект» без адреса и названия), так и сумма сделки – свыше 310 млн. рублей. Кадастровая стоимость приобретенного имущества при этом едва превышает 96 млн рублей, а стоимость земельного участка под ним – порядка 14 млн рублей. Вопрос о внеплановом выделении средств из регионального бюджета на эту покупку внес на рассмотрение регионального парламента в мае 2018 года вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев. Уже в ноябре сделка была завершена. Можно лишь предположить, покупка была осуществлена в интересах тюменского экс-бизнесмена и экс-депутата Олега Чемезова, назначенного в марте 2019 года заместителем губернатора Свердловской области.

История, как Сергей Сарычев в 2018 году продал «дачу» в Винзилях почти за миллион долларов в то время, как добротный дом в той местности продать было нереально и за 20-30 млн рублей, известна почти всем тюменцам. Во всех кабинетах госучреждений Тюменской области тогда шептались об этой странной истории. Странные контракты, странные услуги от странных компаний и странная сделка, когда выход на госзакупки трех связанных фирм удивительным образом совпал с получением вице-губернатором денег от одной из них.

В данный период времени в отношении бывшего вице-губернатора Тюменской области Сергея Сарычева проводится проверка Следственным Комитетом РФ, сообщает телеграм-канал «Газ-Батюшка». Против него может быть возбуждено уголовное дело. Его обвиняют в попытках насильственного захвата и удержания власти в Тюменской области, а так же действиях направленных на нарушение Конституционного строя РФ. Поводом для проверки является сообщении жителя области на имя Председателя СК Александра Бастрыкина, которое он передал лично в руки в СК РФ. В случае если доводы указанные в сообщении будут подтверждены, Сарычеву может грозить наказание по статье 278 УК РФ до 20 лет лишения свободы. Отсюда становится понятной отставка его с поста вице-губернатора. Ни при каких обстоятельствах он не планировал покидать своё насиженное кресло, уж слишком хорошими сложились у него отношения с нынешним главой региона Александром Моором.

Четыре года назад участь Сергея Сарычева в должности вице-губернатора Тюменской области была предрешена, его хотел отправить в отставку нынешний полпред УрФО, а тогда губернатор ТО — Владимир Якушев. Однако в июне 2018 года он уехал в Москву, возглавив там Министерство строительства и ЖКХ. На пост губернатора региона срочно нужно было избирать Александра Моора, самого преданного человека якушевской команды и занимавшего на ту пору кресло мэра Тюмени. Сарычев получил индульгенцию: ему милостиво разрешают покуда оставаться в ранге второго человека региона, так как только он мог провести должным образом избирательную кампанию. Всё лето Сергей Михайлович возил по весям ХМАО и ЯНАО никому тогда неизвестных Александра Моора и Дмитрия Артюхова, представляя их всем крупным руководителям и рабочим коллективам, чтоб получить голоса на сентябрьских выборах 2018 года — для одного в кресло губернатора Тюменской области, для другого — в кресло губернатора ЯНАО.

Сергей Сарычев, по всей видимости, не думал, что на посту вице-губернатора ему позволят долго находиться, потому спешил… Можно проследить, что все вышеперечисленные «сомнительные сделки», проведённые им на деньги тюменского бюджета, пришлись на 2018 год. Но время распорядилось иначе — на этом посту ему пришлось задержаться до середины 2022 года. И он активно продолжал вносить свой вклад в укрепление российской государственности.

«А куда же смотрели надзирающие органы?», — может задаться вопросом пытливый читатель. Да никуда! По долгу своих должностных обязанностей Сергей Сарычев их курировал, видимо, сотрудничество сложилось слишком плодотворным. Однако карьеры их «закатились»… Так, год назад Центральный райсуд Тюмени приговорил бывшего начальника УМВД Тюменской области генерал-майора полиции Юрия Алтынова к штрафу в размере 3,6 млн рублей, а также лишил его звания. Он признан виновным в получении взятки в особо крупном размере. Генерал сохранил свободу, но не звание. Бывший прокурор области, хранящий множество тайн якушевской команды, Владимир Владимиров в июле 2019 Президентом  Российской Федерации  назначен на  должность Северо-Западного транспортного прокурора.

P.S. 100 с небольшим дней минуло с начала специальной военной операции Российской Федерации по денацификации и демилитаризации Украины. Гибнут наши ребята — многие герои уходят безвестными. Уже четыре боевых генерала сложили головы за освобождение людей от нацистов. Военачальники сами берут в руки оружие и ведут за собой бойцов, сами в самолётах летают — достойно продолжают дело своих дедов по освобождению исконно русских земель от фашизма. Минобороны РФ старается не замалчивать их подвиги — публикует материалы о них, награждает орденами и медалями. Некоторые удостаиваются высокого звания Героя России. К слову, ежемесячное пособие по нему приравнивается к выплатам за звание «Почётного гражданина Тюменской области». Думается, не стоит уравнивать, пускай, и в денежном эквиваленте эти две награды. Героем России на войне по большей части становятся посмертно, а вот действительно почётный гражданин должен сделать для своего региона нечто такое, что могло бы поставить его в один ряд с нашими бойцами. Чтобы дела его помнили тюменцы очень долго…

PARK72.RU

Сергей Сарычев в компании глав полиции и прокуратуры региона — Юрия Алтынова и Владимира Владимирова

 

8+