Владимир Якушев провёл ежегодное окружное совещание по национальной политике

Совещание прошло сегодня, 9 июня, в Челябинске. На него прибыл заместитель руководителя АП России Магомедсалам Магомедов.  Губернатор Тюменской области Александр Моор тоже присутствовал там.

Открывая обсуждение, полпред отметил, что специальная военная операция еще раз показала единство многонационального народа России.

«На Украине, в ДНР и ЛНР вместе сражаются парни разных национальностей. И все они проявляют мужество и героизм», –   подчеркнул полномочный представитель.

По мнению Владимира Якушева, налицо отторжение людьми всех форм нацизма и национализма. И это – знаковый результат государственной национальной политики. Тем более важно повышать ее эффективность, отвечая на текущие и перспективные вызовы.

За минувший год в Уральском федеральном округе продолжалась  работа в этом направлении. В регионах приняты стратегии либо концепции реализации государственной национальной политики. Утверждены программы и планы мероприятий по реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года.

Приняты меры для повышения статуса и эффективности консультативных органов по вопросам национальной политики. Во всех регионах их возглавляют губернаторы. Обеспечено финансирование программных мероприятий в сфере национальной политики. На эти цели в текущем году выделено 235 миллионов рублей. Продолжено оказание грантовой поддержки проектам по гармонизации межэтнических отношений. В 2021 году ее получили свыше 250 проектов.

Был проанализирован опыт НКО, реализующих проекты адаптации мигрантов. Выделены пять наиболее успешных практик, включая два проекта в Уральском федеральном округе. С этим опытом ознакомлены региональные органы исполнительной власти. В результате принятых мер в округе снижается число межнациональных конфликтов. Отработан и совершенствуется алгоритм их оперативного урегулирования, подчеркнул Владимир Якушев.

Магомедсалам Магомедов остановился на конкретных задачах по реализации Стратегии государственной национальной политики России на текущем этапе. Свое мнение и предложения по этому вопросу высказали также главы субъектов Уральского федерального округа.

По итогам семинара-совещания приняты решения, направленные на укрепление межнационального мира в округе.

PARK72.RU

0