«Любые задержки заработной платы требуют мгновенной реакции»

Заявил полпред президента РФ Владимир Якушев в ходе оперативного совещания с главными федеральными инспекторами регионов УрФО. Основной темой стала работа предприятий округа в новых экономических условиях.

Фото с официального сайта полпреда президента РФ в УрФО

По информации, представленной на совещании, в условиях санкционного давления предприятия перестраивают работу: оптимизируют штатную численность работающих, переводят сотрудников на режим неполного рабочего времени и простоя, оформляют отпуска без сохранения заработной платы.

«Пока ситуации не носят массового характера, однако каждый такой случай необходимо держать на строгом контроле. Особое внимание должно быть уделено соблюдению работодателями трудовых прав сотрудников. Задержки заработной платы, особенно, умышленные, когда у предприятия есть деньги на счетах, но работодатель по какой-то причине не выплачивает зарплату, требуют мгновенной реакции и предметного анализа», — указал Владимир Якушев.

В УрФО за июнь число работников, предполагаемых к увольнению, снизилось: на 26 июня их количество составило 6970 человек, что на 52 человека меньше, чем было в начале месяца. В отпусках без сохранения заработной платы находятся 835 человек (это также меньше, чем было в начале июня). В режиме неполного рабочего дня/недели трудятся 6363 человека (меньше, чем было на 1 июня). Численность работников, находящихся в простое, за первый летний месяц несколько выросла и составила 3625 человек (на 184 человека больше по отношению к началу месяца).

PARK72.RU

0