В Екатеринбурге и Тюмени проходят обыски у медиа-персон, связанных с беглым депутатом Госдумы

Поводом для обысков в Екатеринбурге и Тюмени стало уголовное дело против беглого политика Ильи Пономарёва, призывавшего осуществлять теракты на территории России. В 2014 году Пономарёв перешёл на сторону неонацистов и эмигрировал в Киев, сообщает телеграм-канал «УРАЛLIVE».

Рассвет, на фоне которого проходили обыски у Постникова

Обыск в квартире экс-соратника Ходорковского  Владислава Постникова на данный момент завершëн. Теперь силовики ищут самого Постникова, чтобы допросить его по уголовному делу. Представители силовых структур направились в офис газеты «Вечерние ведомости», которой руководит активист.

Одновременно с обыском у бывшего соратника Ходорковского в Екатеринбурге проходит обыск у экс-редактора портала «Тюмень-ПРО» и внештатного корреспондента сибирского отделения «Радио Свобода» (иностранный агент) «Сибирь.Реалии» Юлии Глазовой в Тюмени.

Обыски у экс-соратника Ходорковского в Екатеринбурге

Силовики нагрянули к подозреваемым около 5 утра. Постников и Глазова проходят по делу как одни из близких связей и активные участники проекта «Утра Февраля». Статья предусматривает до 10 лет лишения свободы.

Уголовное дело в отношении Ильи Пономарёва было возбуждено ещë 9 августа одним из отделов ГСУ СКР по городу Москве по ч.2 ст.207.3 УК России, — сообщил источник телеграм-канала.

По данным того самого источника, «обыск не связан с их журналистской деятельностью, однако в ходе следственных действий может «всплыть» интересная фактура».

Стоит отметить, что следственные мероприятия проходят в нескольких субъектах Российской Федерации по местам проживания администраторов YouTube и Telegram-каналов, которые принадлежат уехавшему из России бывшему депутату Госдумы Илье Пономарёву.

Бывший депутат Госдумы Илья Пономарев бежал из России в 2014 году, когда к нему появились вопросы у следствия по фактам растраты в фонде Сколково. Продав все своё имущество, поселился в США, передаёт телеграм-канал «Кремлёвская прачка».

Когда закончились украденные деньги, пришлось переехать на Украину и уйти под кураторство местных спецслужб. В 2022 году ему дали личную охрану СБУ.

В Киеве экс-депутат пытался привлечь к себе внимание, заявить о себе как о реальном политике. Но даже рядовые сотрудники экстремисткой ФБК Навального не воспринимали его всерьёз.

Тогда он стал создавать сетку телеграм-каналов. А после убийства Дугиной заявил о создании некой таинственной организации «Национальной республиканской армии», которая взяла на себя ответственность за теракт и заявила о новых акциях устрашения.

Однако по факту никого кроме нескольких ряженых маргиналов Пономарёв широкой публике не представил. Вместе с тем, в Москве выявлена целая ячейка лиц, лично курируемая Пономарёвым, планировавшая диверсии в столице России. Сейчас они дают признательны показания.

PARK72.RU

Обыски у сторонницы Навального (внесён в список экстремистов) Глазовой в Тюмени

0

Развитие событий

08.09.2022 Этот материал
5 часов спустя Тюменская журналистка Юлия Глазова помогала эмигранту Илье Пономарёву