Владимир Путин подписал пакет поправок в УК о мобилизации и военном положении

Президент России Владимир Путин подписал закон, которым в Уголовный кодекс вносятся такие понятия, как «мобилизация», «военное положение», «военное время». Госдума приняла закон 20 сентября, Совет федерации одобрил его 21 сентября.

Всем кто мобилизован или готовится к мобилизации обязательно ознакомиться:

  • Президент России подписал закон о лишении свободы на срок до 10 лет за дезертирство и неявку военнослужащих на службу по призыву;
  • Президент России подписал закон о наказании за мародёрство в виде лишения свободы сроком до 15 лет;
  • Президент России подписал закон о лишении свободы на срок до 10 лет за отказ участвовать в боевых действиях;
  • Президент России подписал закон о лишении свободы на срок до 10 лет за дезертирство и неявку военнослужащих на службу по призыву.

Ужесточается ответственность за неисполнение воинского приказа, сопротивление начальнику по военной службе, самовольное оставление места службы, дезертирство, уклонение от службы, нарушение правил службы если они совершены «в период военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий».

Отягчающим обстоятельством при преступлениях против военной службы будет считаться, если они совершены не только в условиях вооруженного конфликта или военных действий, но и «в период мобилизации или военного положения, в военное время».

Напомним, 21 сентября Владимир Путин объявил о частичной мобилизации в России. Призыву будут подлежать граждане из запаса и проходившие военную службу. Министр обороны Сергей Шойгу заявил,  в зону боевых действий будут отправлены 300 тысяч резервистов.

PARK72.RU

1+