Владимир Путин ввёл военное положение в новых регионах России

С 20 октября военное положение вводится в Донецкой и Луганской народных республиках, Запорожской и Херсонской областях.

«Мною подписан указ о введении военного положения в этих четырех субъектах Российской Федерации. Он незамедлительно будет направлен на утверждение в Совет Федерации, а о принятом решении проинформирована Государственная Дума», — заявил Путин в среду на заседании Совета безопасности, которое провел в режиме видеоконференции.

Согласно законодательству, президент РФ должен незамедлительно сообщить о введении военного положения Совету Федерации и Госдуме.

«Учитывая, что против территориальной целостности Российской Федерации применяется вооруженная сила, в соответствии с частью 2 статьи 87 Конституции Российской Федерации и статьями 3 и 4 Федерального конституционного закона от 30 января 2002 г. № 1-ФКЗ «О военном положении» постановляю: вести 20 октября 2022 года с ноля часов на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской и Херсонской областей военное положение», — говорится в тексте указа.

Правительству в соответствии с предложениями Минобороны, МВД, МЧС, ФСБ, Росгвардии и Главного управления специальных программ президента РФ поручено в трёхдневный срок представить предложения о мерах, применяемых на территориях, на которых введено военное положение.

Что сказано в законе:

— Усиливается охрана общественного порядка, охраны военных и критически важных инфраструктурных объектов;

— Проводится эвакуация объектов хозяйственного, социального и культурного назначения, а также временное отселение жителей в безопасные районы;

— Приостанавливается деятельность политических партий и религиозных объединений;

— Граждане привлекаются к работе на нужды обороны и ликвидации последствий применения противником оружия;

— Производится изъятие необходимого имущества у организаций и граждан имущества с последующей компенсацией;

— Запрещается проведение собраний и забастовок и выбор места пребывания или места жительства;

— Машины будут досматривать, их движение ограничат;

— Подразумевается введение комендантского часа и дополнительные проверки документов;

— Запрещается продажа оружия, боеприпасов, в некоторых случаях может быть их изъятие;

— Вводится военная цензура;

— Международные организации, деятельность которых направлена на подрыв обороны и безопасности РФ, прекращают деятельность.

Согласно Федеральному Конституционному закону «О военном положении», со дня вступления указа о введении военного положения применяются меры по организации производства продукции для государственных нужд, обеспечения ВС РФ и других войск. Ещё раз напомним, меры действуют только на территории новых субъектов.

PARK72.RU

0