Сергей Миронов призвал упразднить норму о несменяемости губернаторов

Норма закона о публичной власти, снимающая ограничения по срокам для губернаторов, должна быть отменена, а сам закон – кардинально пересмотрен, считает руководитель фракции «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов.


В нынешнем виде закон несет риски несменяемости власти и политического монополизма, указывает глава СРЗП.

«В соответствии с законом ЕР о публичной власти регионы отменяют ограничения на количество губернаторских сроков. Если раньше губернаторы могли избираться два срока подряд, теперь это число не ограничено – такие поправки приняли уже более трети субъектов РФ, – говорит Сергей Миронов. – Наша фракция выступает категорически против подобных новелл: норма, приводящая фактически к несменяемости глав регионов, должна быть упразднена.

Сейчас, в условиях СВО, санкций, необходимости структурных реформ, когда требуется гибкость управленческих подходов, такой принцип особенно неприемлем». Сергей Миронов напомнил, что фракция «Справедливая Россия – За правду» выступала в целом против закона о публичной власти, принятого думским большинством в декабре прошлого года.

«Мы говорили, что этот закон – не об эффективности власти, с подачи «Единой России» он превратился в закон о политическом монополизме. И речь не только о губернаторских сроках, – указывает Сергей Миронов. – Закон разрушает систему региональных выборов и умаляет роль самих Заксобраний. Он позволяет отменять выборы по партийным спискам, отстранять неугодных депутатов, он позволяет депутатам при желании не видеть своих избирателей, ограничивая встречи с гражданами. Весь этот закон должен быть кардинально пересмотрен, для этого есть веские причины – мы живем в совершенно иной реальности, когда необходимо выстраивать действительно эффективную систему власти, а не политическую монополию».

PARK72.RU

5+