Тюменские спасатели советуют, что делать при пожаре, чтобы не отравиться угарным газом

В последнее время на территории Тюменской области участились случаи гибели людей в результате отравления угарным газом, которое они, как правило, получают при попытке спасти своё имущество.

При пожаре в помещении, где много тлеющих предметов, образуется угарный газ, рассказывает дознаватель регионального Главка МЧС по Тюменской области Надежда Иканина. Именно угарный газ и токсичные продукты горения чаще всего являются причиной гибели людей при пожаре, а не прямое воздействие пламени. Самая главная опасность – угарный газ невидим и никак не ощутим, он не имеет ни цвета, запаха, вкуса и раздражения, поэтому ранние признаки отравления трудно обнаружить.

При высокой концентрации угарного газа развивается молниеносная форма отравления – за пару вздохов человек получает смертельную дозу, летальный исход наступает максимум через 3 минуты.
Учитывая это, при возникновении пожара, первое, что необходимо сделать — это эвакуировать детей и пожилых людей, если таковые имеются и покинуть помещение самому. И самое главное, выйдя из охваченного огнем здания, нельзя возвращаться обратно ни под каким предлогом.

PARK72.RU

1+