«Помирать нам рановато» или как не стать «массовкой»

Стремительно приближается Новый год, праздник, когда все   собираются своими коллективами, получают подарки, подводят итоги. Это касается и  людей «золотого возраста», ведь в России идет активная кампания по их вовлечению в планы и проекты страны. Она проходит и в Тюменской области, но все ли руководители помнят о своих ветеранах; смогут ли те просто собраться, чтобы отметить Новый год?

Президент РФ, говоря о сохранении и развитии  интеллектуального потенциала пожилых людей, призвал поддержать  деятельность их общественных объединений. Одно из таких объединений – Совет ветеранов журналистики, который вот уже 14 с половиной лет  работает при Союзе журналистов Тюменской области.

Павел Белявский

За прошедшие годы сделано многое. Это, уже ставшие традиционными, вечера встреч,  поздравление юбиляров. Обычно перед самым Новым годом ветераны журналистики собирались вместе, приглашали председателя Союза журналистов Тюменской области; заслушивали отчет председателя Совета ветеранов, чествовали  тех, у кого в уходящем году был юбилей. Если же кто-то из юбиляров не мог присутствовать на вечере, подарки им приносили прямо домой. Отличная традиция, но в этом году она, похоже, прервется. Почему? Причина банальна: департамент по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике ТО объясняет: нет денег! Думаете, речь идет о какой-то огромной сумме? Ничего подобного, цена вопроса – 50-60 тысяч рублей. Но, вероятно, Павел Белявский, заместитель губернатора Тюменской области, а еще директор этого самого департамента по общественным связям и прочему считает, что 50 или даже 60 тысяч, выделенные ветеранам журналистики, вполне могут «обрушить» бюджет департамента, вот  денег и не дает. Что же думает по этому поводу (так и хочется написать вслед за Жванецким «начальник транспортного цеха») Павел Девайкин, год назад избранный председателем Союза журналистов Тюменской области?

30 сентября этого года Павел Девайкин встречался в Домжуре с ветеранами журналистики Тюменской области, говорил о планах, которых «громадьё», и в присутствии большого количества людей заверил, что предновогодняя встреча ветеранов СМИ, не нарушая сложившейся традиции, состоится. Однако он хозяин своему слову: захотел – слово дал, захотел – взял обратно. Иначе чем можно объяснить, что спустя полтора месяца председатель областного Союза журналистов молчит, а на заседание оргкомитета Совета ветеранов в середине декабря присылает вместо себя члена правления Союза журналистов Светлану Голякову, даму, приятную во всех отношениях, но непреклонную? Она и сообщает Совету ветеранов, что юбиляров – ветеранов журналистики — перед Новым годом чествовать не будут, а их, между прочим, в 2022-ом было около 30-и человек. А какие это люди, настоящие легенды: Валерий Каплун, Татьяна Топоркова, Владимир Зуйков, Лариса Вохмина, Валентин Самойлик, Вера Почерк, Григорий Запрудин и многие другие. Значит, останутся без поздравлений…

Возможно, подчеркиваем, только возможно(!) в День российской печати, 13 января некоторые ветераны журналистики будут отмечены наградами и грамотами.

На бумагу просятся слова, что в этот же день, 13 января – заодно – ветераны СМИ могут отпраздновать 23 февраля и 8 Марта, чтобы три раза не собираться – денег-то на встречи ветеранов журналистики всё равно нет!

Ветераны-журналисты отмечают Новый, 2020 год … Леонид Иванов, Снегурочка (Любовь Карпенко), Дед-Мороз (Валерий Каплун)

Владимир Путин однажды подчеркнул: «Наш нравственный долг — всемерно поддержать старшее поколение, которое внесло огромный вклад в развитие страны. Нам важен и ценен каждый человек, чтобы он чувствовал свою востребованность!». Возникает вопрос: понимает ли это руководство областного Союза журналистов? Ветераны-СМИ Тюменской области делают очень многое, но замечает ли это департамент по общественным связям, у руля которого стоит  Павел Белявский, или он больше нацелен на молодежную политику?

Первые три года Совет ветеранов журналистики возглавляла Антонина Левадная, затем на смену ей пришла Людмила Попович. Ветеранская организация областного Союза журналистов предложила  проект «Живая память». Проект продвигает идею  преемственности поколений, когда молодые представители СМИ, что называется, «бок о бок» с маститыми, решают общие задачи. Судьбы журналистов-фронтовиков стали темой для газетных и журнальных публикаций, телевизионных сюжетов, а молодые журналисты всё чаще выбирают для своих дипломных работ творчество ветеранов журналистики.

«Живая память» – это возможность рассказать и об известных журналистах, и о рядовых. Именно ветераны обратились несколько лет назад к правительству Тюменской области с предложением создать энциклопедию о СМИ. Идея Совета ветеранов тюменской журналистики была поддержана правительством области. Энциклопедия создавалась с 2013 по 2017 годы. Сегодня этот трехтомник – уникальное собрание для журналистов не только нашего региона, но и России.

Ежегодно проходит акция «Живая память» – совместный проект ассоциации молодых журналистов и Совета ветеранов. По традиции, они собираются  в День Победы в Доме журналистов, затем едут на площадь Памяти, возлагают цветы у Вечного огня, потом посещают кладбище, где похоронены тюменские журналисты – участники Великой Отечественной войны.

По инициативе Совета ветеранов была учреждена номинация фестиваля тюменской прессы – «За верность журналистской профессии» — награда тем, кто выбрал журналистику делом всей жизни, кто до сих пор в строю. Ведь именно усилиями нынешних ветеранов СМИ написана летопись создания топливно-энергетического комплекса страны в 60-70-е годы прошлого века.

Совет ветеранов журналистики подготовил  буклет, где рассказал о своей работе за 14 лет. Сами написали тексты, нашли фотографии, сделали макет, сверстали, осталось только напечатать. Конечно, обратились в «родной» департамент по общественным связям! Там, понятное, дело, денег не было, поэтому для ветеранов-журналистов напечатали… 10 экземпляров буклета! И как прикажете делить эти несчастные 10 экземпляров, если ветеранов около 200 человек?

Март 2019 года… Ветераны-журналисты утроили вечер, посвященный Анне Ахматовой и Николаю Гумилёву

Отдельная история — про фестиваль-конкурс «Православие и СМИ». В 2022 году после двухлетнего перерыва межрегиональный фестиваль-конкурс «Православие и СМИ» состоялся в очном формате. Это был уже юбилейный, двадцатый фестиваль-конкурс, он прошел в Тобольске с 21 по 23 июня. Но ветеранов-журналистов на фестиваль… не взяли, хотя два автобуса, которые везли из Тюмени в Тобольск гостей фестиваля, ехали полупустыми.

Позже, на вполне законные вопросы Совета ветеранов о том, почему их лишили фестиваля, одна из членов правления Союза журналистов ТО  ответила: «Ну-у-у, вы же понимаете, что вы – массовка». Это было сказано в адрес людей, которые и начинали фестиваль-конкурс «Православие и СМИ». Именно они способствовали тому, чтобы благодаря публикациям в печатных  СМИ и сюжетам на радио, телевидении география конкурса расширялась. Наконец, они, а совсем не нынешнее правление областного Союза журналистов, в 2010 году высадили аллею сибирских кедров в Абалакском монастыре. Это тоже было сделано в рамках фестиваля «Православие и СМИ».

Областному Союзу журналистов куда важнее создать себе  положительный имидж, подчеркнуть, что ветераны-журналисты задействованы в политически-важных мероприятиях. Так, 19 декабря 2022 года  на сайте Союза журналистов России появилась новость о том, что Совет ветеранов Союза журналистов Тюменской области принял участие в акции «Фронтовая открытка»:

«Журналисты написали напутствия бойцам, отправляющимся в зону проведения специальной военной операции. Эти открытки вручили мобилизованным жителям Тюменской области».

Получается, что Совет ветеранов Союза журналистов региона, живет и работает под чутким руководством Союза журналистов… А всего-то и дела: дали 500 открыток и велели быстренько заполнить.

Итак, Новый год приближается, а ветераны-журналисты остаются без праздника. Спасибо руководству областного Союза журналистов и департамента по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике!

Интересно, задумываются ли господа Белявский, Девайкин, Голякова, что когда-нибудь они тоже уйдут со своих постов, хотя будут еще полны сил, идей и планов? Им надо быть готовыми: вполне возможно, те, кто придут на их  место, назовут их «массовкой», ведь «закон бумеранга» никто не отменял.

PARK72.RU

«Гумилёв» и «Ахматова»: Виктор Логинов и Татьяна Потёмкина

 

5+