В самое ближайшее время бюджет Тюменской области пополнится десятью миллиардами кредитных денег. Радоваться тут нечему — регион всё глубже погружается в серьёзную долговую яму. Такая ситуация происходит благодаря бездумному управлению Александра Моора и его команды, абсолютно неспособными справляться с вызовами сложных современных реалий.
«Власти Тюменской области получат ещё 8 млрд рублей в кредит для покрытия дефицита бюджета. Таким образом, все займы губернатора Александра Моора обойдутся налогоплательщикам уже примерно в 2 млрд рублей.
Очевидно, что Моор загоняет регион в огромное кредитное болото, из которого будет довольно трудно выбраться. Эксперты считают, что все эти деньги необходимы для реализации предвыборной кампании. Как же иначе строить социальные объекты и браться за то, о чём люди просят годами? Сейчас Моор явно нацелен сделать акцент на социальной сфере. И не зря он именно в этом году решил, что самое время построить школу в Березняках, которую местные жители просят построить уже более десяти лет.
Вот только дороговата предвыборная кампания — за все кредиты придётся заплатить более 2 млрд рублей», — пишет на своих страницах региональный телеграм-канал «Ляпкин Z Тяпкин».
Напомним, в 2020 году губернатор Александр Моор обещал, что проект регионального бюджета на 2021 и плановый период 2022 и 2023 годов обеспечит стабильное поступательное развитие Тюменской области в ближайшие годы. Где, спрашивается, это самое стабильное развитие? Пока что регион держится за счёт кредитов, которые власть понабрала для закрытия дефицита бюджета. А кредиторы, способные загнать когда-то процветающий край, всегда найдутся, особенно под бешеные проценты…
Так, по итогам аукциона 2 млрд рублей на 365 дней по ставке 9,8% годовых предоставит «Сбербанк». За эти услуги власти выплатят 196 млн рублей.
Ещё в трёх аукционах на предоставление по 2 млрд рублей каждый победил «Совкомбанк». Один кредит он предоставит на 365 дней под 9,94% годовых, два кредита – на 548 дней по ставке 10,5% годовых. За эти услуги власти выплатят банку в целом 831 млн рублей.
Добавим, в марте тюменское правительство уже заняло у «Промсвязьбанка» 2,7 млрд рублей. Три кредитные линии были открыты под 9,92% годовых. За эти услуги банк получил 310 млн рублей.
Кроме того, в конце декабря 2022 года были заключены договоры с «Совкомбанком» на открытие кредитных линий на общую сумму 1,7 млрд рублей (800 млн рублей по ставке 10,945% годовых и 900 млн рублей по ставке 11,86% годовых). За предоставление этих кредитов банк получит из дефицитного областного бюджета ещё 300 млн рублей.
Таким образом, в начале предвыборной кампании Моор привлек 14,4 млрд рублей, которые обойдутся бюджету более чем в 1,6 млрд рублей, заметим, на эти деньги чиновники могли бы построить целую школу, в которой так сильно нуждаются жители областной столицы, считают эксперты «Фактологии». Ту самую школу в родном для Моора посёлке Березняки.
А ведь есть масса инструментов, которые недостаточно использует тюменская власть для поддержания доходов своего бюджета. Например, межбюджетные трансферты, субсидии из федерального бюджета, а также основная часть – налоговые доходы. В первую очередь, регионам необходимо развивать и прибегать к этим инструментам.
Губернатор Моор и его команда предпочли сразу же, с наступлением года понабрать кредитов. Напомним, согласно принятому в Тюменской области проекту бюджета на 2023, 2024, 2025 годы, он будет дефицитный, то есть расходы будут превышать доходы. Сам собой напрашивается отнюдь не риторический вопрос: с таким беспечным губернатором как дальше собираемся жить?
PARK72.RU