В распоряжение редакции PARK72.RU попал документ, согласно которому становится понятным, что что в связи с огромным дефицитом бюджета малокомплектные школы Тюменской области, строительство которых было одобрено, построены в ближайшее время не будут. Только к концу 2024 года планировалось заменить 24 ветхие школы. Из них 7 новых школ обещали построить в сельских поселениях Тобольского района. Замена старых деревянных, по большей части, аварийных зданий намечалась в рамках региональной программы. Так, в посёлке Лайтамак ждут новую школу уже давно, на сегодняшний день дети учатся в старых корпусах, построенных ещё в 40-е и 70-е годы. Такие же древние школы стоят в деревнях Топкинская, Иземеть и Ишменева.
Как так?.. Ведь губернатор Тюменской области Александр Моор почти год назад на своих личных страницах соцсетей заверил земляков — школам быть! Это обещание губернатора было растиражировано местными и федеральными СМИ.
«24 старые деревянные сельские школы заменим в регионе до конца 2024 года. Еще раз сверили планы с коллегами. Средства в бюджете заложены… В 2023 году введем в строй пять учебных заведений, в 2024 – 19. Три школы сейчас строятся, еще для пяти в ближайшее время определим подрядчика, на остальные — готовим проекты… Ветхие деревянные школы в селах мы меняем планомерно»
Чуть ранее, за неделю до заявления Моора Тобольский муниципальный район бодро отчитался, что на июль месяц 2022 года полным ходом идёт проектирование начальных школ в деревнях Иземеть, Ишменева, Топкинская, Тахтагул.
А буквально за пять месяцев до выборов, напомним, у губернатора Моора нынче заканчивается срок полномочий, он решает, что малокомплектных школ в деревнях Топкинская, Иземеть и Ишменева ученикам и их родителям ожидать совсем не стоит в обозримом будущем. Распоряжение, подписанное Моором, датируется 21 апреля 2023 года. Что будет дальше — неизвестно, учитывая огромную прореху в бюджете Тюменской области на предстоящие три года.
Стоит отдельно сказать, что проекты школ в этих сельских поселениях не типовые, должны разрабатываться с учётом всех особенностей болотистой местности. Ведь территория Заболотья в составе Тобольского района является труднодоступной и отдалённой. Чтобы добраться из Тобольска до вышеуказанных деревень с января по середину марта, нужно переехать через Иртыш по ледовой переправе, свернуть на зимник и по нему ещё долгие десятки километров ехать через многочисленные, разные по своей величине, болота. А с мая по начало ноября все перевозки Заболотья осуществляются вертолётами МИ-8.
Александр Моор обещал ещё в далёком 2021 году: «За следующие три года мы планируем заменить в области все деревянные школы. Сейчас их 24. В следующем году построим две. В 2023 году – 10. А к концу 2024 – еще 12… Говорю об этом уверенно, потому что деньги на программу заложены в бюджете, который сегодня приняли депутаты Тюменской областной думы. Наш главный финансовый документ по-прежнему остается социально ориентированным… Больше половины средств мы намерены потратить на выплату пособий, поддержку семей, здравоохранение, образование, культуру, спорт. Год от года эти расходы увеличиваются. В то же время бюджет остается документом развития. Все это позволит сделать жизнь земляков еще более комфортной и качественной…»
Более того, на встрече с президентом Путиным, состоявшейся не так давно — 11 мая 2023 года в Ново-Огарёво, Моор заверил: «У нас, Владимир Владимирович, есть в небольших населённых пунктах, в отдаленных, как правило, школы ещё в деревянном исполнении — их 29 штук. Исходим из того, что любой ребёнок, в каком бы населённом пункте он ни жил, должен иметь возможность учиться в современных условиях. Приняли для себя программу. В прошлом году построили 7, в этом году — 2, все остальные заменим в течение ближайших трёх лет», — сообщил Моор.
То есть, центральные СМИ транслировали преднамеренный обман в словах тюменского губернатора 11 мая, так как принятое им решение о замене старых деревянных школ на современные малокомплектные датируется 21 апреля. Тут даже комментировать нечего, занавес… В течение ближайших трёх лет все оставшиеся древние и аварийные заменены не будут. Выходит, Александр Моор обманул Владимира Путина в очередной раз? Да и зачем выполнять обещания перед своими избирателями, ежели благословение от президента на второй срок уже получено? Только вот простит ли Путин Моора за дежурную, ставшую для тюменского губернатора обыденной, ложь?
СПРАВОЧНО
Малокомплектной называют школу без параллельных классов: как правило в ней учится до 30-40 учеников, иногда и меньше. Располагаются в небольших населённых пунктах и спасают ребят от долгих поездок в райцентр. В некоторых малокомплектных школах может учиться всего несколько ребят, они занимаются вместе по всем предметам. Учителей в малокомплектных школах мало, как правило, не больше пяти. Они ведут сразу несколько предметов и совмещают должности: один учитель может быть и библиотекарем, и сторожем.
Сёла держатся за малокомплектные школы. Если ребёнку негде учиться, скорее всего родители переедут в более крупный город. Это приведёт к умиранию села. Возить ребят в школы в других городах не всегда удобно. С одной стороны, по программе «Школьный автобус» в села выделяют транспорт. С другой стороны, дороги от сёл до городов оставляют желать лучшего и перевозить по ним детей небезопасно даже в новых автобусах. Напомним, территория Заболотья в составе Тобольского района является труднодоступной и отдалённой — существующая дорога, так называемый — зимник, функционирует лишь с января по март.
PARK72.RU