Председатель ЛДПР, глава Комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий поделился впечатлениями от рабочей поездки по стране в рамках предвыборной кампании. Делегация ЛДПР во главе с Леонидом Слуцким провела рабочую поездку по регионам. Парламентарии встречались с местными жителями, обсуждали значимые для них проблемы и пути решения. 19 регионов: Нижний Новгород и Чита, Иркутск и Абакан, Луганск и Ярославль, многие другие.
Везде приходили с просьбами помочь. То, чем занималась делегация ЛДПР, можно назвать гуманитарной миссией: «Едем ко всем, слышим каждого».
«Автобусы помощи ЛДПР» проехали сотни населённых пунктов. За это время было получено более трёх тысяч обращений, которые стали наказами для работы депутатов.
Я познакомился с людьми разных возрастов и профессий: пенсионеры, врачи, учителя, дальнобойщики, волонтёры, военнослужащие… Выборная кампания завершится 10 сентября, наша работа, конечно, нет. Мы не живем от кампании до кампании. Именно поэтому за почти 35 лет существования партии люди знают: ЛДПР сделает всё, чтобы добиться результата и справедливого решения от любого чиновника.
Я возглавляю Комитет ГД по международным делам. В рамках своей работы я посетил много стран и мой опыт поможет мне направить все усилия на развитие России.
Команда ЛДПР побывала во всех федеральных округах. Мы видели, как в Красноярске хотят снести завод, производящий продукцию для СВО, чтобы возвести на его месте многоэтажки.
В Абакане приняли огромное количество обращений по экологии, качеству воздуха, вывозу мусора, работе местных перевозчиков.
Жители Читы жалуются, что их регион не развивается.
В Иркутске рассказали про большую проблему цен на топливо.
В Екатеринбурге дефицит кадров для предприятий «оборонки».
Износ сетей ЖКХ в Волгограде, Улан-Удэ и других городах требует федерального вмешательства.
В Сибири основной темой для разговора стала необходимость новой индустриализации.
ЛДПР способна ускорить решение многих проблем. Например, сейчас необходима новая программа освоения земель. Пока заселено всего 15% территории России, а ведь сила и мощь страны зависит от благополучной жизни в регионах.
ЛДПР всегда отличалась и, обещаю, будет отличаться впредь от своих политических партнёров. ЛДПР смотрит на жизнь глазами своего избирателя. Человека, чьи жизненные цели и задачи которого ясны и понятны: иметь достойную работу, завести семью и детей, чтобы были возможности согласно Конституции получить бесплатное и квалифицированное медицинское обслуживание, выучить, «поднять» детей, чтобы и они нашли работу по душе в своём родном краю.
В поездках меня больше всего огорчает, как молодежь из регионов постоянно говорит о том, что хочет уехать из глубинки. Всё дело в стереотипах — Москва воспринимается как место «красивой жизни», но далеко не у всех получается добиться такого результата.
Пора вводить в оценку эффективности работы губернаторов не только данные о численности населения, но и об оттоке молодёжи. Это «лакмусовая бумажка» в вопросе развития региона и показатель того, насколько молодёжь верит в своё будущее на этой территории. Молодым людям интересна профессиональная самореализация, интересная работа с достойной зарплатой.
Эксперимент с ЕГЭ усиливает миграционные тенденции, «вымывая» мозги из регионов. Школьники с высоким потенциалом образования уезжают учиться в крупные вузы. Обратно на малую родину возвращаются единицы.
Надо поддерживать региональные вузы. Там уже сейчас учат не хуже, чем в столице. Пора распределять возможности. Нельзя так: одним – всё, а другим – по остаточному принципу. Высшая школа в регионах – базовые площадки для подготовки сильных, незаурядных выпускников.
Пока из регионов уезжает наша молодёжь, им на смену приезжают этнические группы из республик бывшего Союза. Мы видим последствия миграционной политики в Европе. Надо ограничить возможность привоза в Россию семей мигрантов, получивших право у нас работать. Избиратели просят более жёстких требований к претендентам на пребывание в России, к их знанию русского языка, наших обычаев и традиций. Жить в России должно быть привилегией, которую необходимо заслужить.
Кроме этого, надо решать проблемы ЖКХ, износа сетей, строительства нового жилья, привлечения кадров в регионы, прежде всего в сферу образования и здравоохранения.
Надо в ближайшие десять лет обновить до 100 процентов инженерных сетей в регионах. Люди живут в нечеловеческих условиях: постоянные отключения воды, антисанитария, холод. На эти цели необходимы прямые государственные инвестиции и бюджетные кредиты с небольшой ставкой (например, под 3-5 %).
Износ сетей – серьёзная угроза инвестиционной привлекательности регионов. К таким коммуникациям не подключишь новые промышленные предприятия. Хотим развития регионов – необходимо обновить инфраструктуру.
Сегодня жильё – мощный фактор привлечения кадров в регион. Многие федеральные программы, например, по здравоохранению, завязаны именно на предоставлении специалисту квартиры или дома. А где их взять там, где много лет ничего не строится? Медицина и образование – развитием этих сфер надо заниматься в первую очередь.
Глобальная проблема регионов – нехватка врачей, а это примерно 25 тысяч специалистов.
Даже современные фельдшерско-акушерские пункты порой стоят пустые, деньги из бюджета «на ветер», а избирателям – пыль в глаза. В одной из районных поликлиник я спросил – чем помочь? Ответ был прост – кадровой дефицит. Ведь оборудование можно купить, а врача «не купишь».
Мы долгое время обучаем студентов в медицинских вузах по целевым направлениям. Судя по официальным цифрам, в 2017 году мы приняли 12,5 тысячи «целевиков» в медвузы. То есть ровно половину от того, что нам требуется сегодня. Но пока данных о сокращении потребности мы не получаем. ЛДПР выступает за 100-процентное распределение выпускников медицинских институтов и колледжей. Наряду с повышением заработных плат и обеспечением жильем уже работающих специалистов.
Надо донастраивать федеральные программы. Компенсации по «Земскому доктору» и «Земскому фельдшеру» не решают ситуации. С учётом того, что средняя стоимость квадратного метра жилья составляет почти 89 тысяч рублей, суммы выплаты должны начинаться от 4 млн рублей, чтобы на эти деньги можно было купить квартиру. Всё это поможет «расшить» проблему нехватки медиков в стране.
Педагоги и врачи – это люди, которым мы доверяем самое ценное – своё будущее, здоровье и образование своих детей.
Полагаю, что оставлять больше денег в регионах – это справедливо и жизненно необходимо. Пора говорить об этом вслух. Не все проблемы видны из Москвы.
Завершая поездку по стране, я не скрываю гордости от силы и величия нашей Родины. Часовые пояса, разные народы и яркие традиции, Иволгинский дацан и красивейшие мечети, золотые купола церквей и древние синагоги — всё это Россия.
Пора задуматься о том, чтобы поднять уровень жизни в новых регионах, уровень благоустройства и комфорта до среднероссийского.
Мы взяли все наказы избирателей в работу. Забота о людях и защита их интересов не зависят от времени года. Будем включать эти вопросы в приоритетном порядке в повестку дня Государственной Думы в осеннюю сессию. У нас замечательные люди. Честные, открытые, трудолюбивые. Мы не можем их подвести. У нас всё обязательно получится. Продолжаем работать».
PARK72.RU