“Обычный деревенский рыбак” Александр Моор на время паводка живёт в Ишиме и не спит ночами

Как только тюменский губернатор в прямом эфире получил трёпку  от президента Владимира Путина за то, что нельзя смеяться над людьми не желающими покидать свои дома из-за подтопления, Александр Моор понял: нужны нестандартные решения! Самым сложным для него является прямое общение с народом, он патологически этого боится.  Однако, когда опозорился на всю Россию и под ним “заполыхало кресло”, он решился таки “выйти в люди”. И пошёл… Все выходные Александр Викторович провёл в Ишиме в самой опасной зоне весеннего паводка Тюменской области.

Моор защищает от наводнения федеральную трассу. Моор уберегает от затопления дома. Моор занимается эвакуацией. Моор подбадривает местных жителей. Моор в роддоме поздравляет роженицу. Моор в ночном дозоре.

И, если люди, не знающие Моора, могут поверить во весь этот не очень грамотно выстроенный пиар, то большинство тюменцев просто улыбаются. Так, в нашей группе ВК на фото, где Моор стоит в сапогах, беззлобно шутят, мол, наверное, за сапогами в Италию летал. Тюменцы знают, какой Александр Викторович модник. У него даже очки, которые он стал носить в последнее время, с розовыми стёклами (в целом, розовые линзы  повышают контраст за счёт блокирования синего спектра света, поэтому подходят для пасмурных дней; они искажают реальную картинку и совершенно непригодны для того, чтобы носить их на ярком солнце, зато при работе за компьютером и за просмотром телевизора просто незаменимы, так как снижают нагрузку на глаза, будем справедливы).

На переднем плане Александр Моор и Владимир Якушев

А вообще, все эти укрепления дамб мешками с песком только частично сдерживают напор воды, давая возможность установленным насосам откачивать воду из ограждённого участка. То есть, мешки – лишь разовое устранение проблемы, помогающие насосам. Если бы не они, то затопление было бы намного больше. Это примерно так же, как на корабле, получившим пробоину. Рачительному хозяину региона, страдающему от наводнений, нужно ежегодно закладывать в бюджет проектирование усиления дамб, как при СССР. Ведь, что такое дамба? Это гидротехническое сооружение в виде насыпи, которое используется для регулирования водных потоков. В связи с чем нужно быть уверенными, что это основание не ослабнет и грунт под воздействием эрозии останется целым и пригодным для своего использования.

Как правильно выразился местный экспертный телеграм-канал “Наше ЛукоМоорьЕ”: “Наводнения (если они случаются), в нашем регионе отличаются только уровнем подъёма воды. Остальные параметры (места наибольшего распространения воды, направления её распространения), остаются одинаковыми из года в год: низины, поймы, русла рек – статичные величины.

Поэтому всё, что сейчас происходит – исключительно результат бездействия региональных властей и их неумение правильно планировать профилактические мероприятия по преодолению возможного паводка.

Именно поэтому, и только после недвусмысленного предупреждения Президента России, Моор в авральном режиме “затыкает” собой давно существующие проблемы”.

Так что, тщательнее и вдумчивее нужно планировать бюджет вверенного тебе региона. Всего восемь лет назад всё в том же Ишиме был отмечен самый сложный паводок  за последние 40 лет. В то недалёкое время губернатор Владимир Якушев контролировал всю ситуацию – вот там действительно стихия разгулялась. И снова пришла беда, откуда не ждали! А фигуранты всё те же… И снова позируют на камеру, как они героически борются. Вместо того, чтобы “почивать на лаврах” давно усвоенного опыта, опять пожимают плечиками, дескать, давно такого не было и “старожилы не помнят”. Всё эти годы лишь вы находились во власти Тюменской области. Чем думали, господа?

P.S. Если зайти по последней ссылке на материал восьмилетней давности, то лица на фото всё те же, исключая Сергея Сарычева и Александра Моора. И да: выплата на первоочередные нужды каждому домовладению, пострадавшему от подтопления, как равнялась в то время 50 тысяч рублей, такой осталась и  на сегодняшний день. Какой-то аттракцион небывалой щедрости! Заметим, себе верховная тюменская власть на регулярной основе индексирует содержание с учётом инфляции в стране.

PARK72.RU

Развитие событий

2 недели назад В Тюменской области из-за паводковой ситуации введён режим ЧС
4 дня назад Пострадавшие от паводка тюменцы смогут оформить кредитные каникулы
3 дня назад Владимир Путин побранил Александра Моора за глупую шутку об "упёртых гражданах", которые не хотят эвакуироваться из-за паводка
3 дня назад Пострадавшим от паводка в Тюменской области можно получить материальную помощь
22.04.2024 Этот материал
1 день спустя Каков поп, таков и приход: тюменская чиновница извинилась за то, что опровергала правду
2 дня спустя "Синдром половодья" у тюменского губернатора Моора не прибавил ему роста на бирже губернаторов
5 дней спустя Тюменская область: пожары, прорыв дамбы, разрушенные мосты...
7 дней спустя Моор и его команда: заместитель главы Ишима решил поучить добровольцев, как правильно укреплять дамбу