У тобольского прокурора Сажина обстоят дела “будто сажа бела”

Генеральной прокуратурой РФ и прокуратурой Тюменской области организована проверка по письму жителей Ачирского сельского поселения Тобольского района по поставкам к ним дизельного топлива. Получив нагоняй от вышестоящего начальства и поручение оперативно действовать, руководитель Межрайонной Тобольской прокуратуры Андрей Сажин не нашёл иного способа, как самоуправство. Использовав данную законом власть, он превысил свои должностные полномочия и путём запугивания попробовал надавить на людей, которых должен защищать от беззакония, лишь бы они не жаловались больше туда, “наверх”. Но обо всём по-порядку…

Жители Ачирского сельского поселения, устав надеяться на местную власть в лице Главы Тобольского района Леонида Митрюшкина, обратились с жалобой на то, что боятся остаться без света, тепла и связи. PARK72.RU много писал про этот конфликт местной власти с населением. Подписались под письмом порядка 230-ти человек.

Накануне, 15 мая, получив ускорение от Тюменской прокуратуры, Сажин взбешенный от ярости, звонит (и не раз!) Главе Ачир и требует предоставить ему номера телефонов всех подписантов. Андрею Сажину, по всей видимости, невдомёк, что у него и права нет добывать, использовать и распространять личные данные россиян. Он смог бы получить их телефоны на основании проводимой вверенной ему прокуратуры проверки, да и то через полицию. Однако, презрев все нормы закона, Сажин начинает давить на Главу сельского поселения, совершив при этом целую совокупность преступлений. Самоуправство и превышение должностных полномочий, как минимум. Про прокурорскую честь намеренно умолчим.

Зачем ему понадобились телефоны людей? Очевидно, что для запугивания и для дачи новых показаний, что они ошибочно подписали коллективное обращение в Генеральную прокуратуру и больше такого не повторится.

– Ты что, хочешь, чтобы я на болотоходе приехал и допрашивал каждого лично?, – кричал в трубку телефона прокурор взбешенный неподчинением ему Главы Ачир. Последний потребовал письменное распоряжение на беззаконные действия. И готовый на всё для выполнения приказа Тюменской прокуратуры, Сажин посылает запрос в Ачиры.

Заметим, на болотоходе приехать в Заболотье и провести с людьми встречу, Андрей Сажин бы не осмелился, накануне президентских выборов он их обманул, заверив, что дизельное топливо к ним завезут не позднее, чем к 20 марта.

Энергоноситель завезён с оказией и не в полном объёме – в Ачирах ехо хватит лишь до декабря (следующий завоз состоится лишь в феврале-марте 2025 года), а некоторые деревни и до середины наступающего лета не дотянут. Отметим, что сейчас солярку невозможно доставить в Заболотье никаким путём, разве только по воздуху.

Наутро одумавшись, тобольский прокурор шлёт в Ачиры новую депешу, подписанную задним числом, где уже не требуются личные данные местных жителей, а просто сообщает, что вечером с ними будет проведен в режиме онлайн его личный приём и просит обеспечить явку.

Итак, 16 мая, ачирцы собрались на ВКС со своим прокурором, который должен отстаивать их интересы, а не горстки властьимущих и думающих, что они могут зарабатывать на жизнеобеспечивающих поставках для коренного населения. Собрались люди – пенсионеры, учителя, ветераны, жёны, матери и отцы участников СВО, представители местной Администрации. Большая часть местных остались дома – управляться со скотиной, а многие находятся на сборе вышедшей из-под снега прошлогодней клюкве. Дело в том, что большим подспорьем для коренного населения являются охота, рыбалка и заготовка грибов, ягод, шишек. Зарплаты-то и пенсии невелики!

Сажин всё время намеренно уводил беседу от главной темы – недопоставки дизельного топлива – к неосновным проблемам: плохая связь, недостающее количество авиарейсов в летний период, проблемы школы.

Председатель Совета ветеранов Гульфара Азанова конкретно ставит вопрос – когда в полном объёме в Ачиры будет поставлена солярка? Прокурор недоумевает: а разве её не завезли? Нет, её нет и хватит до декабря месяца текущего года. Сажин спрашивает, дескать, каким образом установили, что доставленного дизтоплива хватит лишь до зимы? Глава сельского поселения Дильнур Яналиев отвечает ему, что так говорят обслуживающие местную электростанцию мастер и слесари-дизелисты Байкаловского ККП.

– Хорошо, – отвечает тобольский прокурор. – Мы проконтролируем весь процесс и поработаем с этими специалистами. Установим правдивость их слов. Так ли обстоят дела на самом деле.

То есть, Сажин даёт понять, что теперь прокурорское давление распространится на обычных технарей, работающих на местном генераторе? Не получилось запугать Яналиева, стоящего на страже интересов местного населения, так сейчас обрушим всю своё прокурорское влияние на работяг, чтоб неповадно было сообщать “коммерческую тайну” простому народу!

Хочется понять логику тюменских и тобольских чиновников… Мало того, что они никак не реагируют на хищения десятком миллионов бюджетных рублей, так они ещё с высоты всей своей власти пытаются усложнить и так непростую жизнь местного населения.  Людей Заболотья обворовывают самым беззастенчивым образом, так, выходит, теперь им и жаловаться на расхитителей и прощелыг запрещено?..

PARK72.RU