Паводок раздора: тюменским чиновникам не понравилась негативная оценка лидера коммунистов о готовности региона паводку

На очередном заседании комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям депутаты поспорили из-за готовности региона к паводку. Негативная оценка готовности региона к паводку, данная лидером коммунистов Тюменской области Тамарой Казанцевой, не понравилась представителям правительства и депутатам-единороссам.

В рамках рассмотрения вопроса об исполнении областного бюджета Тамара Казанцева отметила недостаточный по её мнению процент исполнения бюджета по защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

«Хотелось бы, чтобы после той ситуации, которая произошла в этом году, чтобы мы не забыли опять про дамбы, про их укрепление, про их строительство. А то получается, что 7 лет мы чего-то ждали, чего-то делали. Я часто задавала вопросы, как у нас там дамбы. Сказали, всё хорошо, всё строится. Но когда опять дошли до времени, оказалось, не всё хорошо и не всё строится», – отметила Тамара Казанцева.

Депутат-коммунист призвала укреплять службу ГО и ЧС и разработать целевую программу.

«Хотелось бы, чтобы таких наших провалов и неожиданностей не происходило», – резюмировала своё выступление народный избранник.

С оценкой, данной лидером коммунистов региона, не согласился заместитель губернатора Тюменской области Владимир Чейметов. Он отметил, что только по Ишимскому району было построено 19 километров насыпей.

«Здесь нет никаких провалов и пробелов. Да, есть небольшие населённые пункты, где возведение насыпей нецелесообразно ввиду того, что плоская местность и там практически окольцовывать надо, причём иной раз это и не спасает, как показывает практика», – заявил Владимир Чейметов.

Заместитель председателя Тюменскй областной думы Наталья Шевчик в своём выступлении призвала поощрить областное правительство за работу по исполнению бюджета.

Депутат Владимир Ульянов заявил, что выводы Казанцевой по паводку некорректны.

«Мы, спустя семь лет, снова сталкиваемся с высокой водой, очень даже выше, чем было в 2017 году. И то, что наши главы муниципальных образований, правительство сделало для защиты сёл, деревень, это очень тяжёлая работа. Органы исполнительной власти сделали всё возможное, чтобы не допустить вот таких тяжёлых последствий», – отметил Ульянов.

Депутату от “Единой России” стало обидно за глав муниципальных районов и глав сельских поселений.

«Такая огромная работа проведена, а мы сегодня ставим так резко вывод, что ничего не сделано. Очень много сделано. Не допустили ни гибели людей, ни гибели скота, ни серьёзных последствий по разрушению», – раздосадовано заявил он.

Село Большой Карагай. Фото Рунара Сафиуллина

После заседания комитета стало известно, что в селе Большой Карагай Вагайского района произошёл прорыв дамбы. В деревне Второсалинская Вагайского района тоже прорвало дамбу.

В Викуловском районе люди были брошены на произвол судьбы, пока об их бедственном положении не написал PARK72.RU. Жители деревень Юлташи, Супра, Баишевская, Ишаирская Вагайского района жалуются, что у них большое количество домов в воде, но про них не слышно ни в одном местном СМИ, что они тоже находятся в зоне паводка.

PARK72.RU