Спасая свой пикирующий рейтинг, тюменский губернатор посетил Краснодон

Скандалы в правительстве Тюменской области бьют по рейтингу губернатора Моора. Так, арест его заместителя Вячеслава Вахрина и лучшего друга детства, а ныне  “девелопера в законе” Алексея Гоцыка равнозначны удару под дых самому Александру Моору. Уголовное дело по взяточнику и взяткодателю расследуется в Москве, а это значит, что об его итогах губернатор Тюменской области будет узнавать только из прессы. Также в июне Александр Моор проигнорировал приглашение  тюменских профсоюзов на встречу по проблемам автомобильного транспорта и дорожного хозяйства. А уж про многочисленные ЧП, когда люди из тюменской глубинки остаются подолгу без воды или вынуждены пользоваться некачественной и ржавой, говорить все устали – такие происшествия, в сожалению, стали обыденностью.

По итогам июня на бирже губернаторов “ПолитБрокер” акции Александра Моора показали умеренное падение. Что ни делает Моор в медийном пространстве последнее – и уже продолжительное – время, всё тщетно. Вот и вынужден был тюменский губернатор загероизировать свой имидж рабочей поездкой в подшефный Тюменской области город на Луганщине – Краснодон.

Из мооровского телеграм-канала можно почерпнуть скудные сведения о его турне по ЛНР. Во-первых, Александр Викторович сообщил, что “Краснодон меняется. Убедился в этом лично, осмотрел на родине молодогвардейцев объекты, которые реконструируются при поддержке Тюменской области. Сейчас мы активно помогаем решать одну из самых острых проблем – водоснабжение.

В месяц на сетях здесь случалось порядка 15 аварий. Тюменские строители методом наклонного горизонтального бурения прокладывают новую ветку. Меняем старые стальные трубы на полиэтиленовые. Работа сложная: грунт каменистый.

Уже в августе жители нескольких районов Краснодона будут обеспечены водой с нормальным давлением, без аварийных отключений”.

Хотелось бы, чтобы с таким же оптимизмом губернатор Моор сообщил об улучшении водоснабжением жителей Тюменской области, на которое его заместитель Вахрин – ныне находящийся за решёткой – из года в год методично уводил миллиарды бюджетных средств.

Вторым по посещению Моором оказался отремонтированный роддом Краснодона. Губернатор отчитался в соцсетях: “Спустя два года произошли разительные перемены. Тюменские строители “реанимировали” сложный объект. Провели большой объём работы. Укрепили фундамент, стены. В роддоме уже установлено новое современное оборудование. Можно принимать сложные роды и делать операции, которые раньше были недоступны”.

То есть тюменские строители попросту “залатали” старые трещины и дыры, произведя косметический ремонт. А новый роддом слабо было выстроить?

Навестил губернатор и тюменских медиков, два года подряд уже приезжающих на работу в Краснодон. Однако никаких внятных фактов из этой встречи он не опубликовал.

В третьих, Александр Моор в Краснодоне познакомился с авторами проекта «Читающий автобус». Школьники предложили оборудовать библиотеку на колёсах, их проект вошёл в сборник «100 идей от детей». В итоге, инициативу поддержала Тюменская область.

Маршрут мобильной библиотеки охватывает 40 городов и сёл. Это не просто передвижной пункт для выдачи книг. Внутри — мультимедийное оборудование, которое позволяет проводить самые разные мероприятия.

“В Краснодоне любят читать. С 2022 года мы передали в местные библиотеки более 7,5 тысяч книг. И они здесь очень востребованы. Причём в библиотеки краснодонцы идут целыми семьями. В ближайшее время закупим туда развивающие игры для детей, чтобы им было ещё интереснее”, – пишет Моор.

О том, что автобус-библиотека может быть небезопасен для самих краснодонцев, ведь передвижной “очаг культуры” является очень хорошей целью для всё ещё обстреливаемой ракетами и дронами многострадальной Луганской земли украинскими террористами, тюменский губернатор не подумал. И не отговорил на время опасности отказаться от такой “заманчивой” идеи. По большому счёту, Тюменская область могла бы оборудовать несколько стационарных библиотек в селениях Краснодона и одноимённого района. Не так это и дорого, зато “выхлоп” будет на долгие годы – и именно в человеческий ресурс. Согласны, население новых регионов Российской Федерации охотно черпает пробел в знаниях про вновь обретённую Родину, которые не пропагандировались и не преподавались в бывшей Украине.

PARK72.RU,

скриншоты с видео из телеграм-канала Александра Моора