Гражданам расширят право на самооборону

PR20110802143750

В Совете Федераций намерены принять закон, разрешающий наносить “упреждающий вред” преступнику при защите от нападения. Иными словами потенциальной жертве больше нет необходимости ждать пока её убьют, чтобы принять все доступные меры к своей защите.

По текущей формулировке обороняющийся должен соразмерять свои силы с действиями напавших преступников. Посягательство должно содержать в себе объективные признаки преступления. При этом суд может не согласится с оценкой потенциальной опасности и вынести обвинительный приговор за превышение пределов допустимой самообороны (от 1 до 3 лет лишения свободы). Отметим, что посягательство должно быть “наличным”, то есть к моменту начала обороны оно должно начаться, но еще не закончиться.

Суть законодательной инициативы заключается в том, что в ситуации, когда преступник нападает на жертву, обороняющаяся сторона получает право наносить упреждающий вред нападающему. То есть “не является преступлением причинение вреда” нападающему, если преступное посягательство “было сопряжено с насилием опасным для жизни обороняющегося, либо с непосредственной угрозой такого насилия”.

Это значит, что обороняющийся не обязан задумываться над соразмерностью своих действий и вправе отбиваться от преступников любыми подручными средствами вплоть до причинения смертельных травм.

Допустим, сидите вы у себя дома, смотрите телевизор, и заходит человек с ножом. Вот опасен он для вас или нет? Однако ударив его тяжелым предметом по голове, вы в 9-ти случаях из 10-ти сядете. Потому что у нас оправдательных приговоров 10%.

Если вы оборонялись с применением разрешенного оружия, например травматики, то вы обязаны сообщить об этом в течение суток.  Каждый человек имеет право на жизнь. Но если верить судебной статистике, зачастую только жесткая самооборона может помочь отстоять ее. Когда же зарвавшегося хулигана и удается остановить, то встает вопрос, а не “перегнули ли палку” и удалось ли остаться в рамках ст. 13 УК РФ (необходимая оборона) или перешли под юрисдикцию ст. 108 и 111 (убийство и нанесение тяжких повреждений при превышении пределов обороны), а может быть даже и под юрисдикцию ст.102 (умышленное убийство).

Защищающийся может нанести любой вред нападающему. Правда это возможно лишь в случае “применения тяжкого насилия” или осуществления угрозы “применения тяжкого насилия”. Вот в определении “существовала ли угроза тяжкого насилия” или нет, и проходит та граница, которая превращает обороняющегося в преступника. Если будет признано, что реальной угрозы не было, а были допущены “умышленные действия, явно не соответствующие характеру и опасности посягательства”, то слабая надежда остается только на характеристики с места работы или учебы. Правда в последние годы юридическая практика либерализовалась – ведь сегодня практически каждый имеет шанс быть втянутым в уличную схватку не “на жизнь, а на смерть”.

Новый закон не сильно отличается от старого, но он, по крайней мере, развязывает руки гражданам при самых опасных формах нападения – когда преступник вооружён и представляет явную угрозу для жизни.

В силу сложившихся стереотипов женщина, инвалид, престарелый или ребенок, по решению суда имеют больше шансов не превысить пределов необходимой обороны. Взрослому же мужчине лучше сделать все возможное, чтобы избежать схватки. Если она неизбежна, то по возможности надо привлечь внимание потенциальных свидетелей, чтобы на следствии они могли подтвердить, кто оборонялся, а кто – нападал. Если нападающий безоружен, а вы не готовы вступить с ним в кулачный бой, попытайтесь использовать не нож или пистолет, а подручные средства,  например, валяющийся поблизости обломок трубы. Однако если потом обнаружится, что на ней была предусмотрительно сделана рукоятка из изоленты, то такая труба  никакое не подручное средство, а обыкновенное холодное оружие. Зонтик или журнал, свернутый в трубочку, которым можно пребольно ткнуть налетчика, кроме всего прочего еще и гораздо эффективнее, чем велосипедная цепь. Если же все-таки решились применить оружие, то никогда не наносите удар первым (если точно убеждены, что хулиган не вооружен). Вряд ли он сможет убить с одного удара, а выбитый зуб, пара синяков на суде будут доказательством в вашу пользу. Согласно действующему уголовному законодательству каждый человек, оказавшийся в ситуации необходимой обороны, имеет право на “первый выстрел”. Но если вы решили применить огнестрельное оружие, то постарайтесь первый выстрел произвести по ногам или в руку. Если же вы видите потенциальную опасность и не имеете оружия, то вступайте в драку и бейтесь до конца, не стесняясь в выборе средств. Жизнь того стоит. Лучше отвечать на вопросы следователя по поводу правомерности содеянного, чем оказаться инвалидом или потерять близких.

Аглая ЕПАНЧИНА