Где деньги, Зин? Тюменцы пытаются разобраться в наследии проекта «Урал Промышленный – Урал Полярный»

upup

Тюменская область имела неосторожность вложить деньги – ни много ни мало 8,7 млрд рублей – в проект «Урал Промышленный – Урал Полярный». Для сравнения: Югра вложила 1,7 млрд. рублей, Ямал – 9,6 млрд. рублей. И повод для недовольства есть у всех.

За 10 лет существования контора «УП-УП»  успела переименоваться в ОАО «Корпорацию Развития», разжиться парой десятков непрофильных активов, освоить совершенно непрофильные виды деятельности – вплоть до строительства жилья и полигонов… При этом ни один из заявленных на старте производственных проектов до сих пор не реализован. Сейчас работа корпорации сконцентрирована на территории Ямала, и тюменские депутаты справедливо негодуют: когда же контора федерального значения наконец-то обратит внимание на Тюменскую область?

Выступившего с докладом о деятельности предприятия генерального директора ОАО «Корпорация Развития» Сергея Маслова отругали, как школьника, который не оправдал ожиданий экзаменаторов.  Депутат Николай Барышников предложил даже рассмотреть вопрос об упразднении корпорации и увольнении директора, который, как выяснилось, зарабатывает ни много ни мало – 1 млн рублей в месяц.  Сведения о доходах он озвучил сам. Но Барышникову пояснили, что эти вопросы, во-первых, преждевременны, а во-вторых, вне полномочий облдумы.

Депутат Юрий Конев спросил: «Тюменская область вложила в проект более 8 млрд рублей. Что из этих денег вложено в юг Тюменской области?» Маслов вопрос не понял и его пришлось повторить…

«Все проекты сейчас реализуются на Севере Тюменской области», — пояснил он.

К теме пришлось вернуться после вопроса Гарри Столярова: «Каково участие корпорации на юге Тюменской области? Некорректно говорить, что вы пока не видите, какие проекты на нашей территории можно реализовать. Тем более, что в  последние годы Тюменская область занимает лидирующие позиции по инвестиционной привлекательности. У нас есть целый пакет инвестиционных предложений и мне кажется, что у вас должен быть другой ответ».

Маслов признался, что пока корпорация реализует в рамках шестистороннего соглашения с участием Транснефти проект по созданию инфраструктуры на нефтепроводе Самотлор-Пурпе… «Что касается проектов на юге Тюменской области, то мы рассматриваем возможность участия в проекте реконструкции Боровской птицефабрики, проект по строительству завода по глубокой переработке яйца, а также по строительству судостроительного завода. По последнему проекту мы ведем переговоры с инвестором из Голландии. Они рассматривают возможность строительства такого завода в Тобольске или Сургуте. Мы планируем выступить партнерами», — пояснил он.

up-up

Планы – планами.  Это все – на уровне разговоров. Тем более, что директор Корпорации меняется уже не в первый раз, а воз, как говорится, и ныне там. Пока выхлоп нулевой, только деньги бюджетные потрачены.

Как пояснил директор департамента имущественных отношений Андрей Киселев, на старте проекта из бюджетов ХМАО, ЯНАО и Тюменской области в общей сложности было выделено для учреждения корпорации более 29 млрд рублей.

На вопрос «Где деньги?», Маслов даже растерялся… По его словам, когда он принимал дела (примерно год назад), на счетах корпорации было всего 20 млн. рублей, еще 4 млн. благодаря его усилиям удалось взыскать через суды с нерадивых подрядчиков… «О каких 29 млрд рублей вы говорите? Их не было никогда», — заявил Маслов.

В общем-то, удивляться нечему: проектов действующих – нет, в штате компании 125 человек, средняя зарплата которых – 70 тысяч рублей… Чем люди занимаются, не совсем понятно.

На «больную мозоль» наступил и депутат Гарри Столяров: «У вас один из подрядчиков – компания Мостострой-11, которая строит помимо моста через Надым, несколько объектов на юге Тюменской области. У меня есть сведения, что у вас имеется задолженность перед этим предприятием в размере порядка 2 млрд рублей. Нам не хотелось бы, чтобы у этого предприятия были проблемы. Это ведь налогоплательщик… Да и вообще негоже добивать последние хорошие строительные компании…»

На этот довод Маслов живо отреагировал, он заявил, что задолженности перед этим предприятием в Корпорации нет, просто пока не оплачены некоторые работы, которые находятся на стадии приема-передачи.

Ранее Сергей Владимирович рассказал о планах корпорации. Так, в рамках транспортного блока разработана проектная документация для реализации проекта «Северный широтный ход» — строительства железнодорожных линий «Полуночная — Обская — Салехард», «Салехард — Надым», «Обская — Салехард», совмещенного мостового перехода через реку Обь в районе города Салехарда и совмещенного мостового перехода через реку Надым. Последний – строится. В рамках горнодобывающего блока в ходе конкурсных процедур приобретены 9 лицензий на право геологического изучения и пользования недрами в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре и Ямало-Ненецком автономном округе. Разработана проектная документация на поисковые и оценочные работы по всем лицензионным объектам. На проведение геологоразведочных работ на Урале компании выделено 160 млн. рублей…

Из недавних событий — в ходе формирования энергетического блока в уставный капитал Корпорации была получена ТЭС «Харп-12». Начаты предпроектные исследования и проработки строительства целого ряда электростанций в ХМАО — Югре. В ЯНАО, ведется строительство теплоэлектростанции ТЭС «Полярная» в г. Салехард…

Вскрыл «тайну», которую, видимо, хранили за семью печатями депутат Михаил Селюков: «У меня есть общественная приемная в Сургуте. И было обращение, мы знаем, что корпорация выделила сургутскому заводу кабельной продукции 30 млн рублей. Это – что за инвестиции? В уставе корпорации таких вложений не предусмотрено».

Маслов сказал, что деньги дали заводу как партнеру, который поставлял продукцию, которая нужна была «Корпорации» во время реализации проекта по строительству жилья эконом-класса в ХМАО…

В общем, директору «Корпорации» впору было отстреливаться.

Заступился за него, как ни странно, коммунист Владимир Чертищев. «Что вы хотите от человека, он года не работает? Поднимал тему еще Латышев, будучи полпредом. На старте проекта вообще никаких южных проектов не было предусмотрено. Ну вот давайте откровенно6 у нас ведь тоже с вами есть стратегия работы Тюменской областной думы, которую мы принимали в самом начале, на одном из первом заседаний созыва. Сейчас мы уже полсрока работаем, и что из того, что указано в стратегии, было выполнено? Да ничего. И что – мы не работаем что ли? Сегодня у нас появилась структура, которая курирует развитие Урала в целом, а мы – только критикуем»…

Но представитель «Единой России» Владимир Ульянов предложил формулировки не смягчать. «Никто ведбь не критикует директора. Все хотят понять, куда Корпорация хочет двигаться дальше. А она не видит инвестиционной привлекательности Тюменской области. Она ведь, когда создавалась, была ориентирована не только на Урал Полярный, но и на Урал промышленный, а значит – и на промышленность Тюменской области. Я бы хотел предложить им подумать в этом направлении. А то сейчас корпорация где только не строит жилье и полигоны ТБО… В других регионах… А мы – финансово вложились, а отдачи нет. Предлагаю подумать и в течение трех месяцев предоставить нам информацию о том, какие проекты можно было бы реализовать с участием корпорации на юге Тюменской области».

Тут подключилась Тамара Казанцева. «Я впервые полностью согласна с коллегой, Владимиром Ульяновым. А то, помнится, собирались вложить в строительство завода по глубокой переработке яйца. 1 млрд рублей… Сейчас об этом речь не идет… Или пусть участвуют… Или… Ну я думаю, что 9 млрд рублей югу Тюменской области пригодятся…»

Жестко высказался в адрес депутатов их же коллега Игорь Нак, который, как выяснилось, помогал корпорации готовить ответы на вопросы, поступившие от парламентариев… Мол, не разбираетесь – не спрашиваете, раз не компетентны… «Надо детально разбираться. Сейчас создается логистическая инфраструктура, которая позволит, в частности, тюменским предприятиям отгружать продукцию через морской порт Сабетта. На мой взгляд, вопрос – почему нет проектов на юге Тюменской области? Это безумный упрек. Тем более, что все прозвучавшие вопросы уже не раз задавались ранее – в рабочем порядке», — возмутился он.

Вернул коллегу к реальности заместитель председателя Тюменской областной думы, представитель партии ЛДПР Владимир Сысоев. «Я про те цели, которые изначально ставились, и про то, насколько эффективно были вложены бюджетные средства. Корпорация, в соответствии с уставом, должна заниматься развитием территорий, которые вложили средства, — пояснил он. – даже работу премьер-министра оценивают через 100 дней после назначения, так что думаю, что Сергей Владимирович Маслов уже достаточно долго на посту, чтобы проявить себя и вникнуть в дела. Давайте сопоставлять расходы и понимать, что 29 млрд рублей – это 300 тысяч мест в детских садах… Я проанализировал те проекты, которые реализует «Корпорация Развития» и пока много вопросов. Говорите, что строите электростанцию на Ямале. Я осведомился – ничего там не делается… Проект «Полярный кварц» — в Югре – это долгострой… Мост через Надым – пишут, что ход строительства под угрозой. По нефтепроводу на Пурпе – пока нет у нас объективной информации, что там происходит. А объекты социальные, которые были построены «Корпорацией», кто их в дальнейшем будет содержать? Новое бремя ляжет на налогоплательщиков. Население ждет, когда проекты завершатся. Нужно завершить то, что уже было начато, а если браться за новые проекты – нужно четко понимать, как и в какие сроки они будут реализовываться. Деятельность должна соответствовать уставным целям, а если она не соответствует – те же социальные объекты, сюрприз с кабельным заводом и т.п. – значит нужно менять уставные цели. Предлагаю вернуться к обсуждению темы позже и было бы хорошо, если бы мы услышали четкий план действий – как по завершению начатых проектов, так и по активности корпорации на юге Тюменской области».

Свое негодование выразил и Юрий Конев. «Если бы корпорация не отошла от уставных целей, то все было бы иначе. Я вот – на старте проекта – голосовал в его поддержку, потому что сначала было все ясно: появится железная дорога вдоль Урала, Широтный ход. Это – нужно, это и новые предприятия, и новые рабочие места, и налоги, и новые возможности для расширения рынка сбыта продукции как промышленной, так и сельскохозяйственной. А сейчас – спустя 10 лет – выясняется, что мы только даем задание по геологии… Зато и жилье, и электростанции, и детский дом…»

Завершил дискуссию Владимир Якушев. «Не считаю, что состоялось хорошее обсуждение. Эмоции выплеснули. Напомню только, что предыдущие главы «Корпорации Развития» вообще с нами планами не делились. А для Сергея Владимировича (Маслова) этот разговор – это возможность разделить ответственность. Ведь у нас законодательный орган особенный – у нас присутствуют представители Югры и Ямала.  Вопросы, которые накопились, это вопросы не к нынешнему директору, а к предыдущему руководству.  Я предпочел бы разделить на два направления деятельность корпорации. Первое – Порт Собетта, Северный широтный ход. Это проекты федерального значения, нужные не только Тюменской области, но и России в целом, — отметил он. – Потом появилось еще одно направление работы – когда было принято решение о том, что корпорация должна зарабатывать деньги… Появились инвестпроекты. Малая энергетика в Челябинске, сети –в Кургане… Нам тоже захотелось увидеть инвестиционные проекты на своей территории…  Мы понимаем, что основные проекты – по созданию инфраструктуры на Севере… И директор «Корпорации» это понимает, но текущую деятельность – никуда не денешь, те непрофильные проекты, за которые прежде взялась «Корпорация», их никуда не задвинешь… Масса активов – это прошлое наследие. Я уже не говорю о том, что финансовый ресурс отсутствует».

Губернатор дал понять: вложенные в «УП-УП» деньги Тюменской области уже не вернуть, соответственно, нужно конструктивно подходить к проблеме и попытаться наладить взаимодействие с корпорацией на новом уровне.

К обсуждению вопросов, связанных с деятельностью ОАО «Корпорация Развития», депутаты приняли решение вернуться в июне текущего года. К этому времени Сергей Маслов пообещал подготовить отчет о работе, составить «дорожную карту» по завершению начатых проектов и подумать, в каких инвестиционных проектах Тюменской области «Корпорация» могла бы поучаствовать. Будем надеяться, что разговор будет содержательным, и у депутатов не будет желания упразднить «наследницу «УП-УП» или уволить директора.

Никита СМИРНОВ

0

6 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: