Появился еще один повод «уволить» главу Тюмени

---.------_новый размер

Устав города Тюмени не соответствует нормам федерального и областного законодательства. Его нужно переписать. Соответствующий протест внес на рассмотрение городского парламента прокурор г.Тюмени Руфат Биктимеров. Если поправки будут внесены, то появится еще как минимум одно основание для увольнения главы муниципального образования. Это раз. Кроме того, у тюменской мэрии впредь не будет возможности «заманивать» горожан на выборы проведением городских лотерей в стиле «Тюменская зима» или «Тюменская весна»…

Как нам сообщили в прокуратуре региона, дисбаланс вполне объясним. И злого умысла здесь нет. Просто в последнее время на федеральном и региональном уровнях вступил в силу целый ряд законов, которые касаются полномочий органов местного самоуправления. А в устав города соответствующие поправки внести еще не успели. Поэтому прокуратура была вынуждена поторопить местных депутатов.

Несоответствий хватает. Одно из них обеспечил федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части определения полномочий и ответственности органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления и их должностных лиц в сфере межнациональных отношений» от 22 октября 2013 г. №284-ФЗ. Этот закон отнес к вопросам местного значения создание условий для реализации мер, направленных на укрепление межнационального и межконфессионального согласия, обеспечение социальной и культурной адаптации мигрантов, профилактики межнациональных (межэтнических) конфликтов. Кроме того, данным законом введено новое основание для отставки главы муниципалитета – допущение им массового нарушения государственных гарантий прав и свобод человека и гражданина в зависимости от расы, национальности, языка, отношения к религии, если это способствовало возникновению межнациональных (межэтнических) и межконфессиональных конфликтов.

В уставе города Тюмени эта норма пока не нашла отражения, как и новые полномочия муниципалитета в сфере образования. Дело  в том, что федеральным законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ и признании утратившими силу законодательных актов (отдельных положений законодательных актов) РФ в связи с принятием Федерального закона «Об образовании в РФ» от 2 июля 2013 г. №185-ФЗ были конкретизированы полномочия городского округа в сфере образования. Согласно этому закону, к вопросам местного значения отнесены: организация предоставления общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования по основным общеобразовательным программам в муниципальных образовательных организациях, организация предоставления дополнительного образования детей в муниципальных образовательных организациях, создание условий для осуществления присмотра и ухода за детьми, содержания детей в муниципальных образовательных организациях, а также организация отдыха детей в каникулярное время.

ps_1

Как и новые правила формирования местного парламента. Согласно Избирательному кодексу (закону) Тюменской области выборы депутатов представительного органа местного самоуправления проводятся по мажоритарной избирательной системе по одномандатным округам. В Уставе же города Тюмени указано, что выборы депутатов городской Думы проводятся по мажоритарно-пропорциональной (смешанной) избирательной системе, при этом из 36 депутатов Тюменской городской Думы 18 депутатов избираются по мажоритарной избирательной системе по одномандатным избирательным округам, а остальные 18 депутатских мандатов распределяются по единому избирательному округу между списками кандидатов, выдвинутыми избирательными объединениями, пропорционально числу голосов избирателей, полученных каждым из списков кандидатов…

Как поясняют в прокуратуре, это далеко не полный перечень несоответствий. Устав города не коррелируется и с некоторыми другими законодательными актам.

Протест, который был направлен прокурором, планируется рассмотреть на ближайшем заседании городской думы, которое состоится 27 марта.

Парламентская сессия, судя по «повестке», будет занятной. Гвоздем программы станет отчет главы города Тюмени о проделанной работе.

Нина ПЕТРОВА

0

5 комментариев

  • Олег Коржанов:

    Замечательно) Правда, опять просматривается своя выгода прокуратуры..
    Но городская хоть начала действовать. А вот областная чего?
    Для примера — у нас есть ст. 7. 137 закона Тюменской области. В ней указываются категории граждан, имеющие право на получение жилья по договорам социального найма. На самом деле эта статья должна описывать категории граждан, которые имеют право получить жилье вне очереди или в первую очередь.
    Остальные категории граждан, нуждающиеся в получении жилья по договорам социального найма, дискриминируются и абсолютно не обозначены.
    Учитывая, что правительство РФ по программе переселения из ветхого и аварийного жилья исполнило свои обязательства только на 4% из 100% запланированных, нужно сделать соответствующие выводы — программы неэффективно исполняются, необходимо жесткое нормирование и повышение уровня требований к исполнению.
    Повышение уровня выделения социального жилья будет способствовать увеличению нагрузки на соответствующие органы муниципальных образований, обеспечению контроля за снижением рыночной цены жилой площади, также возникнут положительные условия для жилищного строительства, заселения дополнительных территорий муниципалитетов Тюменской области, что создаст положительные тенденции к повышению общего уровня жизни граждан, численности населения, инвестиционной привлекательности Тюменской области, как развивающейся в социальном направлении. В законе необходимо учесть соответствующие действительности положения граждан, так как мы все еще живем в социальном государстве, причем в богатейшем государстве планеты.
    Если гражданин не относится к категории «малоимущий», однако, даже половина годового дохода гражданина не позволяет ему приобрести жилое помещение площадью, соответствующей учетной норме на одного человека, то гражданин имеет право получить жилье по договору социального найма.

    Опираясь на ст. 40 Конституции, постановление № 1050 от 17.12.2010, Указ президента № 601, 600 от 07.05.2012, Указ Президента №183 от 04.03.2013 законы субъекта федерации обязаны реализовывать федеральные законы на территории субъекта.
    Требуется 137 закон Тюменской области привести в соответствие в полной мере для реализации прав Граждан РФ к действующему закону Российской Федерации — Конституции РФ, Жилищному кодексу РФ и к действительной, актуальной ситуации высокой необходимости в реализации усиленной социальной поддержки граждан РФ обеспечением доступным социальным жильем.

    0
    • Sasha France:

      областная, мне кажется, пропустит сей прецедент «сквозь пальцы»…

      0
      • Виктор:

        прокуратура не работает по прецедентам, ей нужно заявление лица, чьи права нарушены, либо о несоответствии местного НПА федеральному — получаем ответ, в случае не согласия обращаемся в вышестоящую либо суд…

        0
        • Аноним:

          публичное озвучивание такого заявления о несоответствие на этом сайте -ужО, есть основание, для прокурорской проверки! а-У — Владимиров????

          0
  • Людовик:

    У депутатов вроде как , в основном, по мажоритароной системе выборов расхождения имеются. Не всем такое новшество выгодно, вот и оттягивают.

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: