Прокурор все-таки заставил тюменских депутатов внести изменения в устав города

---.------_новый размер

Прокурору города Тюмени Руфату Биктимерову на заседании городской думы пришлось напомнить депутатам, что игнорирование протеста прокуратуры может привести к роспуску думы… Позже он пояснил журналистам, что не хотел пугать народных избранников, но, формально, он смог бы это организовать.

«Как прокурор я мог обратиться в суд с заявлением о бездействии думы, связанного с непринятием изменений в устав города Тюмени, отклонением моего протеста, — пояснил он. – И, я убежден, суд поддержал бы меня. А после решения суда у депутатов не было бы других вариантов кроме как принять поправки. В случае повторного игнорирования законных требований прокуратуры, меры были бы еще более жесткими. В законе четко прописана процедура: губернатор области должен внести на рассмотрение областной думы вопрос о роспуске представительного органа местного самоуправления, в данном случае – думы города».

Благо, до этого не дошло. Но пустых споров избежать не удалось. Как и следовало ожидать, возмущалась оппозиция.  Все как один предлагали принять поправки в устав не с полным перечнем требований прокуратуры, а только в части, не касающейся избирательной системы. Они хотели бы – даже несмотря на то, что на федеральном уровне уже утвержден мажоритарный принцип формирования местных парламентов – сохранить смешанную систему выборов. Дескать, только при формировании половины парламента по партийным спискам у оппозиции есть шанс получить более-менее весомый набор думских портфелей.

Напомним, аналогичные выступления были и на февральском заседании, когда этот «технический вопрос» рассматривался впервые. Но тогда голосов для поддержки внесения изменений не хватило. Так что устав города остался без правок и противоречил федеральному и областному законодательству. Естественно, прокуратура не могла не вмешаться .

На этот раз парламентарии по-прежнему негодовали. Депутат от КПФР Динар Абукин предложил вообще исключить из повестки вопрос о системе выборов, а позже – напомнил, что по нормам международного права нельзя так часто менять принципы формирования парламентов…. Мол, население не успевает разобраться, что к чему… Представительница ЛДПР Виктория Безкровная и вовсе предложила подключить к обсуждению горожан: провести очередные публичные слушания и спросить у тюменцев, хотят они или нет менять систему выборов.

В свою очередь Альбина Селезнева напомнила, что граждан не привлекали к обсуждению этого вопроса и когда переходили от прежней – привычной мажоритарной системы – к действующей – смешанной с партийными списками и «котами в мешке». «Надо принимать изменения, иначе думы в нынешнем составе не будет уже в апреле, — заявила она. –  Будем избираться по одномандатным округам, причем досрочно».

Так или иначе, но поправки в устав города были приняты в полном объеме. Пусть и не единогласно. Так что в следующий раз баллотироваться кандидаты в депутаты будут по одномандатным округам, то есть все, кто победит на выборах, и войдут в парламент. Партийных списков и «черных лошадок» не будет. Мне кажется – это плюс.

Никита СМИРНОВ

0

12 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: