Самоубийство Березовского: новые сведения

Выводы британского следствия показались семье покойного неубедительными (а как вы знаете, британское следствие настаивает на версии самоубийства). И семья обратилась за помощью к одному из ведущих мировых экспертов – немецкому профессору криминалистики Бернду Бринкманну.

Бернд Бринкманн

Изучив материалы по делу Березовского, профессор Бринкманн заявил, что бизнесмен был задушен, а затем нападавший или нападавшие попытались инсценировать самоубийство Березовского. При этом они, видимо, допустили ошибку. В ванной комнате, куда они, видимо, затащили Березовского, нашли отпечаток пальца. Он не был идентифицирован, и следствие так и не выяснило, кому этот отпечаток пальца принадлежал.

Бринкманн также отметил, что у Березовского не было характерных признаков повешения. На шее Бизнесмена, в частности, не оказалось характерного  V-образного следа, а найденные отметки были горизонтальными.

Эксперт утверждает, что убийца Березовского внезапно набросился на него сзади, задушил его, а потом уже затащил в ванную, и поэтому на теле Березовского не было видно никаких следов борьбы.

Заявление Бринкманна противоречит официальным выводам расследования, но, честно говоря, выглядит намного более убедительным.

Похоже, что смерть английского подданного Платона Еленина, известного в России, как Борис Березовский, останется одной из самых загадочных в ХХI веке. К ее разгадке не приблизило даже сенсационное заявление немецкого патологоанатома Бернда Бринкманна.

Профессор, который специализируется на случаях повешения и удушения, считает, что опального олигарха убили, и уйти из жизни, по словам ученого, ему помогли, как минимум, два человека.

«Березовский мог подвергнуться внезапному нападению сзади в спальне, и  был быстро задушен, что объясняет, почему отсутствуют следы борьбы, – делает вывод Бринкманн, – а затем его тело могли перетащить в ванную, где оно было обнаружено телохранителем».

«Конечно, это вещь очень экзотическая, когда сейчас Березовского душат несколько человек, но это возможно, потому что я очень сомневаюсь, что он покончил жизнь самоубийством. Я с самого начала считал, что его укокошили, и все. Так что я думаю, что в заявлении немецкого патологоанатома есть доля истины» (ветеран службы внешней разведки Михаил Любимов).

В свою очередь другой патологоанатом Саймон Пул, который проводил вскрытие, отрицает причастность к смерти третьих лиц.

Видимо, эти противоречивые показания обоих специалистов только запутали следствие.

По итогам двухдневных слушаний по делу российского бизнесмена британский коронер вопреки всем ожиданиям вынес открытый вердикт. Таким образом, решение о том, повесили Березовского или он повесился сам, откладывается на неопределенное время.

Расследования фактически зашло в тупик, ведь личный секретарь, охранник, все бывшие жены и дети Березовского даже не скрывали, что последние пять месяцев своей жизни беглый олигарх находился в подавленном состоянии. Он принимал антидепрессанты, лечился в психотерапевтической клинике, делился суицидальными мыслями, но при этом никто из близких не воспринимал его жалоб всерьез.

«Тот, кто хочет покончить жизнь самоубийством, не говорит об этом каждому встречному», – объяснил причину равнодушия к жалобам Березовского его личный секретарь Майкл Котлик.

«В отличие от последних месяцев суда с Абрамовичем, конкретно в пятницу, за один день до смерти, настроение было лучше, чем в предыдущие, и поэтому, зная, что Борис собирался лететь в Израиль чрез некоторое время, у меня все-таки большие сомнения вызывает версия самоубийства» (активист движения «Говорите громче» Андрей Синельников).

В заявлениях британской полиции полная сумятица: то Скотланд-Ярд заявляет, что на теле умершего нет признаков насилия, то вдруг находит на его шее затянутые обрывки черного шарфа, а еще через какое-то время вдруг выясняется, что у него вообще сломано ребро. Поэтому семья не верит в самоубийство.

По словам дочери Березовского Елизаветы, чем больше она думает о смерти отца, тем больше у нее возникает сомнений.

Елизавета Березовская

«Отец был серьезной политической фигурой, и его жизнь всегда была под угрозой» (Елизавета Березовская).

В самоубийстве Березовского не верит и вездесущая правозащитница Валерия Новодворская. Чтобы опровергнуть эту версию, она даже провела эксперимент в собственной ванне.

«Я примеривалась: очень сложно сломать себе ребро, падая с этой переборки для повешения занавеса в ванной. Вообще на этом очень сложно повеситься, просто потому, что эта штука везде держится на присосках, и просто обрушится, и потом, их вешают невысоко, чтобы можно было рукой раздвинуть, а Березовский явно бы не сделал себе на уровне трех метров, потому что был невысокого роста» (основательница партии «Демократический союз» Валерия Новодворская).

Новодворская добавляет: «У Березовского, положим, ванная была получше, с впаянной намертво штангой. Но ведь ростом Борис Абрамович был с меня. Значит, шторка у него висела на одной высоте с моей. Даже если встать на край ванной и прыгнуть с шарфиком на шее, то умереть удастся только в том случае, если сломаются шейные позвонки. А это сразу обнаружилось бы при вскрытии».

Но есть и те, кто сильно сомневаются, что смерть опального олигарха  могла кому-то понадобиться.

«В тех условиях, в которых был найден труп Бориса Абрамовича, это должна была быть задействована какая-то спецбригада. А такая спецбригада могла быть инициирована только крупными корпорациями или государствами. Но в выигрыше от того, что Бориса Абрамовича больше нет, непонятно кто находится, понимаете. Нет никого. Он как был не очень нужен последние годы никому, так и стал трупом» (руководитель московской коллегии адвокатов «Александр Добровинский и партнеры»).

«Я Березовского видел при Борисе Николаевиче Ельцине два раза в Кремле. Этот человек мог бы уйти из жизни только при одном обстоятельстве, если он был бы разорен и потерял власть. Но власть он потерял уже давно. Для него, конечно, был убийственен проигрыш своему бывшему партнеру Абрамовичу. Это был сильнейший удар. То, что он остался при небольших, но деньгах, это сейчас подтверждают все. Поэтому я считаю, что Березовский, все-таки, покончил жизнь самоубийством» (президент ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров).

Однако в таких вопросах ощущения близких людей все же вызывают больше доверия, чем мнения экспертов. Сложно представить, что непотопляемый Борис Березовский на радость врагам изголился повеситься, поджав ноги, на перекладине для штор, да еще и на шарфике. Березовский, конечно, был мистификатором, но не до такой степени.

Андрей БАТАЛОВ

3 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: