НКО с богатым потенциалом и бедным кошельком

IMG_8207_новый размер

Благотворительный фонд развития Тюмени провел круглый стол с представителями тюменских некоммерческих организаций с целью в очередной раз обсудить роль НКО в развитии области. Ну, и в очередной раз обратить внимание властей на то, что есть в регионе люди, готовые работать на благо области, и они работают, но надо их хоть как-то поддерживать.

В ряде краев и областей России действуют законы, которые помогают НКО работать, предоставляют налоговые и другие льготы – у нас пока каждая общественная организация выгребает, как может. Кому-то повезло присоседиться к властным структурам, хоть это и не очень законно – те могут жить так, что получают зарплату. Другие работают на голом энтузиазме – порой недолго или некачественно. А желание у людей есть, и не использовать этот потенциал – в высшей степени недальновидно.

В разговоре с общественниками участвовали представители комитета по делам национальностей и областного департамента социального развития.

У них есть грантовые программы, то есть схемы передачи денег общественникам. Самые благонадежные содержатся в муниципальном списке.

Получить грант имеют шанс те, кто в этом списке находится.

Получается замкнутый круг: если ты получил грант один раз и отработал – ты в этом списке. Если не получал – то и не получишь, каким бы благонадежным ты себя не считал.

IMG_7536_новый размер

Другой забавный (не для НКО) пример «раздачи слонов» странным образом. Скажем, общественная организация презентует проект стоимостью 500.000 рублей. Грантодатель проект одобряет, но считает, что 500.000 – многовато, хотя все траты законны и обоснованы. И дает 300.000 – на которые ты как хочешь, но должен этот проект отработать. Что урезать – твое дело.

И общественники идут на это, а власть радуется своей экономии.

В последнее время гранты все чаще раздаются беззарплатные, то есть модно купить компьютеры, футболки, лопаты, палатки, мячи – но даже если человек весь свой отпуск провел с неблагополучными детьми на Алтае – ни с одного гранта он не получит ни копейки зарплаты. Это очень удобно, но возникает вопрос: стоит ли активным людям идти работать в НКО, или все-таки выгоднее открыть свою типографию, а для рапорта о социальной активности печатать НКО-шникам футболки с 5-процентной скидкой?

Рапорты и отчеты у нас любят все, и в кулуарах представители реально действующих организаций обсудили формы отчетов, которые им в этом месяце предложили заполнить несколько структур. Все они содержат вопросы о проведенных мероприятиях, но ни один не содержит даже намека на материальное поощрение. Это очень удобно: собрать с людей информацию, где и что они провели, а потом их делами отчитаться. Ведь те, кто собирал отчеты – они как раз грантовые деньги имеют, как правило, от очень высоких структур, соответственно, и суммы там не копеечные. Миллионные.

Есть шанс, что в регионе будет свои программа по распределению средств среди НКО, и об этом говорилось на круглом столе. Но когда она будет, и получат ли средства в итоге рядовые ТОСы, волонтеры и малоимущие общественник – большой вопрос.

Рафаэль ИБРАГИМОВ

8 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: