После надевания очередного удушающего пакета санкций на голову Кремля российский сегмент Интернета наполнился гневными выкриками в адрес Соединённых Штатов. С одной стороны, крики эти справедливы: нечего каким-то там заокеанским демократам угнетать независимую страну. С другой стороны, следует сохранять объективность: никто в этом мире не имеет полной независимости.
Наша бескрайняя Родина весьма зависима от экспорта нефти, газа, палладия и кое-чего ещё — преимущественно в сырьевом виде. Компьютерные процессоры если мы делать и научились, то по технологиям 2004 года, а это на мировом рынке, да и внутри страны — не комильфо. И в результате на семьдесят процентов наш экспорт состоит из сырьевых товаров (число это немножко колеблется: то 71%, то 67%, то снова за семьдесят перескочит, однако тенденция сырьевой зависимости в последние годы прочно сохраняется).
Отсюда и валютная зависимость: уже сорок лет на планете в ходу petrodollars, придуманные хитрыми экономическими стратегами в Вашингтоне в 70-х годах прошлого века. Печатание долларов обеспечено нефтью — почти так же, как было обеспечено золотом во времена золотовалютной системы. Хотите купить или продать на мировом рынке нефть — имейте, пожалуйста, американские доллары.
Любой продавец и любой покупатель после исторических договоров США с ближневосточными монархиями — торг за доллары в обмен на военную защиту и поставки вооружений — вынужден соответственно принимать и выкладывать за минеральное сырьё американскую валюту. Россия здесь ничем не отличается от прочих игроков мирового рынка, да и валютные резервы она формирует тоже в долларах. В последние годы увеличились закупки золота, но кардинально картину это не меняет. Кроме того, внешний долг России измеряется тоже в валюте США.
Поэтому те патриоты, что криками призывают перекрыть нефтяной, а также газовый «краники» всем подряд, от США с Канадой до Западной Европы и Японии в придачу (тоже присоединившейся к санкциям), объясняя с пеной у рта, что не Россия зависима от мира, а весь мир зависим от России, и Россия покажет всем кузькину мать, выглядят, мягко говоря, наивными простаками.
В эру глобализации зависимы друг от дружки все. Взять, к примеру, «Газпром». Сегодня и он боится американских и европейских санкций: вот-вот их наложат и на него. К тому же поставлять газ через мятежную Украину нашим газовикам сложно. Да и воруют ведь украинцы и газ, и нефть. В СМИ вчера прошла подтверждённая информация, что зафиксированы утечки. Мало того, Украина запросто может забрать себе весь тот газ, что предназначен для стран Евросоюза.
Волнуется и «Транснефть». В этой компании несколько дней назад сообщили, что из-за текущей ситуации нефтепродуктовод может приостановить свою работу или полностью прекратить её на территории Украины.
«Газпром» нынче пытается переориентироваться на китайский рынок. Предварительные переговоры уже прошли (с позитивным результатом), и в мае Путин полетит в Пекин — где, скорее всего, подпишет 30-летний контракт с китайцами. Разумеется, Пекин выторгует себе немалые преференции — именно из-за этого торга в Поднебесной и не подписывали ранее газовый контракт. А теперь кризис на Украине сыграл китайцам на руку. Вот вам и зависимость — не от США и её сателлита Европы, а уже от Китая.
Но вот вам и зависимость от Европы, для которой американские ЦУ — не пустой звук и не бюрократическая прихоть заокеанского начальника.
Немецкая компания «RWE», как и обещала ранее, начала поставлять на Украину газ. Так называемые «реверсные» поставки идут через Польшу. С сентября газ пойдёт и через Словакию.
Что бы ни говорили наши ура-патриоты о том, что Запад Украине ничего не даст, он всё же даёт. Он не может ничего не дать: стратегия по окончательному отщеплению Украины от России неукоснительно проводится в жизнь. В конце мая на украинский трон сядет проамерикански настроенная политическая марионетка, иного не дано. А в виде американского компромисса с Европой должность, скажем, киевского мэра, достанется любимому в Германии г-ну Кличко, ранее знаменитому боксёру-чемпиону. Таким-то вот образом и Вашингтон, и Берлин, чей голос весьма значителен в ЕС, закрепят свои кукловодческие нити в Киеве, матери городов русских.
Ещё одна зависимость России от Запада — чисто контрактная. Рассмотрим её чуть подробнее на примере «Газпрома», санкций боящегося.
По данным самого «Газпрома», он — крупнейший поставщик газа на рынок Европы (обеспечивает более четверти суммарного европейского потребления). При этом поставки в Европу составляют около трети от общего объёма газпромовских поставок и обеспечивают более половины (!) выручки ОАО «Газпром». Компания экспортирует газ в Европу в рамках долгосрочных контрактов (сроком до 25 лет), которые заключаются на базе межправительственных соглашений.
Вот и попробуйте-ка перекрыть «краник», когда у вас контрактные бумаги подписаны на четверть века вперёд. Запад быстро за задницу возьмёт и по международным судам затаскает. А уж с «Южным потоком» придётся точно проститься. За газовое дело возьмётся Катар, под шумок найдёт спонсоров Иран, и пошло-поехало. Два-три года, и Россия потеряет если не весь еврорынок, то его существенную часть. Недаром в Европе постоянно твердят о необходимости диверсификации поставок и снижении зависимости от Москвы.
Прекрасно зная об обоюдной зависимости (Запад зависим от поставок Россией минресурсов, а Россия сидит на сырьевой игле), президент В. В. Путин в ответ на новый пакет санкций… стратегически промолчал. Отвечать-то, по сути, не только нечем, но и нельзя. На любой возможный ответ Вашингтон и его союзники могут натянуть на голову Кремлю и третий пакет санкций (его-то «Газпром» и боится).
Слова Путина процитировало РИА «Новости». «Правительство РФ уже предлагало какие-то ответные шаги. Я считаю, что в этом нет необходимости, но если что-то подобное будет продолжаться, то, конечно, мы должны будем подумать о том, кто и как (из зарубежных компаний. — РИА «Новости») работает в РФ, в ключевых отраслях российской экономики, в том числе в энергетике», — сказал наш президент, беседуя с журналистами по окончании встречи с лидерами Беларуси и Казахстана. Далее он объяснил, что «нам бы очень не хотелось прибегать к каким-то шагам, ответным мерам, надеюсь, что это не потребуется».
Впрочем, США и сами вряд ли пойдут дальше. Они уже достаточно дали понять России, что будут возражать по украинскому кризису даже в тех вопросах, которых не существует.
Как пишет журнал «Форбс», в американском Минфине уточнили, что И. Сечин попал под санкции как председатель правления госкомпании, однако на саму «Роснефть» санкции не распространяются. Это понять можно: с 2011 партнёр «Роснефти» — американская корпорация «ExxonMobil». Сейчас эта компания пытается убедить свои родные власти быть помягче к русским, но позитивных новостей на эту тему пока нет.
Напомним, что в России успешно действует и «Chevron Corporation» — вторая после упомянутой «ExxonMobil» энергетическая компания США. Интересы компании в России представляет ООО «Шеврон Нефтегаз». В конце 2006 года в г. Ноябрьске было зарегистрировано совместное предприятие с «Газпромнефтью» — ООО «Северная тайга нефтегаз», которое ведёт разведочное бурение на ряде участков в ЯНАО.
Давить собственные крупные компании, сотрудничающие с Кремлём, Белый дом не может; рейтинг Обамы как политического лидера страны уйдёт от проведения подобной политики в жуткий минус. Запахнет импичментом, и серьёзным. Это вам не с Моникой развлекаться… Тем более что экономический кризис в США никуда не делся.
Россия в XXI очень тесно встроена в мировую экономику. И она точно так же зависит от мировой экономики, от её цен и трендов, как и мировая экономика, в том числе западная, зависит от неё. Поэтому не надо кричать о «кранике» и «ответке», а надо понимать, какую игру Запад вести может, а какую — нет. Зависимость — обоюдная, и у Вашингтона и Брюсселя есть предел. Тот предел, который чётко разграничивает политику с экономикой.
Олег ЧУВАКИН
печатание долларов обеспечено наличием американских военных баз по всему миру!