Хэппи-энд для Сердюкова

Новость дня! Главная военная прокуратура России закрыла сердюковское дело о «халатности». Оно закрыто целиком и полностью. Подробностей пока нет, но они появятся в ближайшие часы.

Как сообщил сегодня утром «Росбалт», ссылаясь на источник в правоохранительных органах, решение следствия о закрытии всего уголовного дела, в котором фигурировал бывший министр обороны, утвердила Главная военная прокуратура.

В деле было два эпизода.

Первый касался строительства силами Минобороны дороги к частной базе отдыха «Житное» в Астраханской области и о её последующем озеленении (ущерб на сумму в 56 млн. руб.).

Во втором эпизоде шла речь о перевозке мебели и газонной травы на указанную базу. В роли перевозчика выступила военная авиация. Здесь ущерб составил более 5 млн. руб.

У следствия возникла формальная проблема при закрытии дела: ведь обвинения Сердюкову предъявили лишь по первому эпизоду.

Тем не менее, как сообщил «Росбалту» информированный источник, Главное военное следственное управление Следственного комитета РФ (ГВСУ СК) подписало постановление о закрытии всего дела. Основанием явилась амнистия обвиняемого. И прокуратура с таким решением согласилась.

«Росбалт» обещает порадовать читателей подробностями. Будем ждать.

Напомним, что очиститься перед законом Сердюкову помогло героическое прошлое.

Ранней весною выяснилось, что бывший министр обороны РФ, то есть Сердюков, — герой. И трогать его следователям ни в коем случае нельзя. Нет, не потому, что можно запачкаться, а потому, что гражданин подследственный угодил под амнистию, как нарочно объявленную в нашей стране по причине 20-летия принятия Конституции. Попал он под таковую благодаря блистательному героическому прошлому.

Согласитесь, обвинять героев в какой-то там халатности попросту неприлично.

В апреле в ГВСУ СК Сердюкову напомнили о его боевом прошлом. Надо полагать, следователи долго придумывали, как бы отпустить обвиняемого с меньшей помпой, чтобы народ не волновать. Однако, поскольку повод для амнистии представился единственный, всё вышло ровно наоборот: заключение следователей стало чуть ли не панегириком бывшему командиру тех, кого сам он именовал с лёгким презрением «зелёными человечками».

Правда, следствие усомнилось было в боевом прошлом обвиняемого. Однако вскоре, сразу же после обнаружения награды на груди Сердюкова и документа, право на награду подтверждающего, эти сомнения улетучились.

Господин Сердюков осенью 2008 года получил орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени. За что получил? За победоносную войну с Грузией. Орден вручил ему сам Д. Медведев.

К ордену имеется и бумага с печатью (представление на награждение), свидетельствующая, что г-н Сердюков отличился, защищая Отечество в период боевых действий.

Почти до шестидесяти томов (можно сравнить с полным собранием сочинений Ленина) распухло со временем дело Сердюкова, за которым с переменным настроением следила вся страна.

И вся страна прекрасно понимала, что Сердюков и нары — понятия несовместимые.

Так не роскошество ли это — тратить время следователей и бюджетные деньги на неприкасаемую персону?

Или мы наблюдали не следствие как таковое, а смотрели российскую версию мыльной оперы?

Если верно последнее, то happy end вполне уместен.

Олег ЧУВАКИН

0

5 комментариев

  • Появились некоторые подробности.
    Константин Ривкин, адвокат экс-министра обороны, недоумевает по поводу публикации в СМИ о том, что прокуратура согласилась прекратить дело Сердюкова.
    «Скорее всего, источник в правоохранительных органах решил посмеяться над журналистом, или тот его неправильно понял. Если вы откроете Уголовно-процессуальный кодекс РФ, то увидите, что законом никаких согласований с прокуратурой по данному вопросу не предусмотрено, следователь сам принимает решение», — сказал адвокат.
    РИА «Новости», http://ria.ru/incidents/20140609/1011274285.html.

    0
    • Sasha France Sasha France:

      вона чё, Михалыч!..
      оказывается, некоторым индивидам в нашей стране можно воровать ̶в̶а̶г̶о̶н̶а̶м̶и̶ миллиардами — и им за это никакого «неба в клеточку»…чудны дела!!!

      0
  • Мышь Мышь:

    Никто больше чем власть не даёт фору оппозиции, никто больше чем оппозиция, не даёт фору власти. Квиты.

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: