Визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Тюменскую область. Часть 1

Визит Святейшего Патриарха Всея Руси Кирилла в Тюменскую область планировался давно. Еще 25 августа 2010 года его ждали  в Ханты–Мансийске транзитом из миссионерской поездки по Дальнему Востоку России, но спецрейс пролетел мимо. И вот наконец-то Тюменская область дождалась!

20 июня – Тюмень…

21 июня – Тобольск…

Прекрасная солнечная погода встретила в полдень на подлете к аэропорту Рощино борт № 1 Патриархии. На летном поле Главу Русской православной церкви встречали: врио Губернатора Тюменской области Владимир Якушев, митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий и полпред президента РФ Игорь Холманских, последний прилетел за 15 минут до Патриарха из Ектетеринбурга на десятиместном чешском авиалайнере L 410 металлургической компании УГМК-сталь.

Отделение Почетного караула курсантов военно-инженерного университета взяло «на караул» карабинами СКС но почему-то без традиционных для таких случаев примкнутых штыков.

Через минуту после посадки Патриарх Кирилл прямо на летном поле провел мини брифинг для СМИ, высказав глубокие знания истории и современности большой тюменской нефтегазоносной провинции.

Далее визит продолжился с неимоверной скоростью: литургия в Знаменском кафедральном соборе, участие в форуме регионального отделения Всемирного русского народного собора, возложение цветов к мемориалу павшим в годы Великой Отечественной войны на площади Памяти и знакомство с юными воспитанниками Тюменского Президентского кадетского училища.

И при таком сжатом по минутам графике протокола Первосвятитель находил время в каждом пункте программы подойти к людям, обратиться с проникновенным словом о сегодняшнем и будущем  нашей России, поделиться своими переживаниями и молитвой о мире к соседней братской нам Украине.

Завтра у Патриарха отличная возможность увидеть красоту и мощь древней духовной столицы Сибири — Тобольска с высоты птичьего полета (вертолетный рейс), Божественная литургия в обновленном росписью фресок Софийско-Успенском соборе Тобольского кремля, встреча с участниками межрегионального фестиваля «Православие и СМИ» в Абалакском Свято-Знаменском мужском монастыре.

Cергей РУСАНОВ,

фото автора

2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: