Якушев советует тюменцам перенимать деревенский опыт

ЖКХ – тема почти всегда острая. Тарифы растут, ждать благоустройства, по традиции, приходится годами, а о том, что такое «сервис» в ТОСах и управляющих компаниях, судя по всему, слыхом не слыхивали… Не удивительно, что вопрос о том, как наладить жилищно-коммунальную сферу, поднимается регулярно и на всех уровнях. Правда, толку от этого пока немного. Сложно найти тюменца, у которого не было бы претензий к «своей» управляющей компании или ТСЖ…

Недавно исполняющий обязанности губернатора Тюменской области Владимир Якушев в своем блоге предложил жителям региона сообща обсудить передовой опыт в сфере жилищного самоуправления. Он взывает к совести горожан и приводит в качестве примера опыт небольшой деревушки, где жители, дабы сэкономить средства местного бюджета, начали скидываться на светильники и выходить на субботники…

t_-599727324_body

«Хочу поделиться впечатлениями от моей рабочей поездки в село Бигила Заводоуковского городского округа. Здесь люди решительно взяли в свои руки вопросы организации жизни на селе, выбрав хорошо известную форму территориального общественного самоуправления (ТОС), – пишет глава региона. – Как рассказала глава Бигилинской сельской администрации Надежда Петровна Панкова, первый судьбоносный вопрос, который решали сообща, был финансовый. Как наиболее эффективно использовать предусмотренные бюджетом деньги на благоустройство? Вести учет отдельно по каждому населённому пункту, в составе ТОС пять сельских администраций, или распоряжаться деньгами сообща? Решили – не делиться. Проблемы решать всем миром. Самая емкая статья расходов была связана с уличным освещением, поэтому издержки решили сократить, вначале отключив свет в ночные часы, затем решили заменить лампы на светодиодные. И деньги на эти лампы собирали всем селом — кто сколько может. Подключился и муниципальный бюджет: на один рубль, собранный селянами, добавили еще три рубля. 80 светильников уже установлено, осталось еще 17, планируют управиться к осени. Чтобы не тратить деньги на уборку улиц и площадей, решили проводить регулярные субботники. Сразу стало чище.

Встретившись с этими людьми, я еще раз убедился, как много значит их неравнодушие к своей же судьбе. К тому же, когда люди сами стараются решать свои вопросы, им хочется помогать! Ведь понятно, что здесь доведут дело до конца. Да и к имуществу, на которое затрачены, в том числе, и собственные средства, отношение другое, более бережное.

Я все время думаю, как разбудить инициативу людей, сделать их более активными и неравнодушными. И прихожу к мысли, что это процесс постепенный и комплексный. Здесь есть над чем поработать органам власти. А еще, наверное, нужно больше таких примеров, как этот ТОС в Бигиле. Потому, что он показывает, что все можно решить и сделать, если взяться за дело вместе, отнестись к своей жизни по-хозяйски, ответственно. Уверен, у нас в области найдется не одна такая «Бигила». Вы и сами знаете подобные примеры. Поделитесь?».

Душевный призыв… Вроде как, все в ваших руках, товарищи. Какие вы сами, такие и ваши сани…

Решил я поинтересоваться, что это за Бигила такая… Информации об этом населенном пункте в открытом доступе крайне мало. Внятно об истории деревни и ее нынешнем состоянии сообщает только сайт Бигилинской средней школы. Спасибо учителям-краеведам. В общем, живет в этом нежданно-негаданно прославившемся населенном пункте ни много ни мало, 626 человек… Из них 27 – «уважаемые люди села»: их фамилии перечислены…

0_5ac23_effabaee_L

Чтобы вы понимали – численность населения в этом селе сопоставима с числом жителей в «среднестатистической» тюменской многоэтажке… В Тюмени чиновников больше в разы и есть школы, где учится больше тысячи детей…

В Тюмени в каждой многоэтажке есть инициативные люди. В нашем доме, например, на некоторых этажах жители лестничной площадкой скинулись на локальный ремонт – постелили на своих этажах линолеум, отштукатурили стены, покрасили, цветочки развесили… Ни копейки ни у города, ни у управляющей компании не просили. Знают – пошлют куда подальше…

А у соседнего дома – прямо у подъезда всегда очень опрятный газон, с разнообразными цветами, сиренью, яблоней… Думаете местное ТСЖ постаралось? Не угадали. Просто в этом подъезде живет очень активная пенсионерка, которая лично – по собственной инициативе – занимается озеленением. Потому что, говорит, больше это никому не надо, а ей – душу радует…

Неоднократно в сети мелькали фотографии тюменских подъездов, которые расписали по просьбе жителей местные художники… Их работу жильцы дома оплачивают вскладчину…Арт-группа «Цвет города», помнится, приятно удивляла своим опытом в этом направлении. Они же, кстати, активно украшают улицы города своими работами.

На субботники тюменцы тоже выходят регулярно…

Да и с инициативами в гордуму идут. Правда, депутаты и чиновники  почему-то не слишком часто эти инициативы поддерживают. Особенно, если вопрос касается выделения денег из бюджета…

В общем, можете кидаться в меня тапочками, но опыт Бигилы меня не впечатлил. Не тот масштаб. Уровень школьного самоуправления: скинуться на лампочки, выйти на субботник…

С неделю пост губернатора «висел» без комментариев. И вот, наконец-то, народ активизировался. Прочитав отзывы, я понял, что не только меня удивляет подобная постановка вопроса.

«Владимир Владимирович, здравствуйте! Там деревня, там проще организоваться. А в городе Тюмени попробуй пройтись по списку чиновников, чтобы решить какой-либо вопрос. Бесполезно, поэтому любая инициатива на корню давится, – написал Алексей Ф. Савоськин. – Сам лично некоторые инновации предлагал, получил простые отписки… Все чиновники сейчас, как при Союзе, работают на рост издержек. Те же СУЭНКО, у меня на улице 5 электрических столбов в смену меняли, тогда как частные подрядчики делают в 4 раза больше. Отсюда и такой высокий тариф на электроэнергию. Согласен с Вами, что про Бигилы нужно говорить и показывать хорошие примеры, но чтобы исключения превратились в систему, нужно повернуть чиновника к инновационным решениям. Но и в Тюмени много ТСЖ инициативных, в таких благоустроенных домах и жилье дороже стоит. Как пример, г. Белоярский ХМАО, там применили технологии, отказались зимой от соли вообще, экономия бюджета на содержание улиц составила 50%. Но эту экономию не изъяли, а отдали тем же подрядчикам в виде озеленения и благоустройства города. Реальную экономию бюджета и его эффективность можно достичь только инновационными технологическими реформами. Только это может создать прорыв».

Понравился мне и комментарий тюменца Евгения: «С вопросами лампочек, понятно, разобраться самостоятельно можно, а как быть с теплотрассой, которая проложена по земле, а не под ней, своими силами закопать теплотрассу увы, не получится. Или как быть с пробками у нас в Восточном, пробки самим разобрать не получится, при всем нашем необъятном желании».

Что вы думаете по этому поводу? Готовы скинуться на светильники для города?

Нет? А на что – готовы?

Никита СМИРНОВ

1 комментарий

  • “…Уверен, у нас в области найдется не одна такая «Бигила». Вы и сами знаете подобные примеры. Поделитесь?”.

    Ок. Делюсь. Восемь квартир в нашем двухэтажном двухподъездном доме.
    Адрес – г. Ялуторовск, ул. Бахтиярова, дом 70.
    Сами все делаем. И за придомовой территорией следим (которую год уж как нам определить не могут власти местные), и в подъездах чистоту наводим, и вообще двор наш дружный. А я еще за лесополосой, прилегающей к дому, слежу.
    В общем – идиллия тут у нас. Да-да. Стихи сочиняют жители про дом и двор наш.
    Но… мне немножко пришлось постараться, чтобы так стало.
    Действительно немножко. Потому как и квартир-то в доме – немножко. Восемь всего. Все мы знаем друг друга.
    А вот в домах на сотню квартир такого нет. Соседи по лестничной площадке не знакомы даже.
    О каких совместных действиях там можно говорить?
    Моя хата с краю…

Добавить комментарий

Войти с помощью: