Долой лицензирование. Здравствуй, общественная экспертиза

В России вводится институт «общественно-профессиональной аккредитации». Предлагается передать функции государственного лицензирования общественным организациям, которые будут проводить общественную аккредитацию товаров, услуг и профессиональной подготовки (компетенций).

Ранее аккредитацией, аттестацией и лицензированием в России занималось исключительно государство. В перспективе на 10 лет планируется, что государство  уйдет окончательно из этой сферы. Но готово ли общество, общественные организации  и негосударственные эксперты к такой ответственности?

При Общественном Совете города Тюмени была создана экспертная группа по изучению этого вопроса. В Тюменской областной Думе прошел Круглый стол, посвящённый теме «Общественно-профессиональная аккредитация».

Особенно жаркие споры вызвала тема общественно-профессиональной аккредитации в сфере образования. Как подчеркнула  декан факультета управления ТГМАЭУП Марина Шведова: «В образовании уже начали складываться институты негосударственной аккредитации, и, на примере существующих центров, можно разработать методику, применимую к аккредитации и вне образовательной сферы».

Многие эксперты из научного сообщества предлагали начать общественно-профессиональную аккредитацию, прежде всего, с таких сфер как туризм, экскурсионная деятельность, дополнительное образование.

Представители общественных организаций, в свою очередь, предлагали  начать общественную оценку с банковского  сектора, жилищно-коммунального хозяйства и потребительского рынка.

И люди науки, и общественники сошлись во мнении, что общественно-профессиональная аккредитация должна развиваться как действенный механизм защиты общественных интересов. Для этого необходимо внести изменения и дополнения в нормативно-правовую базу (закрепить юридически основные принципы общественно-профессиональной аккредитации). Затем следует разработать методики и механизм проведения аккредитации, а потом закрепить  принципы, определяющие качество и характеристики экспертов и организаций, занимающихся общественно-профессиональной аккредитацией, в едином кодексе.

PARK72.ru

0

4 комментария

  • Мышь:

    Когда-то я решила пожаловаться на тухлый товар в магазине, и позвонила в Роспотребнадзор. Мне предложили прийти, принести товар, написать заявление, а часы работы у них полностью совпадали с моими…
    Врочем, я согласна уволиться, и писать впечатления от каждого товара и каждого посещения магазина за отдельную плату.

    0
  • Мисс Бонни:

    Девять стран Евросоюза готовы блокировать попытки ввести против России экономические санкции на саммите 16 июля.

    Об этом сообщил ИТАР-ТАСС дипломатический источник в постоянном представительстве одного из западноевропейских государств при ЕС.

    «Франция, ФРГ, Люксембург, Австрия, Болгария, Греция, Кипр, Словения, а также председательствующая в ЕС Италия не видят оснований в нынешних условиях для введения секторальных торгово-экономических санкций против РФ и будут выступать на саммите против этой меры», — сказал дипломат.

    Он напомнил, что решение о введении любых ограничительных мер торгово-экономического характера против России на саммите может быть принято только единогласно всеми 28 странами ЕС. Таким образом, любая из стран сообщества имеет право вето, добавил дипломат.

    Ситуация на Украине и возможность принятия торгово-экономических санкций против Москвы будут рассмотрены в среду на саммите Евросоюза в Брюсселе.

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: