Слишком много шпионов, или Опасности дружбы с русскими

Барак Обама соизволил позвонить Ангеле Меркель. Она давно ждала его звонка — примерно с того момента, когда из Берлина был выдворен резидент ЦРУ, а рассердившаяся канцлерша дала понять Вашингтону, что вся эта затянувшаяся истории с АНБ, а теперь и шпионами, дурно пахнет. Обама на это и не подумал отвечать, зато представитель Белого дома Джошуа Эрнест довольно жёстко поставил фрау Меркель на место, объяснив, что «между нашими странами продолжается обмен разведывательной информацией и данными, касающимися безопасности. И это происходит не потому, что канцлер Меркель делает нам одолжение». Теперь же Б. Х. Обама, хозяин Овального кабинета, видимо, вспомнил о вежливости.

Obmerk

Только что стало известно о телефонном разговоре американского президента с немецким канцлером Ангелой Меркель. Дабы сгладить неловкость, возникшую после крупного двойного шпионского скандала, Б. Х. Обама вознамерился «выработать пути решения по углублению» сотрудничества разведок двух государств. Об этом-то он и сказал фрау Меркель.

Дабы сделать вид, что разговор вовсе этим не исчерпывается (Америка извиняться не любит и не умеет), Барак Хусейн завёл дружескую беседу на украинскую тему. Поговорили о «деэскалации напряжения», которой на Украине должна заняться наконец Россия. Порешили, что Москве нужно прекратить поставлять тяжёлое вооружение, экипировку и бойцов отрядам восточных повстанцев. Сошлись на том, что «Соединённые Штаты и Германия не видят, чтобы Россия выполняла свои обязательства».

Потом двое ещё немного поговорили об Иране и повесили трубки.

Видимо, шпионский скандал был исчерпан.

А ведь кое-кому казалось, что Берлин и Вашингтон вот-вот разойдутся, как в море корабли.

Напомним, на днях в ФРГ раскрыли одного американского шпиона, а следом и другого.

Первый трудился в немецком Минобороны, а параллельно сотрудничал с разведуправлением Пентагона. Следователи взяли его, увы, без улик. Кто-то парню вовремя позвонил, и он уничтожил все копии файлов и все прочие следы. Его даже арестовать не за что было — пришлось отпустить домой.

Чуть раньше немцы разоблачили настоящего двойного агента, работавшего не где-нибудь, а в Федеральной разведывательной службе (BND), а заодно поставлявшего полезные сведения (секретные) «партнёрам» из американского ЦРУ. Этот ловкий шпион получал указания из американского посольства, но не того, что в Берлине, а того, в Вене (Австрия). Не так-то просто обнаружить связь.

Этот сотрудник BND имел доступ к документам по деятельности государств в НАТО, по экспорту оружия и к политическим документам парламентского комитета. За пару лет «дружбы» с американским посольством двойной агент скопировал несколько сотен секретных немецких файлов и успешно передал в Вену. Передача очередного накопителя USB приносила ему, как предполагают некоторые немецкие СМИ, десять тысяч евро наличными.

Когда шпиона взяли, он раскололся, как грецкий орех.

Следователи уже составили короткий список с именами агентов ЦРУ, с которыми тип по имени Маркус имел дело.

Кстати, поймали этого парня на попытке… завязать дружбу ещё и с русскими!

Маркус взял да написал электронное письмо в посольство России. С предложением «услуг». Будучи совершенно спокойным (ведь уже пару лет успешно продавал секреты американцам), он отправил письмо прямо с компьютера Федеральной разведывательной службы!

Однако к тому времени Маркуса уже подозревали. Правда, вовсе не в дружбе с ЦРУ, а в продаже национальных секретов… Кремлю. Контрразведчики сильно возмутились, когда узнали, что Маркус продаёт родину союзникам-американцам!

12 июля Ангела Меркель, не на шутку рассердившись, прогнала из Германии резидента ЦРУ. И заявила, что США вернулись к политике «холодной войны». И сказала, что взгляды на работу спецслужб у Германии и США — «фундаментально разные». «Партнёрам» нельзя друг за дружкой шпионить, считает Ангела.

Барак Обама на это даже не соизволил ответить. Вместо него с короткой речью выступил за океаном представитель Белого дома Д. Эрнест. Он разъяснил выгоды международного партнёрства: «Разумеется, между нашими странами продолжается обмен разведывательной информацией и данными, касающимися безопасности. И это происходит не потому, что канцлер Меркель делает нам одолжение. Меркель, равно как и президент Обама, делает это в интересах наших стран…»

Аналитики бросились писать статьи, в которых предсказывали чуть ли не крах отношений между США и ФРГ. А вознегодовавшие немецкие парламентарии потребовали от правительства немедленно впустить в страну Эдварда Сноудена из России, чтобы он дал показания против враждебных американских спецслужб.

Однако горячие головы остыли. Выждав по совету психолога нужное время, Барак позвонил Ангеле. И в разговоре двое вспомнили о настоящем «холодном» враге — России. Шпионские распри были забыты, Д. Эрнест оказался прав. Взгляды главных людей Соединённых Штатов и Германии вновь повернулись к Украине. Где это там Путин с тяжёлой военной техникой?

Олег ЧУВАКИН,

фото: Kevin Lamarque, «Рейтер»

0

2 комментария

  • Sasha France:

    Pavel Kluch: За последние несколько дней Владимир Владимирович Путин прямо на наших глазах практически взял и отменил однополярный мир, т.е. американскую планетарную гегемонию.

    Конечно, это не следствие «нескольких дней» дипломатической работы. Нет. Это результат многолетнего, очень тяжелого и непростого труда. Проб и ошибок. Неудач и побед. Надежд и разочарований. Но тем не менее — как красиво и эффектно сейчас это смотрится!

    Буквально еще вчера весь прогрессивный мир грозил России санкциями и стращал международной изоляцией. А уже сегодня БРИКС в открытую лупит по долларовой монополии и обещает слабым и угнетенным защиту от гнева Капитолия. Тогда как в Европейском союзе намечается очевидный крен в сторону ухода от американского влияния и построения своей собственной европейской империи, флагманом которой становится континентальная Германия (главная угроза для мерзких англо-саксов, а уж союз Германии с Россией — так это вообще страшный сон Лондона и Вашингтона). И, опять же, — это та самая Германия, которая еще недавно обещала нам десять казней египетских, а фрау Меркель считала, что ВВП живет в какой-то своей особенной реальности.

    Как говорится, вот это поворот!

    Владимир Путин уже вошел в историю России как один из величайших ее государственных мужей. .

    Принял издыхающую, нищую, разваливающуюся страну (практически что-то типа Украины сегодня), а всего 15 лет спустя именно Россия определяет контуры будущей мировой геополитики.

    Он вообще очень крутой мужик у нас. Президент России.

    1+
  • Sasha France:

    майн либе Анхель :-) :-)

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: