Запад наказал Россию санкциями

Как стало известно сегодня ночью, американский президент лично объявил о введении новых санкций против России. По его словам, от Москвы ждали действий по урегулированию украинского кризиса, но Кремль соответствующих шагов не сделал. Соединённые Штаты действовали не в одиночку: «ограничительные меры» на днях применит к России и Евросоюз. На инициативу Запада уже отреагировал В. В. Путин: припугнул Белый дом «эффектом бумеранга».

VVPutin

Ссылаясь на данные американского Минфина, «Интерфакс» указывает, что новые санкции касаются Внешэкономбанка, Газпромбанка, «Новатэка» и «Роснефти». Названные банки и компании лишены доступа к финансированию на срок более девяноста дней (отныне они не могут получать в США долгосрочные банковские кредиты).

Запретительные меры иного рода направлены против предприятий российской «оборонки»: в чёрный список попали «Алмаз-Антей», «Калашников», «Ижмаш», «Базальт», «Уралвагонзавод» и «КБ приборостроения». Контакты США с этими предприятиями будут прекращены полностью. Их активы в американских банках — в случае обнаружения таковых — заморозят.

Аналогичные меры затронут также Феодосийскую нефтяную компанию и Донецкую и Луганскую народные республики.

Ударили санкции и по крупным российским чиновникам. В «блэк-лист» угодили вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, помощник президента Игорь Щеголев и министр по делам Крыма Олег Савельев, сообщает «Интерфакс». Попал в перечень «санкционируемых» и начальник 5-й службы оперативной информации и международных связей ФСБ генерал-полковник Сергей Беседа. Речь идёт о замораживании активов этих лиц в американских банках — опять же, в том случае, если их (активы) найдут.

Из украинских политиков в санкционный список попал премьер-министр ДНР Александр Бородай.

В заявлении, обнародованном на сайте американского Минфина, сказано, что санкции введены «в ответ на продолжающиеся попытки России дестабилизировать Восточную Украину».

Как передаёт ИТАР-ТАСС, вчера вечером Барак Обама выступил в Белом доме с заявлением для прессы, в котором сообщил в том числе о санкциях против России. Таким образом, президент США лично озвучил информацию об очередном «пакете» ограничительных мер.

«С учётом продолжающихся на Украине провокаций я утвердил новый пакет санкций против некоторых крупнейших российских компаний и финансовых институтов, — цитирует Б. Х. Обаму корр. ИТАР-ТАСС. — Вместе с нашими союзниками, с которыми я тесно координировал усилия в последние несколько дней и недель, я не раз ясно давал понять, что Россия должна пресечь поток оружия и бойцов через границу на Украину, что Россия должна призвать сепаратистов освободить заложников и поддержать прекращение огня, что России надо стремиться к переговорам при международном посредничестве и согласиться на размещение реальных наблюдателей на границе».

Далее президент США отметил: «Мы хотим видеть конкретные дела, а не просто слова, в подтверждение того, что Россия действительно привержена тому, чтобы попытаться положить конец этому конфликту на российско-украинской границе». Пока же Россия, полагает мистер Обама, «не сделала» соответствующих шагов.

А раз так, Белый дом сделал свой вывод. «Поэтому, — заявил американский президент, — сверх уже введённых нами санкций мы объявляем несколько отдельных отраслей российской экономики подлежащими санкционному воздействию. Мы замораживаем активы нескольких российских оборонных компаний. И мы блокируем новое финансирование для некоторых из наиболее важных российских банков и энергетических компаний».

Далее Обама отметил, что Соединённые Штаты применяют означенные меры не в одиночестве. Вашингтон, по словам мистера президента, принимает «эти меры по тщательному согласованию с нашими европейскими союзниками, которые сейчас проводят встречу в Брюсселе, чтобы договориться о собственных очередных шагах…»

Б. Х. Обама сказал чистую правду: евросоюзники американцев поддержали. Несмотря на сопротивление, выказываемое в течение нескольких последних недель.

«Интерфакс» только что сообщил, что лидеры стран Евросоюза расширили ограничительные меры в отношении России в связи с украинским кризисом. Правда, секторальные санкции они пока не ввели.

Европейский совет готов расширить ограничительные меры в отношении тех организаций, которые «материально или финансово поддерживают действия, подрывающие или угрожающие подорвать суверенитет, территориальную целостность и независимость Украины». Список «наказываемых» в рамках расширенных критериев будет утверждён в кратчайшие сроки — до конца июля. Ударят новые санкции в числе прочих по тем российским физическим и юридическим лицам, которые «предоставляют материальную или финансовую поддержку принимающим решения российским должностным лицам, ответственным за аннексию Крыма или дестабилизацию Восточной Украины».

Также Евросовет обратился к Европейскому инвестиционному банку и попросил у того приостановить новое финансирование операций в РФ.

Мало того, исполнительные структуры ЕС обязаны подготовить предложения по дополнительным мерам, направленным на ограничение инвестиций в Крыму и Севастополе.

Ещё один «сигнал» России послал по прибытии на саммит ЕС премьер Великобритании Дэвид Кэмерон. «Ситуация на Украине неприемлема, территориальная целостность не соблюдается, и саммит намерен послать России чёткий сигнал об этом», — цитирует его слова ИТАР-ТАСС.

Сегодня ночью стала известна и российская реакция на ввод новых санкций.

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков объяснил «Интерфаксу» позицию Москвы в отношении введённых американцами жёстких санкционных мер.

По словам Рябкова, в Вашингтоне «доминирует логика навязывания своей политической воли другим государствам. Эта логика порочна, она обречена на провал». Что касается возможных ответных мер, то Рябков подтвердил намерение «принять меры, которые будут восприняты в Вашингтоне болезненно и остро». Однако ничего конкретного замминистра не сказал.

«Лента» приводит слова главы «Роснефти» Игоря Сечина. По его мнению, санкции против «Роснефти» являются «необоснованными и незаконными».

«Это решение также наносит ущерб американским акционерам компании, зарегистрированным в США, американским банкам, которые сотрудничают с нами по кредитным соглашениям, и это, конечно, очень грустно», — отметил Сечин. Действия Вашингтона, по словам г-на Сечина, направлены на ухудшение экономического положения россиян.

РИА «Новости» процитировало заявление президента России В. В. Путина. По его словам, санкции загоняют российско-американские отношения в тупик и имеют «эффект бумеранга»:

«Что касается санкционных мер, то они, как правило, имеют эффект бумеранга, и, без всяких сомнений, в данном случае загоняют российско-американские отношения в тупик, наносят очень серьёзный урон. Убеждён, что это идёт во вред национальным долгосрочным стратегическим интересам американского государства и американского народа».

К этому надо добавить, что американская и в целом западная международная политика последних месяцев достаточно выдержанна и логична: ни Вашингтон, ни Брюссель не признали перехода Крыма к России, несмотря на референдум. И США, и Евросоюз считают, что Россия совершила акт «агрессии» и аннексировала полуостров у независимой Украины. Не раз на высоком уровне отмечалось, что США и государства Европы никогда не признают «независимости» Крыма. Что касается самопровозглашённых народных республик, то в Белом дом и в Брюсселе до сих пор уверены, что Кремль поддерживает там «сепаратистов», поставляя им оружие, и таким образом «дестабилизирует ситуацию».

Поэтому совершенно очевидно, что давление Запада на Россию будет лишь усиливаться. Конечная цель Вашингтона — возвращение Крыма Украине. У Б. Х. Обамы этот полуостров уже стал idée fixe. Вложить огромные деньги в демократизацию «самостийной» и допустить, чтобы Крым ушёл к русским?.. Нет, на такой геополитический провал Барак Хусейн не согласен.

Олег ЧУВАКИН,

фото: Михаил Климентьев, РИА «Новости»

0

2 комментария

  • Sasha France:

    Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия заинтересована в том, чтобы Украине оказали экономическую помощь, в том числе по линии МВФ, но не олигархам и жуликам.

    РИА Новости http://ria.ru/world/20140717/1016299566.html#ixzz37hdCnCXM

    0
  • Sasha France:

    США, пытаясь изолировать Россию с помощью санкций, не замечают того, что действуют против своих интересов, считает экономист и публицист Пол Крейг Робертс. Санкциями Вашингтон разрушает собственное влияние, пишет Робертс. По его мнению, использование санкций как инструмента давления способствует отказу от долларовой системы, на которой базируется американская мощь. Некоторые страны уже отказываются от доллара и заключают двусторонние соглашения с торговыми партнерами о взаиморасчетах в национальных валютах, отмечает экономист и приводит в пример заявление главы Банка Франции Кристиана Нойера о необходимости дедолларизации после того, как американцы оштрафовали банк BNP Paribas за нарушение санкций против ряда стран. По мнению Робертса, санкции также не способны повлиять на российские компании: они всегда без проблем смогут получить банковские займы у Китая, Франции и Германии. Против санкций уже выступили крупнейшие бизнес-организации США — Национальная ассоциация промышленников США и Торговая палата, отмечает экономист. По мнению Робертса, России не нужно стремиться стать частью западного мира, это желание Москвы только на руку Вашингтону. «России не нужен Запад, но Европа нуждается в России. Выбор России — придерживаться своих интересов и ждать, пока они привлекут Европу», — подводит итог эксперт.

    Источник: http://politikus.ru/events/24791-pol-kreyg-roberts-sankcii-vashingtona-budut-sposobstvovat-otkazu-ot-dollara.html

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: