Торговля — ничто, холодная война — всё

Мир сошёл с ума. Точнее, съехал. Это ясно как божий день. Политика, которая раньше шла как вагон за локомотивом, сегодня вырвалась вперёд — и уступать место не собирается. Торговля — ничто, холодная война — всё. Из последних новостей узнаём: Россия запретила импорт украинского молока, Кадыров запретил въезд в Чечню — кому? — Обаме, а британский вице-премьер решил, что Путину негоже лицезреть Чемпионат мира по футболу в 2018 году, поэтому надо отнять у России право на проведение этого самого чемпионата.

pu

Кажется, всё это темы для отдельных фельетонов, в которых, невзирая на законы жанра, пришлось бы высмеять обе действующие стороны. Однако события складываются в цельную логическую цепочку — и тому, кто её видит, становится не до смеха.

Заявления британского вице-премьера Клегга, конечно, нелепы и происходят скорее от желания этого политика ускоренным способом прославиться, нежели от желания провести ЧМ-2018, скажем, в Лондоне.

Клегг и прежде отличался экстравагантными выходками. Это ведь он летом 2012 года в честь лондонского гей-парада поднял радужный флаг (символ голубых и лесбиянок) — не у себя на балконе, а над секретариатом кабинета министров Великобритании.

Теперь же этот человек заявил, что Россию нужно лишить Россию права на проведение чемпионата мира из-за «расстрела» авиалайнера «Malaysia Airlines» террористами, которых поддерживает Кремль. По мнению мистера Клегга, «нельзя и представить», чтобы престиж от проведения глобального футбольного турнира заполучил Путин.

Заявление Клегга показалось странным даже премьеру Д. Кэмерону, который тезисы своего зама не поддержал. Удивительное дело: представители «верхнего» эшелона власти не в состоянии согласовать собственную политику!

Или вот ещё один наказующий глобального масштаба. На днях Рамзан Кадыров запретил Б. Х. Обаме въезжать в Чечню. Туда же нельзя въезжать Жозе Мануэлю Баррозу, Херману Ван Ромпёю, Мартину Шульцу и Кэтрин Эштон. Так г-н Кадыров ответил на американские и европейские действия на Украине, в Ливии, Сирии, Ираке и Афганистане. Мы не ошибёмся, если предположим, что опечаленный Обама уже стоит в очереди в кассу «Аэрофлота» в Вашингтоне, готовясь сдать авиабилет до Грозного.

В прессе также пишут о страданиях господина Лисина, шотландского землевладельца и российского олигарха (если точнее — сталелитейного магната). По этой персоне мощно ударили западные санкции. Только за последние месяцы олигарх потерял почти пятую часть своего состояния, примерно около двух миллиардов долларов (1,18 млрд. фунтов стерлингов). Капиталист пострадал от адресных санкций, введённых против тех, кого США и ЕС считают «дружками Путина».

Чем на эти акции устрашения отвечает Москва?

Например, тем, что с сегодняшнего утра запрещает ввоз украинского молока на свою территорию. Причина известная — нарушения ветеринарно-санитарных требований. Ещё товарищ Онищенко (не без указаний свыше, как мы полагаем) поставил это дело на политический поток. В ближайшее время Кремль заблокирует и ввоз с самостийной продукции растениеводства.

Намечен также специальный крымский ответ Западу. Причём, согласно сценарию (явно политизированному), предполагается, что даст этот ответ… Жерар Депардье. Как говорится, стал русским — окунись с головой в политику.

Игорь Зотов (депутат Госдумы, руководитель «Партии пенсионеров за справедливость») сформулировал идею о создании в Крыму республиканского комитета по виноградарству и виноделию. С этим винным предложением депутат обратился прямо к и. о. главы Крыма Сергею Аксёнову.

Кто же станет боссом винодельческого учреждения? Как кто — знаменитый российский винодел Депардье!

Зотов полагает, что актёр потому подходит на указанную должность, что он «истинный ценитель дивной природы, женской красоты и «напитка богов», а заодно и «символ широты русской души». Подробностей о том, как связана женская красота с напитком богов, Зотов не привёл.

На молоко и крымское вино Запад ответил мощным судебным аргументом, о котором в Москве и думать забыли.

Как известно, Обама чуть не ежедневно твердит о новых санкциях против России, а Европа хмурится, но на «третий пакет» не решается. Но на днях был, видимо, найден компромисс Брюсселя с Вашингтоном. Европа сделала ход конём: Третейский суд в Гааге постановил, что Россия должна выплатить «Group Menatep Limited», представляющей интересы «ЮКОСа», 50 млрд. долларов. Сегодня ночью об этом написал «Коммерсантъ».

Вкратце суть решения вот в чём: суд принял решение удовлетворить иск «Group Menatep Limited» единогласно. Судьи признали, что Российская Федерация нарушила Энергетическую хартию и экспроприировала активы «ЮКОСа».

Экспроприировала — такой вот революционный термин.

А дальше был, как водится на всех судах, малый торг. «GML» оценила потери в 114 млрд. долл., но присудили ей поменьше — 50,02 млрд. долл.

Не напоминает сумму, потраченную на недавнюю Олимпиаду?

С Кремля также взыщут издержки судебного процесса — сравнительно немного, всего 65 млн. долл. Ерунда, цена чьей-нибудь свежепокрашенной яхты.

Несомненно, Москва решение об «экспроприации» обжалует. Однако становится окончательно ясно, что Запад объявил России войну на уничтожение, которая будет отныне вестись на всех фронтах: от личных кошельков «дружков» и третьего пакета санкций до дела «ЮКОСа» и далее до «Южного потока». В том, что сбил лайнер лично Путин, руководивший расстрельной командой «Бука», никто ни в Брюсселе, ни в Вашингтоне не сомневается. Похоже, там обозначили виновных ещё за месяц до катастрофы.

Итак, политика выскочила вперёд и будет действовать невзирая на экономику. Торговля — ничто, холодная война — всё. Очень странно, что так мыслят капиталисты. Впрочем, мы уже говорили, что мир сошёл с ума.

Олег ЧУВАКИН,

фото: Mikhail Metzel, «Reuters»

0