Запад наступает: «бандит» и «лжец» Путин, получи санкции!

Ровно сутки тому назад на Park72.ru мы прогнозировали: Обама в ближайшее время введёт новые санкции против России. Увы, предсказание сбылось быстрее, чем можно было ожидать: сегодня ночью стало известно, что Обама санкции ввёл. Экономический удар был нанесён именно тот, которого Москва боялась: по добывающему сектору, банкам, ВПК и технологиям. Белому дому тотчас поддакнули союзники из Европы. В «The Telegraph» Путина уже назвали «бандитом» и «лжецом» — прямо в заголовке.

putin

Б. Х. Обама решил, видимо, уничтожить российскую экономику на корню. О новых санкциях он объявил по телевидению на специальном выступлении. В первую очередь объявленные санкции ударят по нефтяному и газовому секторам российской промышленности, а также по «оборонке».

Президент США заявил, что под ограничения попадут «ключевые сектора экономики России» и любезно перечислил их: энергетический, оборонный, финансовый. Обама сообщил, что санкции «ухудшат положение слабой российской экономики».

От ведения холодной войны, однако, хозяин Белого дома открестился: «Нет, это не новая холодная война, а специфический вопрос, связанный с нежеланием России признать, что Украина сама должна определить свой путь».

Под запретительные меры Вашингтона попали «Объединённая судостроительная корпорация», ВТБ, Россельхозбанк и Банк Москвы. Наказанные банки перечислил уже не Обама, а американский Минфин. Отныне американские граждане и компании не имеют права предоставлять названным банкам или связанным с ними юрлицам кредиты на срок более девяноста дней. Схема уже известная: банки лишатся длинных кредитов, которые им необходимы.

Параллельно по России ударит и Евросоюз, после долгих споров во всём с США согласившийся. «Удавки» затянутся на шеях российского нефтяного, оборонного секторов и сфере электроники двойного назначения. Достанется и банкам с госучастием: им перекроют доступ к европейским финансовым рынкам. А если более точно, то Совет ЕС взялся ограничить доступ к рынкам капитала российским банкам, госучастие в которых составляет более пятидесяти процентов. Аналитики полагают, что евросанкции затронут ВТБ и Россельхозбанк; также финансовые проблемы могут заполучить Сбербанк и ВЭБ.

Ни Вашингтон, ни Брюссель нисколько, похоже, не волнуют будущие потери европейских компаний, связанные с новыми санкциями. Немцы уже подсчитали: поставки из Германии в Россию в текущем году могут съёжиться на 17% (на 6 миллиардов евро). За калькуляторами сидели не журналисты, а экономисты из Федерального объединения торгово-промышленных палат ФРГ, опиравшиеся на сведения тех немецких компаний, что сотрудничают с Россией.

Тем временем британский посол в США сэр Питер Уэстмакотт, пишет «The Telegraph», назвал В. В. Путина «бандитом» и «лжецом».

По словам сэра Питера, поведение Путина на Украине было «бандитским, нечестным и безрассудным». Посол полагает, что Путин «думал, будто делает всё хорошо после кражи Крыма». Но, продолжил дипломат, сейчас уже это «не выглядит так хорошо». Упомянул посол и «это страшное злодеяние — с уничтожением самолёта».

Уэстмакотт считает, что пора обозначить, что Путин, его правительство и народ России должны уяснить: подобное поведение на политической арене может оказаться невыгодным.

Таким образом, США и ЕС, несмотря на грядущие убытки европейских компаний и возможные потери многих рабочих мест в той же Германии, в вопросе санкций объединились. И на сей раз санкции жёсткие — как говорится, «выписали по полной программе».

Что до холодной войны, которую якобы не ведёт Обама, то это, мягко говоря, неправда. Из сегодняшних сообщений прессы известно, что Комитет сената США по международным делам вчера вечером на внеочередном заседании единогласно проголосовал за Джона Теффта, который, вероятно, на днях вступит в должность посла США в Российской Федерации. А означенный Теффт — самый настоящий идеолог цветных революций, апологет «политики сдерживания» и посланник холодной войны.

Олег ЧУВАКИН,

фото: AFP / Getty

0

4 комментария

  • Sasha France:

    Европа. Новости. Украина в новостях все чаще на втором месте, иногда на третьем. На первом – Израиль, на втором Сирия. Такое впечатление, что устала Европа. Утомилась от нас.

    Ситуация в стране хуже день ото дня. Кажется, новые отечественные политики не умеют вообще ничего. Совершенная некомпетентность как в вопросах управления государством в период военных действий, так и экономикой страны в любой период.

    Не наблюдается не только подвижек в улучшении качества жизни, происходят вещи, которые украинцы подзабыли со времен правления Кравчука. Отключение воды в нескольких районах столицы «на неопределенное время», повышение тарифов при стоянии на месте, или даже откате назад (по крайней мере при соотношении гривны к доллару) в плане зарплат и пенсий. Все это уже было когда-то. И все это вновь приходит в жизнь украинцев.

    Приходит под лозунги и транспаранты «Слава Украине», под скандирование речевок и конкурсы на самый большой флаг и вышиванку.
    https://plus.google.com/u/0/108294426557595553883/posts

    0
  • отпрыгался:

    гы-гЫ-ГЫ!!! Шумков с Рейном, как то соревновались прилюдно в знание шпрехен зи дойч…
    хотелось бы спросить?
    «Ну что, сынку, помогли тебе твои ляхи?» (с) Тарас Бульба….

    0
    • Sasha France:

      фууу…
      напугали…
      я уж было…подумала…соревновались
      на сантиметры :-) :-)

      0
      • отпрыгался:

        на нанометры…
        а как иначе во флагмане Тюменских инноваций -соревноваться?
        скоро 10 лет, как таковой ТЕХНОПАРК функционирует… но, кроме пыли в глаза -ныне сбегающими хренвесторам, да конференций партии власти, ничем и е запомнился.

        0

Добавить комментарий

Войти с помощью: