Обаму ждёт самый гуманный суд на планете

Месяц назад на Park72.ru мы рассказывали о том, что конгрессмены-республиканцы собираются засудить Барака Обаму. Читатели не верили. Смеялись — мол, республиканцы для пиара это делают. И ничего у них не получится. Однако у них получилось.

Obama1

В свежем номере влиятельной газеты «Вашингтон Пост» вышла статья, в которой сообщается, что Палата представителей Конгресса США предоставила спикеру Джону Бонеру право инициировать иск против президента.

Это, добавим от себя, означает новый и мощный виток политического кризиса в Соединённых Штатах.

Как пишут корреспонденты Пол Кейн и Захари Голдфарб, республиканцы проголосовали за судебный иск против президента Обамы, заявив, что его исполнительные действия вышли за разумные пределы и даже нарушили Конституцию.

Голоса на Капитолийском холме предсказуемо разделились: демократы проголосовали «против», и почти все республиканцы, кроме пяти человек, проголосовали «за».

Барак Обама (явно измотанный и геополитическими проблемами последних недель, в том числе связанным с украинским кризисом и Россией, а теперь ещё и находящийся перед угрозой разбирательства), узнав о возможном грядущем судебном преследовании, пытался острить и даже, как пишет «Вашингтон Пост», «злорадствовать». Этим он занимался, находясь в Канзас-Сити, штат Миссури.

«Они собираются подать на меня в суд за то, что я принимал решения, чтобы помочь людям. Получается, что они сошли с ума, ведь я делаю свою работу», — заявил Обама. И добавил: «И, кстати, я сказал им, что был бы счастлив делать эту работу с ними. Единственная причина, сказал я, по которой я выполняю эту работу сам, — это та, что вы ничего не делаете».

Этими шуточками Обама не сумел никого рассмешить. В самом деле, добавим от себя, мало кто не знает, что политики только тем и занимаются, что ничем не занимаются.

Не зная, что ещё сказать, Обама назвал инициативу республиканцев «политическим трюком» и повторился: «Перестаньте всё время сходить с ума». А потом что-то ещё пробормотал о «помощи людям».

Ясно как божий день: в Соединённых Штатах грядёт очередной политический кризис. Он будет связан не только с инициацией иска против Обамы, но и с обострившимся противостоянием республиканцев и демократов. Партийцы-конкуренты окончательно потеряли общий язык и уже не могут согласовать ни одного законопроекта.

«Вашингтон Пост» отмечает проблемы всюду: в реорганизации здравоохранения, в дорожном строительстве, в ветеранском вопросе. Между Палатой представителей и Сенатом идут нескончаемые споры по поводу новых законопроектов, касающихся борьбы с потоком тысяч несовершеннолетних беспризорных из Центральной Америки, живущих у КПП на границе.

Представители Демократической партии США уверены, что республиканцы решили подвести дело к импичменту. Бонер эти домыслы отвергает: иск, детали которого тем не менее держатся в тайне, составлен в первую очередь из-за нарушений, допущенных Обамой в ходе реформы системы здравоохранения, оказавшейся провальной.

Кроме того, спикер объяснил, что иск также связан с рядом распоряжений Б. Х. Обамы, касавшихся изменений иммиграционных правил, повышения минимальной заработной платы для федеральных служащих и распоряжений, относящихся к вопросам изменения климата. По мнению мистера Бонера, это были личные решения президента, не имевшие необходимой поддержки со стороны Конгресса. Бонер полагает, что Обама пошёл против тех великих принципов, которые заложили «отцы-основатели» США.

Аналитики считают, что этот иск — кульминация затяжного конфликта с Обамой с момента его вступления в должность в 2009 году и обострившегося с тех пор, как мистер Бонер стал спикером (это произошло больше трёх лет назад).

Сейчас демократы уверяют публику, что иск будет отклонён. Однако республиканцы упирают на провалы Обамы и настаивают на своём.

Если федеральный суд возьмётся за рассмотрение дела, процесс может затянуться на годы. И, так или иначе, судебный иск повлияет на расклад «демократических» и «республиканских» сил в Конгрессе — надо полагать, в пользу последних.

Повлияет суд, отметим, и на следующие президентские выборы — то есть существенно снизит шансы вероятной кандидатки в президенты — Хиллари Клинтон.

Краткосрочный же эффект иска против Обамы проявится в результатах политической борьбы в ближайшие три месяца (речь о ноябрьских выборах в Конгресс).

Надо напомнить читателям, что разногласий о поводу Украины и России у Обамы и конгрессменов сейчас практически нет. Республиканцы горячо поддерживают санкции в отношении России и выступают за предоставление крупной финансовой и военно-технической помощи Киеву. Путин в их среде популярен ещё меньше, чем Обама.

Олег ЧУВАКИН,

фото: Мандель Нган / Франс-Пресс / Getty Images

0

2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: