«Роскомнадзор», блоггеры и сигналы от бдительных граждан

Сегодня, 1 августа, вступил в силу закон, приравнявший постоянных обитателей блогосферы, то бишь блоггеров, к средствам массовой информации. Напомним, согласно новому закону блоггеры, на страничке в социальной сети или на личном сайте имеющие не менее 3000 уникальных посещений в сутки, будут вноситься в спецреестр.

Инфографика

Внесение в список «Роскомнадзора» означает подчинение блоггера ряду строгих правил. Во-первых, владелец популярного блога будет обязан проверять достоверность информации, которую он публикует. Во-вторых, ему придётся учитывать, что некоторые материалы могут попасть под категорию «экстремистских». В-третьих, блоггеру следует указать возрастные ограничения для пользователей (например, 18+). В-четвёртых, в те периоды, когда повышается активность электората, блоггеру нужно будет соблюдать требования к предвыборной агитации. Ну, и ещё кое-какие правила могут усложнить жизнь беззаботному сочинителю заметок — например, не стоит рассказывать, не подумавши, о личной жизни граждан и гражданок: последним это может не понравиться, и они могут черкнуть электронное письмишко в контролирующие инстанции.

Общий смысл закона в том, чтобы блоги и соцсети не использовались с преступными целями. Закон ставит преграды на пути экстремистов, порнографов и садистов, а равно и тех, кто готов продать за деньги и раздать бесплатно государственные секреты. Кроме того, с 1 августа блоггерам запрещено «нецензурно» выражаться.

Закон обязывает владельцев популярных блогов размещать на веб-странице подлинные Ф. И. О. и электронный адрес. Эти же данные блоггер должен отправить в «Роскомнадзор» по запросу ведомства.

Никакой тайны в том, как «Роскомнадзор» сосчитает «трёхтысячников», нет. Ради точного подсчёта уникальных посетителей установлено, что запрашиваемая пользователем страница блога или сайта должна быть полностью загружена не меньше чем на пятнадцать секунд.

Руководитель «Роскомнадзора» Александр Жаров говорит: «Никакой «всероссийской переписи блоггеров» не будет. Мы разработали совместно с отраслью методику определения посещаемости, которая предусматривает несколько возможностей. Блоггер может установить на свою страницу рекомендованный счётчик, самостоятельно посчитать свою посещаемость и зарегистрироваться в инициативном порядке».

Ну, а ежели блоггер не пожелает этого делать, то ведомство г-на Жарова сможет ориентироваться на сигналы от граждан и организаций, обративших внимание на блоггера.

Для учёта посещаемости блогов, по словам руководителя «Роскомнадзора», ведомство будет использовать публичные счётчики (OpenStat, Яндекс.Метрика, Рейтинг.Mail.ru, Liveinternet и прочие). «Роскомнадзор» уже договорился с владельцами этих счётчиков о том, чтобы они доработали сервисы под цели закона.

«Важно, насколько улучшится качество коммуникации между аудиторией и блогерами. Надеюсь, в блогах уменьшится количество мата, непроверенной информации, клеветы, и аудитория будет благодарна», — отметил г-н Жаров.

Также в прессе отмечается, что для подсчёта просмотров сайтов «Роскомнадзор» намерен задействовать и собственное программное обеспечение.

А вот вам и адрес роскомнадзоровской веб-страницы, на которой будет вестись реестр популярных блогов. Он называется вполне по-бюрократически: «Реестр организаторов распространения информации в сети «Интернет» и сайтов и (или) страниц сайтов в сети «Интернет», на которых размещается общедоступная информация и доступ к которым в течение суток составляет более трёх тысяч пользователей сети «Интернет». Тут же даны основные определения.

«Роскомнадзором» создан департамент при подведомственном ФГУП «Главный радиочастотный центр». Это учреждение, регулирующее использование радиочастот, отныне будет наблюдать и за Интернетом. Как сказал пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский, в штате нового департамента — 14 человек. Их задача — следить за статистикой блогов, осуществлять мониторинг, рассылать уведомления о включении в реестр, а также «взаимодействовать с оперативно-розыскными органами».

Спорные же вопросы будет разрешать экспертная комиссия при «Роскомнадзоре».

Впрочем, пока даже не утверждён состав этой комиссии. Не разработан и механизм разблокировки блогов, прикрытых за «экстремизм».

Не спорьте с «Роскомнадзором»!

Олег ЧУВАКИН,

инфографика: ИТАР-ТАСС