Иэн Бреммер: план «Б» Путина — «кровавое» вторжение на восток Украины

Директор «Eurasia Group» Иэн Бреммер дал по электронной почте интервью «Business Insider», в котором спрогнозировал поведение В. В. Путина. В частности, он отметил, что «план Б» хозяина Кремля заключается во вторжении на восток Украины, несмотря на то, что нападение будет стоить ему дорого и не обойдётся без крови. Войска у границы с Украиной и масштабные учения — то, что свидетельствует в пользу «плана Б».

Путин-8

В «Business Insider» сообщается, что НАТО сейчас обеспокоено тем, что президент России при желании мог бы использовать «в качестве оправдания» и «под предлогом гуманитарной или миротворческой миссии» вторжение в Восточную Украину 20.000 «боеспособных российских военнослужащих», скопившихся ныне близ границы. Это, «безусловно», один из вариантов Владимира Путина, хотя он и дорого обошёлся бы ему, отмечается во вступлении к материалу.

Что до мнения лично Иэна Бреммера, то этот известный на Западе эксперт в области геополитики и международных отношений считает, что «прямое вторжение» — пока не та политика, которую «предпочтёт» Путин.

Эксперт объяснил, что вторжение окажется «кровавым» и «дорогостоящим», и после него Европа сблизится с США в вопросе финансовых санкций против России. Что касается Украины, то те люди на юго-востоке, которые сейчас «очень поддерживают путинскую политику», в таком случае «выступят против». Симпатии украинцев к России после вторжения русских улетучатся.

И всё же вторжение — «явно Plan B» Путина, считает эксперт. Бреммер приводит доказательства: «Скопление войск у границы, проведение масштабных военных учений, призывы к гуманитарной помощи…» Всё это представляется мистеру Бреммеру признаками подготовки к возможной реализации «кровавого» плана Б.

Сначала хозяин Кремля собирался вести «долгую игру», написал Бреммер. Она подразумевала обучение и вооружение «сепаратистов», а также «военное давление на Украину». Если добавить к этому «экономику, которая движется всё ближе к краху», и приближение превращения Украины в федерацию, то становится очевиден грядущий результат в виде «формализации российского влияния над страной», считает эксперт.

Однако, по мнению Бреммера, успешные действия армии Украины в удерживаемых повстанцами районах могут «изменить расчёты Путина». «Сепаратисты» могут обратиться к международным миротворцам, чтобы те защитили их от «гуманитарного кризиса», отметил Бреммер. Кто ответит на их просьбу? Путин! Тот самый Путин, который мечтает «защитить этнических русских». «Имейте в виду, — написал эксперт, — Путин формально «уважает» исход их референдумов, так же, как он «уважает»​ и итоги украинских выборов».

Вывод: следовательно, российские войска могут вторгнуться, не обращая внимания на заявления, исходящие от всего остального мира.

Какие же последствия реализации «плана Б» видит Бреммер для России?

Дело в том, что… никаких.

«И что произойдёт? — написал он в электронном письме. — США будут считать, что имело место вторжение. Но европейцы? Среди них очень многие желали бы увильнуть».

Но ЕС и США — далеко не весь мир. Поэтому Бреммер добавляет, что «страны БРИКС не станут присоединяться» к Западу.

К этому надо добавить и ещё кое-что.

Администрация Белого дома и конгрессмены почти поголовно думают точно так же, как Бреммер. В этом нет никаких сомнений. Именно поэтому США планируют перевести Украину в статус главного военного союзника вне блока НАТО. Об этом писали многие прогрессивные аналитики в США, в частности, Пол Крейг Робертс. В статусе такого союзника Украина получит от Вашингтона соответствующую военную поддержку. Это и будет ответом Белого дома на «план Б».

Есть такие люди, мыслящие на русском языке, но живущие на Манхэттене, которые считают, что США со своим противодействием Путину медлят. На днях Гарри Каспаров высказался на тему амбиций Путина. По его словам, России грозит «единоличная диктатура», от которой недалеко до «территориальных завоеваний». В этой связи шахматист выразил своё разочарование реакцией Барака Обамы на «аннексию» Россией Крыма. Военная помощь Украине, считает Каспаров, могла бы спасти жизнь и предотвратить катастрофу малайзийского «Боинга». «Они (США) движутся, но слишком медленно», — заявил он. И добавил: «Имея дело с Путиными этого мира, приходится платить высокую цену. Но если цена сегодня высока, а вы не хотите двигаться, то завтра цена поднимется ещё выше». Затем шахматист предостерёг мир от «ничегонеделания»: ведь, по его словам, в 1930 году точно так же «ничего не было сделано, чтобы остановить Гитлера».

Штука в том, добавим от себя, что и Каспаров, и прочие советчики, указующие Обаме светлый путь победы над враждебными силами, видят Гитлера не с той стороны. Ища Гитлера в Москве, они как-то упускают из виду Гитлера в Киеве.

Олег ЧУВАКИН,

фото: Yuri Kochetkov / Reuters

0

2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: