Счастливое будущее для американцев отменяется

Пока Мари Харф, заместительница знаменитой Джен Псаки, рассказывает публике анекдоты про «единственного туриста» Путина в Крыму и возмущается новой российской модой на футболки с портретом вождя, рядовые американцы говорят, что их страна катится в пропасть и что их дети будут жить ещё хуже, чем живут сейчас родители. Уверенность граждан США в том, что завтрашний день будет чернее сегодняшнего, с 2001 года достигла максимума.

Wall

Сегодня утром стало известно, что на очередном брифинге представительница американского Госдепа Мари Харф назвала Владимира Путина единственным туристом в Крыму. «Насколько я слышала, он фактически единственный турист, который поехал туда этим летом», — цитирует Харф «Лента.ру».

По мнению Харф, вслед за «вторжением России» туристическая отрасль на полуострове пришла в упадок: «Люди не едут туда». Заодно ослабевает и российская экономика: ведь Крым — «огромное бремя» для России, «аннексировавшей» его.

Потом журналисты спросили у представительницы Госдепа насчёт российских очередей за футболками с портретами Путина. Этот вопрос так поразил её, что она переспросила: «Правда ли это?» Когда ей сказали, что да, правда, она сказала, что «это невероятно и отвратительно».

Пока Вашингтон в лице ответственного за дело пропаганды ведомства бичует Россию и «туриста» Путина, граждане США, которых, в общем-то, очень мало волнует и Крым, и Кремль, поняли, что их американская мечта приказала долго жить.

Во влиятельной газете «Вашингтон Пост» обобщили данные социологического опроса и пришли к горьким выводам.

Суть американской мечты, сообщает издание, — абсолютная уверенность людей в том, что их дети будут жить лучше, чем они. И теперь надо сказать этой уверенности: гуд бай.

Издание опирается на опрос, проведённый в августе «Уолл-Стрит Джорнэл» и «NBC Ньюс». Результаты опроса показали: американцы потеряли свой оптимизм.

Респондентам был задан прямой вопрос, верят ли они в то, что «жизнь поколения их детей будет лучше, чем была их жизнь». 76 процентов ответили, что такой уверенности они не имеют. И лишь 21 процент ответил на вопрос утвердительно.

Опрос на эту тему проводится, между прочим, с 2001 года. И в 2001 году 49 процентов были уверены в американской мечте, а 43 процента — нет. Нынешние же результаты — худшие за всю историю проведения опросов.

Но на самом деле ситуация ещё хуже, отмечается в материале «Вашингтон Пост». Кажется, это уже невозможно, но это так.

Социолог Фред Янг отмечает, что пессимизм стал универсальным явлением. Не уверены в завтрашнем дне уже не только бедные люди, но и богачи. Бедняков, верящих в «мечту», — 73 процента, а число богатых, полагающих, что их дети будут жить лучше их, — 75%. И нет никакой разницы между мужчинами и женщинами — и те, и другие смотрят вперёд одинаково мрачно. Менее пессимистичны молодые люди (64 процента), зато старики уж вовсе не верят в будущее (86 процентов). Наконец, почти поголовно утратили веру в мечту американцы-республиканцы (88%). Демократы, чей вождь сидит на троне в Белом доме, ещё на что-то надеются (61 процент).

Словом, предчувствие мрачного будущего охватило уже все слои общества и вышло, уточняет учёный, за рамки финансового благополучия, полов, рас, регионов, возрастов, идеологий. Люди потеряли веру в Соединённые Штаты.

И, добавим к этому, становится очевидно: вместо решения проблем во внутренней политике и экономике правительство США забивает гражданам мозги пропагандой о «русской угрозе».

В своей свежей статье, опубликованной на персональном сайте, известный публицист и экономист Пол Крейг Робертс совершенно верно подмечает, что Вашингтон удушает истину ложью.

По мнению товарища Робертса, западные пропагандисты уже вряд ли способны одурачить кого-нибудь, кроме самих себя. Все утверждения последних дней только подтверждают этот тезис.

Наиболее абсурдным заявлением администрации США Робертс считает утверждение о том, что Россия под видом гуманитарного конвоя ввезёт на восток Украины военные силы, которые осуществят затем вторжение. Столь нелепая ложь, пишет аналитик, говорит нам, что западные пропагандисты не считают, что их народы относятся к разумным существам.

Ведь «даже дебил должен понимать», отмечает Робертс, что «если Россия захочет отправить вооружённые силы на Украину, ей не нужен какой-то предлог для этого, а тем более предлог в виде совместной гуманитарной миссии с Красным Крестом».

По мнению публициста, западные СМИ — это «пресститутки», а киевская власть — это сборище «русофобских преступников», посаженных в кресла Вашингтоном. Что до НАТО, то этим альянсом заправляют «безумные» генералы. Глава же Пентагона и американские сенаторы — это те, кто распространяет «истерию о готовящемся российском вторжении», причём не только на Украину, но и в «страны Балтии, Польшу, в общем, во всю Европу». Вашингтон всерьёз увлёкся ложью о том, что Путин собрался «воссоздать советскую империю». «Это который же Путин? — спрашивает Робертс. — Тот, который «держал в руках бывшую советскую республику Грузию — и отпустил её?»

Среди лживой пропаганды для американского населения выделяется так называемый вопрос дня: «Как мы остановим русских?» По мнению Робертса, «коррумпированный и лживый режим Обамы вновь готовит американцев к войне».

И вот такая-то пропаганда, добавим от себя, и призвана отвлечь внимание граждан США от стойкого ощущения утраты будущего, от упрямой убеждённости в том, что их дети будут несчастны. Поиск и назначение виновного за границей, то бишь внешнего врага, — это известный политический способ ухода от внутренних проблем. А Барак Хусейн Обама только и делал в Белом доме, что вместо решения вопросов уходил от них. Правильно психологи говорят про хозяина Овального кабинета: он живёт в ирреальном мире. И это бы не беда, коли бы в этот самый мир он не вёл американцев. Да и не только их, а всю планету…

Олег ЧУВАКИН,

фото: Марк Ленниган / «Ассошиэйтед Пресс»

0

5 комментариев

  • Мисс Бонни:

    Гуманитарная помощь от США: колючая проволока для границы Украины с Крымом

    В рамках программы помощи Украине власти США выбрали компанию-подрядчика, которая

    поставит колючую проволоку на сумму $435 тыс. для защиты украинской границы,

    в том числе границы с Крымом, воссоединение которого с Россией по итогам

    референдума Вашингтон и Киев не признают.

    Согласно документу, размещённому на правительственном сайте

    Federal Business Opportunities (FBO), заказ на поставку 2,5 тыс катушек

    колючей проволоки для украинской пограничной службы получила киевская

    компания B.K. Engineering System, передаёт РИА Новости.

    0
  • отпрыгался:

    Роднина -совсем недавно запостила банан обаме…
    как быстро идет время!!!

    0
  • Мышь:

    США хорошо отлаженное государство, где мэром хоть кота назначай, но на качестве работы служб это никак не отразиться. Но вся их внешняя замешана на крови и войне.
    Подумалось недавно, что в советских мультиках, на которых мы росли, отрицательного персонажа принято было пристыдить, заставить задуматься, поставить в условия, когда он сам поймёт неверность своих действий, а в мериканских — уничтожить. Без разговоров, вопросов и сомнений. Я — добро, оппонент — зло. Без вариантов. Причем «зло» всегда мечтает захватить мир, что регулярно вылетает так же и от многих мериканских политиков, которые, правда, называют это распространением влияния и мировой гегемонией США.

    0
  • Просто прелесть!:

    Чудные дела происходят на наших временно оккупированных заокеанских териториях!
    Рику Перри предъявлены обвинения в оказании давления на госслужащего — окружного прокурора Розмари Лемберг. Также губернатор Техаса в июле отказался встречать в аэропорту президента США, которого пригласил посетить штат для обсуждения гуманитарной политики.
    http://ria.ru/world/20140816/1020241147.html#14081944204814&message=resize&relto=login&action=removeClass&value=registration
    Все идём на митинг в поддержку славного парня Рика и независимость Техаса, под лозунгом «Хватит кормить Ваштнгтон»

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: