Запад испугался российских санкций

Как выяснилось сегодня утром, в ответ на экономические санкции российское правительство предлагало ограничить не только поставки продовольствия из западных стран, но и прочих товаров, в том числе промышленных. Президент Путин предпочёл задействовать лишь продуктовое эмбарго, однако если западные государства и их сателлиты продолжат усиливать санкционное давление на Москву, «недовведённые» санкции могут и включиться.

Санкции

О имевшем место правительственном предложении ввести промышленное эмбарго рассказали сегодня «Ведомости», сославшись на двух анонимных федеральных чиновников. Соответствующие предложения направлены Владимиру Путину, утверждают эти люди.

По словам неназванного чиновника, спустя несколько дней после того, как ЕС и США ввели против России секторальные санкции, правительство направило президенту доклад со списком ответных санкций. Однако господин Путин поручил ограничить лишь импорт продовольствия. По мнению чиновника, «дополнительные санкции со стороны России возможны, только если ЕС и США ужесточат свои санкций против нас».

Другой же чиновник указывает, что сейчас правительство не имеет президентского поручения по подготовке документов на введение новых санкций.

Тем не менее, как отмечает пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, российские санкции были вынужденной мерой, и, соответственно, в случае новых действий ЕС и США Россия рассмотрит возможность расширения ответных санкций.

Какими же могут стать эти санкции?

Неназванный федеральный чиновник сказал «Ведомостям», что Россия может задействовать полный или почти полный запрет ввоза автомобилей из недружественных стран. Спрос же может быть обеспечен за счёт внутреннего производства.

Возможно и ограничение импорта медицинских изделий. Правда, этот вопрос чувствительный и требует дополнительного обсуждения.

Что касается европейских санкций, от которых Евросоюз уже начал немножко задыхаться, то те же «Ведомости» в другом материале указывают, что Европа, оказывается, не желает продолжать санкционную политику в отношении России. Мало того, Брюссель готов отозвать и действующие меры. Москве всего лишь нужно стабилизировать ситуацию на востоке Украины.

Со ссылкой на интервью «Интерфакса» газета приводит слова посла Евросоюза в России Вигаудаса Ушацкаса, который, в частности, заявил: «Когда будут очевидные результаты в вопросе стабилизации ситуации в Восточной Украине, конечно, ЕС будет готов рассматривать вопрос отзыва санкций, хотя отчасти причиной их введения, которая останется фактором, является нелегальная аннексия Крыма».

Далее последовали детали. По словам посла, ЕС не хотел бы вводить новые санкции. Посол выразил надежду, что уже «в ближайшие дни Россия покажет своё уважение государственности Украины и международному гуманитарному праву и будет предоставлять гуманитарную помощь в соответствии с международными нормами».

Наконец, в ЕС рассчитывают на то, что Путин сделает всё возможное для прекращения конфликта на Украине.

Геополитическая изнанка этой неудобной для Запада ситуации в том, добавим от себя, что Запад, который сам ввёл санкции, теперь словно бы просит Россию их отменить. До Брюсселя, видимо, не доходит вся комичность и парадоксальность положения. И это не говоря о том, что, поддержав американские санкции, Европа в очередной раз признала себя марионеткой Белого дома.

В целом же США и ЕС создали для Кремля все условия для поворота в экономике и международной политике. Теперь наконец российская власть может сделать то, что ей пора было сделать уже давно: попытаться поднять собственного производителя. Как говорится, лучше поздно, чем никогда.

При этом влияния западных санкций россияне на себе не ощущают.

Согласно данным новейшего опроса ВЦИОМ, последствий от принятых против России санкций не ощущают на себе 92% опрошенных (см. картинку).

Вциом

Причём нельзя сказать, что россияне вообще сильно взволнованы этой темой. Многие даже не слышали о санкциях!

Как указывают социологи ВЦИОМ, 45% респондентов о санкциях слышали, но конкретные действия «санкционеров» описать не смогли. Санкции, затрагивающие банковскую сферу, отметили всего 15% опрошенных, а о запрете импорта/экспорта ряда товаров были осведомлены лишь 10% опрошенных. 13% участников опроса вообще не знали о санкционных списках.

Почти две трети (62%) респондентов, слышавших о санкциях, уверены, что они никак не отразились на России.

Всероссийский опрос был проведён ВЦИОМ 9-10 августа. Было опрошено 1600 человек в 130 населённых пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превысила 3,4%.

Теперь, заметим в заключение, Кремлю остаётся дождаться поворотного исторического момента — того знаменательного дня, когда Запад пойдёт на попятную. Западу нужно только найти повод, обнаружить какую-то «стабилизацию» на Украине. Таким-то вот способом, очевидно, европейские капиталисты попытаются спасти часть своих рынков от сокращения, а то и разрушения. Однако повернётся ли «избушка», то бишь Москва, к Евросоюзу передом, — большой вопрос. Былого доверия уже нет и быть не может. Доверие, господа и фрау, ушло куда-то в Египет…

Олег ЧУВАКИН,

картинки: ВЦИОМ и «Экспресс-газета»

0

9 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: