Русские, бойтесь пустых прилавков!

Сегодня утром стало известно, что американское правительство прилагает все усилия для того, чтобы уговорить Пекин поддержать санкции против России. Госдеп утверждает также, что ведёт переговоры с Южной Кореей и Сингапуром, которые, по американскому замыслу, тоже должны стать частью санкционной атаки на Россию.

Мистер Фрид

Кое-какие дипломатические секреты раскрыл мировой общественности координатор санкционной политики из американского Госдепа Дэниел Фрид. В интервью литовскому порталу alfa.lt он объяснил, с кем сейчас США ведут переговоры. Англоязычная версия доступна в газете «Kyiv Post».

Как заявил мистер Фрид, санкции работают лучше в том случае, когда «являются многосторонними», а также «одобренными резолюцией Совета Безопасности ООН». Такое всестороннее одобрение госдеповский координатор находит «лучшим способом» воздействия. Дэниел Фрид также считает, что санкции, введённые против России из-за «её агрессивных действий против Украины» США и Европейским Союзом, поддержанные Канадой, Австралией, Японией и обсуждаемые в других государствах, эффективны, поскольку в целом отвечают перечисленным «критериям».

Далее мистер Фрид заявил, что Вашингтон провёл переговоры с Южной Кореей и Сингапуром, а также «проконсультировался» с Китаем. Это лишь начало процесса, консультации «будут продолжены». По мнению госдеповца, «чем больше мировая солидарность» по этому вопросу, «тем лучше».

Затем координатор попугал русский народ возвращением пустых прилавков советского периода. Даже терминологию вспомнил: в интервью мелькают латинизированные словечки: kolkhoznyi и подобные.

По словам работника Госдепа, в советские времена отовариться нормальными продуктами могли лишь «привилегированные члены правящей элиты», однако эта «еда» населению в целом «не была доступна».

Также он заявил, что существовала разница между ценами на «rynok», на «kolkhoznyi рынок» и государственной ценой в советских магазинах.

Всё это закончилось в 1991 году. Однако Фрид не может понять, почему русские хотят «сделать шаг назад», чтобы вернуть «этот период». По его словам, это «всем непонятно». Фрид понятия не имеет, что задумали русские.

Далее в интервью Фрид развил украинскую тему. Он утверждает, что, несмотря на санкции, вооружение из России и бойцы «по-прежнему идут через границу». «Это необходимо остановить!» — восклицает координатор.

Мистер Фрид привёл и некоторые цифры. По некоторым подсчётам, в этом году ожидается отток из России примерно 100 миллиардов долларов. Точное число не называется. Работник Госдепа считает, что Россия к тому же потеряет доверие крупных инвесторов. Будущее России станет неопределённым. И эта самая неопределённость «будет стоить России многих десятков миллиардов долларов инвестиций»: они попросту не придут в страну.

Что касается Крыма, то им плотно занимается Евросоюз. ЕС ввёл «жёсткие санкции в отношении Крыма», и они могут осложнить инвестиции. Со временем влияние санкций будет таким, что инвестировать в Крым будет «всё труднее». Инвесторы столкнутся со сложностями и рисками. Крым, «к сожалению, очень сильно пострадает от действий России», резюмирует координатор.

Однако не так уж и легко движется санкционное антироссийское дело у США.

Что касается переговоров с Китаем и другим странами, то влиятельный журнал «Foreign Affairs» (перевод ИТАР-ТАСС) указывает, что санкции ЕС и США против России негативно отразятся на экономике стран Азии.

Это издание тоже напоминает о переговорах США с Китаем, Сингапуром и Южной Кореей, а также Японией. Все эти государства должны, по мнению Вашингтона, ужесточить экономический режим в отношении России.

Однако в материале подчёркивается, что «большинство правительств в Азиатско-Тихоокеанском регионе, включая таких союзников США, как Австралия и Южная Корея, не особо хотят вводить жёсткие меры, поскольку Украина в их отношениях с Москвой попросту не относится к числу приоритетов».

«Производители оборудования для энергетической отрасли и компании, предоставляющие производственные услуги, будут отказываться от планов сотрудничества с Россией, и это нанесёт серьёзный удар по высоко интегрированной экономике региона», — цитирует издание ИТАР-ТАСС.

Ну, а те, кто всё же пожелает присоединиться к ужесточению санкций, отмечает «Foreign Affairs», «почти наверняка будут вынуждены отказаться от сотрудничества с РФ в других сферах, представляющих для них национальный интерес».

Что до Китая, который играет значительную роль на международной арене и имеет большое значение для России как экономический партнёр, то здесь журнал пишет о стремлении Вашингтона «вбить клин между Москвой и Пекином, оказывая на Китай давление, чтобы тот не поддерживал Россию в Совете Безопасности ООН».

Между тем ужесточение санкций «потребует от США поддержки энергетической и экономической безопасности стран Восточной Азии», замечает издание.

И это очень верное замечание, добавим от себя: ведь Китай — один из основных потребителей энергоресурсов планеты, и его спрос на топливо быстро растёт.

Что касается США как мирового поставщика газа или нефти, то это, по большому счёту, миф. Нет, дело не в том, что сланцевая революция — блеф или выдумка. А дело в том, что Соединённые Штаты, сами по себе крупнейший мировой потребитель энергоресурсов, не в состоянии обеспечивать сланцевым газом Европу, да ещё и Азию. Их даже на Европу не хватит.

Об этом ещё весной 2014 года писал Джей Завацки, специалист-газовик, генеральный директор «HavePower, LLC». В статье для «The National Interest» он отмечал, что обеспечение потребностей Европы американским газом — лишь несбыточная мечта политиков, поскольку даже с учётом того, что США увеличили добычу газа в сланцах, страна по-прежнему импортирует 1,3 трлн. куб. футов газа в год! Основная же цель энергетической политики Белого дома — энергонезависимость страны. Так какая уж тут газовая поддержка Европы с Азией!..

Поэтому ждать положительного «санкционного» ответа от Пекина мистерам из Вашингтона не приходится.

Олег ЧУВАКИН,

фото: AFP

0

19 комментариев

  • Sasha France:

    Нефтерубль в обмен на Украину
    22 авг, 2014 в 7:28 (Оригинал взят у crimsonalter в Геополитика Чубайса)

    Интервью руководителя Роснано вызвало бурление в блогосфере. Некоторые считают, что Чубайс призвал олигархов к перевороту. Я считаю, что все намного сложнее…

    Для того чтобы призвать олигархов к перевороту не нужно давать развернутое интервью для ИТАР-ТАСС. Для этого есть другие места, клубы и СМИ. Фактически, руководитель и духовный глава российских западников оказался в очень непростой ситуации. Дело в том, что Чубайс — человек плохой, но его нельзя назвать глупым. Ему было бы просто и естественно выступить в духе наших либеральных экономистов или журналюг газеты Ведомости: «ааа! мы все умрем! санкции нас убьют! без западных технологии нам конец!» Все было бы понятно.

    Но Чубайс говорит (http://itar-tass.com/opinions/interviews/2242) немного другие вещи. Он сразу выводит разговор за рамки дискуссии про Крым, Донбасс и Украину, четко обозначая ставки в этой игре:

    «На юго-востоке Украины разворачивается настоящая трагедия. Но то, что сейчас происходит, выходит далеко за пределы Крыма, далеко за пределы Донецкой и Луганской областей, далеко за пределы российско-украинских отношений. Мне кажется, что понять и оценить масштаб происходящего можно только в историческом диапазоне 25-30 лет. Начиная с 1990-х, с поражения СССР в холодной войне, наши западные партнеры последовательно собирали «трофеи», географически продвигаясь от Восточной Германии далее на восток. И, в конце концов, физически приблизились к Грузии и Украине, близким к России странам. Мне кажется, сейчас идет речь об изменении политической архитектуры мира.»

    И казалось бы, это самый удачный момент для того чтобы доказать, что это невозможно, что мир глобален, что «Вашингтон убер аллес» и повторить все любимые мантры либерастов всех мастей, но Чубайс говорит совсем другое:

    «Как сказал премьер-министр одной крупной страны, Россия сумела доказать, что мир больше не однополярный, но это будет стоить России очень дорого, и заплатила она еще далеко не всю цену. К этому можно относиться по-разному, но масштаб событий именно такой. Тема не сводится к лозунгам «Крым наш» или «Крым не наш».»

    0
  • Виктор:

    истинное лицо нано-либерала

    0
  • Sasha France:

    ой прям напугали!..
    передают, дескать, лосось в Тюмени, норвежский, в два раза вздорожал — трагедия — чё!..

    вчера рыбаки мурманские просили квоты увеличить на вылов лосося, а океанский лосось, это вам не норвежский, выращенный в садках…

    другой вопросец, что наши коммерсы-ляди будут «две шкуры» драть с нас, потребителей…прикрываясь санкциямё…

    0
  • Sasha France:

    ещё яблок сегодня себе купила…российских…свежего урожая — семиренко и бело-красные по 48 руб за кило…вкусные!..по барабану мне санкции…и ихний лосось — котлет вон наделала со щуки (сынок в изрядном количестве ловит) и довольнёхонька…

    0
  • Просто прелесть!:

    Хит сезона! Во всех клубах Ибицы! Кличко-дэнс!

    0
  • Просто прелесть!:

    Вот оно как на самом-то деле…
    BvpZwuPCQAAtIbF.jpg

    0
  • Просто прелесть!:

    Ну а знаэтэ дэ мы зараз? Мы в Донецку! Шо робымо… У плену, конэшно!

    … усе, добрый дэнь мы тут!

    0
  • Мисс Бонни:

    Говорит ополченец Прохоров

    Про обстрел гуманитарного конвоя

    Реально обстреляли. Вот прислали — с миномета.

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: