Антироссийская политика Обамы провалилась

Председательница комитета американского сената по разведке Дайэнн Файнстайн предсказывает, что политику санкций Барака Обамы ждёт провал. Параллельно с демократкой Файнстайн на администрацию Белого дома обрушился сенатор-республиканец — Тед Круз. По его словам, политика президента США в отношении России напоминает встречу котёнка с медведем. Тем временем экономическое положение в самих США стремительно ухудшается. Согласно данным одного авторитетного опроса, сегодня лишь 16% американцев верят в светлое будущее.

Картинка

Дайэнн Файнстайн заявила каналу «NBC» (передача «Встреча с прессой»), что Соединённым Штатам необходимо перейти к «прямому диалогу» с Владимиром Путиным. Санкции же против России мало повлияют на воинственность России по отношению к Украине. К тому же русские люди поддержат Путина даже в том случае, если российская экономика пострадает от введённых санкций и вообще любых дальнейших санкций.

По словам сенаторши, русские — «очень храбрые и очень терпеливые люди», и они «переживут любые экономические трудности».

Напомним, Дайэнн Файнстайн — однопартийка Обамы и такая же сторонница строгого контроля за оружием в США, как и Барак Хусейн. Поэтому на столь серьёзную критику президента от старой демократки следует обратить внимание. Это своего рода публичный посыл Обаме. Заявления председательницы комитета сената по разведке говорят о том, что «прогнило что-то в датском королевстве».

Параллельно с Файнстайн подверг острой критике Белый дом мистер Тед Круз из конкурирующей Республиканской партии. Об этом сообщила популярная в США газета «Вашингтон Таймс».

«Русский медведь встретился с котёнком Обамой», — сказал Круз, выступая на ежегодном саммите «Американцы за процветание» в Далласе.

По мнению сенатора-республиканца, Путин «не чувствует страха», маршируя по землям своих соседей, а Европа, американский союзник, боится того, что может случиться дальше. Поэтому Крузу очень не нравится пассивная политика Белого дома. По его мнению, Обаме следовало бы вспомнить заявление Рейгана, в своё время лаконично объяснившего суть военной стратегии Вашингтона: «Мы выигрываем, они проигрывают».

Издание напоминает, что Круз — возможный основной претендент на пост президента в 2016 году от Республиканской партии. По его словам, США сегодня должны бороться с Россией экономическим путём. Вашингтону следует разрешить экспорт американского природного газа. Это ослабит мировые цены на газ и ударит Кремль «по больному месту».

Тем временем в Соединённых Штатах нарастает недовольство народных масс. Нет, речь не о городе Фергюсоне.

В американской прессе появились данные социологического исследования общественного мнения, проведённого Центром изучения развития трудовых ресурсов Рутгерского университета. Результаты нового опроса свидетельствуют, что американские граждане в подавляющем большинстве потеряли надежду на светлое будущее. Коротко говоря, опрос выявил сплошной «негатив».

Информация о результатах исследования опубликована в блоге «Уолл-Стрит Джорнэл».

Большинство респондентов уверено: следующее поколение американцев будет жить хуже предыдущего.

Американские граждане обескуражены рецессией и слишком медленным восстановлением экономики. Оснований для оптимизма они не видят. Именно к такому выводу пришли авторы доклада Центра развития трудовых ресурсов Rutgers University.

Всего 16% респондентов согласны с тем, что возможности трудоустройства и карьеры для следующего поколения будут лучше, чем для их собственного. В 1999 году с этим утверждением были согласны 56%, а в 2009 году — 40%. Падение бросается в глаза.

Мало того, большинство опрошенных считает, что рецессия навсегда изменила экономические условия в США.

Желающие найти себе приличную работу полны пессимизма. Да и мнение тех, кто работает, не отличаются верой в завтрашний день. Согласно данным опроса, нынче лишь 20% занятых чувствуют себя весьма уверенно в вопросе поиска новой работы. Эти 20% полагают, что точно смогут найти другую работу, если будут уволены.

Похоже, добавим от себя, Обаме, которого критикуют уже и соратники, скоро придётся взять пример с Порошенко и винить во всех бедах Америки товарища Путина. Кто, как не Путин, устроил через своих агентов КГБ мировой кризис 2008 года? Кто, как не он, атакует рублём доллар? Кто, как не он, задружил с китайцами, которые каким-то непостижимым образом перетянули рабочие места из США в Пекин и Шанхай? Наконец, кто, как не он, ввёл санкции против союзной Европы?

Ай-яй-яй, плохой Путин.

Олег ЧУВАКИН,

гистограмма: блог «Уолл-Стрит Джорнэл»

0