Эхо судимости Дорохина: коммунисты подали в суд на главу облизбиркома Игоря Халина

Выборов без «скелетов в шкафу» не бывает. Губернаторские баталии в Тюменской области не стали исключением. За последний месяц сразу три (из четырех) претендентов на кресло главы региона оказались втянуты в судебные разбирательства.

Владимира Якушева (кандидат от «Единой России») обвинили в том, что он незаконно разместил рекламно-агитационные конструкции на территории города, Павла Дорохина (КПФР) уличили в наличии погашенной судимости, которую он скрыл, а Владимиру Пискайкину припомнили его причастность к бизнесу (двое его бывших сотрудников обвиняют его в том, что он безосновательно требует с них 11 млн. рублей). В стороне от интриг каким-то чудом держится либерал-демократ Михаил Селюков. Ну да еще не вечер, как говорится…

Досталось, кстати, и главе Тюменской избирательной комиссии Игорю Халину. Первый секретарь  комитета Тюменского областного отделения  КПРФ Тамара Казанцева обеспечила интерес к нему со стороны сотрудников Следственного комитета.

Тюменская коммунистическая партийная ячейка  обвинила главу Тюменьоблизбиркома в том, что именно по его воле партия КПРФ осталась без «своего» кандидата в губернаторы. Напомним, накануне Верховный суд РФ признал правоту Тюменского областного суда, решением которого из-за скрытой судимости кандидат на пост губернатора от КПРФ  Павел Дорохин  выбыл  из предвыборной гонки.

Коммунисты уверены – Игорь Халин, знавший о том, что у Павла Дорохина есть погашенная судимость, вовремя не предупредил об этом местных представителей партии КПРФ. В итоге – было упущено время и возможность выдвинуть другого кандидата, а также – впустую были потрачены деньги – из средств тюменской партячейки – на проведение агитационной кампании, изготовление рекламной продукции, оплату адвоката и съем квартиры для кандидата на август 2014 года – в общей сложности порядка 143 тысяч рублей.

Тамара Казанцева в «сообщении о преступлении», направленном в Следственный комитет РФ по Тюменской области, просит возбудить в отношении Игоря Халина уголовное дело по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), которая предусматривает целый спектр возможных наказаний – от штрафов и ареста на несколько месяцев до лишения права занимать определенные должности с лишением свободы на срок от 3 до 10 лет.

С полным текстом письма, направленного тюменскими коммунистами в Следственный комитет,  можно ознакомиться здесь.

Конечно, вряд ли Игоря Николаевича оштрафуют или, не дай бог, посадят на основании указанных в письме замечаний, но, безусловно, доля справедливости в аргументах коммунистов есть. Могли бы подсказать, не устраивать шумиху и дать возможность местным представителям партии КПРФ выдвинуть другого кандидата. Время было… С другой стороны, куда смотрели юристы партии КПРФ, когда выдвигали Дорохина? В общем, шоу продолжается.

Никита СМИРНОВ

0