Кто станет губернатором Тюменской области? Директор ВЦИОМ-Урал озвучил прогноз

Предвыборная кампания в Тюменской области проходит в этом году как-то вяло. Шумиха есть, конечно. И  даже скандальные разоблачения имелись. Но распиханных по почтовым ящикам листовок, рожденных гениями «черного пиара», к которым мы все уже успели в свое время привыкнуть, нет. Даже самых обычных листовок с кратким изложением предвыборных программ днем с огнем не сыщешь. Когда-то ими принято было заваливать улицы…

Вот и получается: выборы на носу, а далеко не все знают, кто, собственно, составит конкуренцию временно исполняющему обязанности губернатора Тюменской области Владимиру Якушеву.

Не утрирую. Ради эксперимента вчера опросил два десятка прохожих.

То ли мне не повезло с «выборкой», то ли действительно народ мало интересуется политикой. Но из 20 опрошенных трое заявили, что вообще не пойдут на выборы, только 2 человека смогли назвать фамилии всех участников предвыборной гонки, включая снятого уже Дорохина, больше половины заявили, что пойдут голосовать за Якушева, многие не смогли вспомнить, кто кроме него баллотировался. Поразила одна дама средних лет. Спрашиваю: «На выборы пойдете?» «Да» «А за кого голосовать будете?» «За Якушева, за кого же еще». «А за кого еще можно, кто в числе кандидатов?» «Ну Якушев и кто-то от ЛДПР вроде. По телевизору посмотри, показывают рекламу».

Что тут скажешь… Показывают. Выбирать будем из трех кандидатур – Владимир Якушев (врио губернатора), Михаил Селюков (представитель ЛДПР) и Владимир Пискайкин (кандидат от «Справедливой России»).

Но, видимо, неважно топчут тропинки к сердцам своих избирателей оппозиционеры. Они не на слуху.

Стенды, установленные на улицах по случаю выборов, пустуют. Лицезрел на одном из них только фотографию Михаила Селюкова, заклеенную наполовину рекламной афишей. В почтовые ящики агитлистовки почти не разбрасывают. Лично мне закинули только «депешу» от Пискайкина с заголовком на первой полосе, призывающим перейти «От ручного управления к механизмам конкуренции».  Нужные, знаете ли, вещи говорит. В частности, о том, что должность губернатора и председателя правительства должна быть разъединена. «Дело не в персонах. Просто такова природа любого человека, что соединение политической власти с экономической да еще без уставного суда – это прямой путь к ускоренной коррупции». Далее по пунктам, что необходимо сделать для экономики региона. Обозначена и проблема «экономики склада», и проблемы «обманутых дольщиков». По существу. Не агитирую – говорю, как есть.

Предвыборные программы Михаила Селюкова и Владимира Якушева в виде буклетов мне домой не приносили. Но за дебатами представителей этих кандидатов в телеэфире лично я  следил с удовольствием.

К чему я затеял весь этот  разговор? К тому, что выбор должен быть осознанным. А не из разряда – пришел, поставил галочку напротив знакомой фамилии или «куда попало», получил приз…

Между тем, социологи уже озвучили прогнозы относительно итогов голосования по выборам губернатора Тюменской области. Не так давно – 6 сентября – была опубликована статья  Владимира Гришина, директора филиала «ВЦИОМ-Урал», в соавторстве с журналистом Виктором Строгальщиковым. Надо полагать, цифры предоставил все-таки Гришин, а «музыку лиры» — обеспечил писатель… Итак, цитируем:

«Короче говоря, если бы выборы прошли в день проведения опроса… Мало кто сомневается в том, что и 14 сентября картина будет соответствующая: по крайней мере, общий вектор людских настроений выглядит убедительно и стабильно. И вот здесь есть коварный нюанс. Дескать, зачем идти голосовать, когда и так все ясно! Судя по опросу, 79,1 процента тюменцев намерены лично участвовать в выборах, 8,2 еще колеблются, 9,8 сказали, что не пойдут на избирательные участки, а около трех процентов затруднились что-либо ответить. Голосовать за Якушева намерены 77,8 процента активных избирателей, за коммуниста Дорохина отдали бы свои голоса 9,8 процента; 6,3 процента — Селюкова от ЛДПР; 6,1 процента – за выдвиженца от «Справедливой России» Пискайкина».

На днях получил рассылку от туристического клуба с приглашением принять участие в мероприятии, которое займет два выходных дня. Пишут: «…по источникам, приближенным к выборам, всё уже предрешено. Потом сверите: В.В. Якушев должен набрать 71% голосов. Поэтому не стоит жертвовать выходным, а стоит поехать…»

Вот я и думаю… За кого все-таки голосовать? Или, правда, можно не ходить?

Никита СМИРНОВ

Листовку с программой Владимира Пискайкина разносили по домам

За кого будем голосовать — за Лепса!

0