Господь наказал Британию

Великобританию, которая в геополитических вопросах потакает Соединённым Штатам, наказал Господь. Дэвида Кэмерона он уже довёл до слёз. А то ли ещё будет, когда шотландцы проголосуют 18 сентября за независимость!

Хасиды

Забыв об экономике и энергетике, Лондон заигрался в политику. Дошло уже до того, что эксперты заявили: Британии грозит зимний электроэнергетический кризис. Об этом стало известно не из прогнозов господина Нострадамуса, а из сообщения агентства «Рейтер».

Энергетическая компания «National Grid» предупредила, что заводам и офисам придётся снижать энергопотребление грядущей зимой (с ноября по февраль) ради того, чтобы электроэнергии хватило на жилой сектор.

Независимые аналитики в Британии говорят то же самое и даже выдают ещё более пессимистичные прогнозы на зимние месяцы.

Речь идёт уже об импорте электроэнергии из стран Европы.

Причины в том, что убыточные газовые электростанции Британии законсервированы, а угольные окончательно устарели. АЭС Британии тоже подходят к концу жизненного цикла.

Короче говоря, британской электросистеме пора на пенсию.

Это означает, что в холодное время года Британии придётся полагаться на постоянный импорт из континентальной Европы, пишет «Рейтер», чтобы удовлетворить спрос на электроэнергию. В результате в стране могут подпрыгнуть цены на продукты питания. Мало того, британцы испытают серьёзный кризис в том случае, если Европа не cможет обеспечить её достаточным количеством электроэнергии.

А дело идёт к зиме. Европейские политики, хмуро глядящие на Украину, готовятся к перебоям в поставках газа от крупнейшего поставщика — России…

Что делать? Как — что? Искать виноватых. Их, по-видимому, Британия уже нашла. Страну накрыл девятый вал антисемитизма.

Как пишет «Independent», главный организатор фракции тори в Палате общин, бывший министр образования Майкл Гоув заявил, что Британия «не застрахована» от ненависти европейских радикалов.

По его словам, есть данные, подтверждающие пятикратный рост числа антисемитских инцидентов в Великобритании.

Данные и вправду есть. Их получила организация Community Safety Trust (CST). Исследование показывает, что британские евреи страдают от последствий «заморских событий», в том числе и от конфликта в Газе. Только за июль имело место 302 антисемитских инцидента (в июле прошлого года — 59). Июль 2014 г. стал худшим месяцем из всего периода наблюдений CST (ситуация отслеживается с 1994 года).

Инциденты включали словесные оскорбления и угрозы в адрес евреев в общественных местах. Некоторые из оскорбителей даже заявляли: «Гитлер был прав».

«Мы все должны помнить, к чему это может привести…» — сказал Гоув. И добавил, что не следует думать, будто Британия — толерантная и цивилизованная страна, «застрахованная» от подобных проявлений.

Мистер Гоув разъяснил, что джихадисты, ответственные за «ужасные акты насилия на Ближнем Востоке», имеют в виду «не только евреев и израильтян, но всех нас, весь Запад».

Но погубят «великую» Британию, видимо, не джихадисты, не одобряющие евреев.

18 сентября в Шотландии пройдёт референдум по вопросу обретения независимости. Кампанию возглавляет и успешно ведёт Алекс Сэлмонд, первый министр страны и лидер Шотландской национальной партии. Через несколько дней шотландцы дадут ответ на единственный вопрос: «Должна ли Шотландия стать независимой страной?»

Рост сторонников независимости в последние недели измеряется десятками процентных пунктов.

«Би-би-си» привела итоги опроса «YouGov», проведённого по заказу «Sunday Times». Количество сторонников независимости Шотландии впервые за 4 года превысило число противников выхода страны из Соединённого Королевства.

За независимость выступили 51% опрошенных, 49% выступили против. Месяц назад разрыв составлял 22 процентных пункта: «перевешивали» сторонники союза.

Два параллельно проведённых опроса («Panelbase» и «TNS»), о которых рассказали другие СМИ, лишь подтвердили результаты «YouGov». Мнения респондентов разделились примерно поровну, чего ранее не отмечалось. Эксперты делают однозначный вывод: чем ближе день голосования, тем больше появляется желающих проголосовать за независимость Шотландии.

Британский премьер от этого даже заплакал. Сделал он это, сидя на табуретке и рассуждая о печальном будущем Великобритании. Точнее, просто Британии.

В статье «The Guardian» рассказывается, что британский премьер-министр вёл себя необычно. Он даже переменил ораторскую технику. Вместо того, чтобы ходить и активно жестикулировать, произнося речь, он сидел перед народом на табуретке и тихонько вещал о своей эмоциональной привязанности к Великобритании, часть которой — милая его сердцу Шотландия.

По словам Кэмерона, он заботится «гораздо больше» о своей стране, нежели о своей партии. Союз Шотландии и Британии он со слезами назвал «семьёй наций».

Не плачь, охотник на оленей. Ты же мужчина.

Итак, теперь мы знаем, что прикончит былую «владычицу морей». Британию сожрут сепаратизм, джихадизм и экономическая разруха. Мистер Кэмерон, озабоченный «украинским кризисом» и «аннексией» Крыма, через неделю может столкнуться не только с проблемой электроэнергетики, но и с тем, что запасы нефти на шельфе Северного моря, оцениваемые в 24 млрд. баррелей (1,5 трлн. евро), станут не британскими, а шотландскими.

Олег ЧУВАКИН,

фото: «Independent»

0