В Соединённых Штатах обнаружили Гитлера

В США разгорелся нешуточный скандал из-за темы школьного сочинения, которую предложил классу один прогрессивный учитель. Учитель не откуда-нибудь с задворок образовательной системы США, а из государственной школы Вашингтона (округ Колумбия). Ученикам было предложено сравнить бывшего президента Дж. Буша-младшего с Гитлером.

Буш

Учителю госшколы придётся извиняться за домашнее задание для учеников, заключающееся в сравнении Джорджа Буша и Адольфа Гитлера. Чиновник от образования, прокомментировавший такое задание, назвал его «очень плохим решением». Об этом пишет популярная газета «Вашингтон Таймс».

Задание, о котором шла речь выше, на этой неделе получили шестиклассники McKinley Tech Middle School. Протест начал «возмущённый родитель» одного из учеников, затем дело дошло до СМИ и до самого Дж. Буша-младшего.

Впрочем, сам Джорджи промолчал. Зато выступил его спичрайтер (тоже бывший) Марк Тиссен.

По его словам, подобные «непоправимо испорченные» люди не должны учить детей. «Это не политическая пристрастность, но лишь чистая глупость», — заметил он.

Что касается задания, то оно было подготовлено весьма обстоятельно: найти схожие примеры из двух данных текстов и заполнить диаграммы Венна, устанавливающие сходства и различия между двумя людьми — Бушем и Гитлером.

Пресс-секретарь управления государственных школ округа Колумбия Мелисса Салмановиц заявила, что такого рода задания входят в предложенную учебную программу школьного образования, однако учитель не должен был произвольно использовать тексты.

По словам Салмановиц, учитель «глубоко сожалеет об этой своей ошибке». Также он будто бы сожалеет о любой попытке, «направленной на очернение президентства».

Она отметила, что теперь школьное управление планирует направить родителям учеников письма с целью объяснить инцидент. Однако копию письма, которое будет разослано родителям, она отказалась предоставить газете.

Управление государственной школьной системой округа Колумбия тоже отказалось предоставить «Вашингтон Таймс» дополнительную информацию об инциденте — к примеру, о том, как именно ученики получили это задание, или о том, как вообще этот учитель должен проводить дополнительную подготовку учащихся.

Кстати, бывший спичрайтер Буша, мистер Тиссен, сказал, что сравнение между 43-м президентом США и лидером нацистской Германии проводится не впервые. Правда, по его словам, в школе это происходит, «пожалуй, в первый раз».

Экс-спичрайтер Буша, как нам представляется, попросту не в курсе событий или страдает склерозом. Надо заметить, что он весьма посредственно справлялся со своей работой и в ту пору, когда сочинял речи президенту. Ляпы Буша-младшего — это же настоящая комедия. Сколько из них принадлежит непросвещённому и невнимательному спичрайтеру, бог весть. Спичрайтер стоит своего президента.

Школьные инциденты с подобными сравнениями случались и раньше. Среди них был один довольно шумный, попавший даже на радио.

В феврале 2006 года учитель старших классов Джей Бенниш в школе штата Колорадо на уроке географии предложил ученикам сравнить Буша и Гитлера.

Накануне Джордж Буш выступал с традиционным ежегодным посланием конгрессу «О положении в стране». Учитель речь послушал и затем сообщил ученикам, что «некоторые пассажи сильно напомнили ему выступления Гитлера».

Пытаясь наказать свободолюбивого и независимого учителя, руководство школы перестало ему платить жалованье. Учитель пожаловался в учебную комиссию штата, и задержанную зарплату ему вернули.

Как отмечала газета «Известия», ученик по имени Шон Аллен записал урок на магнитофон, а потом отнёс кассету на радиостанцию Денвера. Свободы слова в США так много, что запись урока пошла в эфир. Ну, а потом разразился скандал.

Напомним, что дед Джорджа Буша, которого звали Прескотт Буш, перед началом Второй мировой войны помогал тому самому Адольфу Гитлеру. 11 лет назад американцы рассекретили документы крупного расследования былых времён, согласно которым фирма, одним из директоров которой служил Прескотт Буш, финансировала нацистскую партию и способствовала приходу Гитлера к власти. Американское правительство установило, что «огромные секции империи Прескотта Буша функционировали в интересах нацистской Германии и оказали большую помощь военным усилиям Германии».

Вот откуда вылезла на свет божий процветающая семейка Бушей.

Наконец, для сравнения Буша с Гитлером имеется самый обыкновенный материал из президентства упомянутого Буша. Именно этот человек, оперируя идеями в духе бесноватого фюрера, заявил, что напасть на Ирак (2003 г.) ему «повелел бог». При этом он не мог найти Ирак на карте мира. Именно этот человек, руководствуясь «исключительностью» американской нации, развязал войну в Афганистане (2001 г.).

Ведя свои затяжные войны во имя мировой американской гегемонии, Буш лечился у психиатра. Это о нём в 2004 году написал книгу американец Джастин Фрэнк (психоаналитик). Книга называется «Буш на кушетке психиатра: внутри президентского разума». Врач обнаружил у Дж. Буша-младшего дислексию, паранойю, мегаломанию, ряд нарушений мыслительных процессов, а вдобавок склонность к садизму. Ну, чем не Гитлер?

Олег ЧУВАКИН,

фото: P. M. Monsivais

0